注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

玉米丝黑穗病[黑土农技网]  

2011-07-27 19:38:00|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    玉米丝黑穗病

       玉米丝黑穗病俗称乌米、黑疸,都是玉米上发生很普遍而严重的病害,一般发病率在50%左右,重病田高达60—70%。
         症状  玉米丝黑穗病主要为害玉米的雌穗,也为害雄穗。雄穗受害时,全部或部分分枝被破坏,形成病瘤,外面包有白膜,破裂后露出团聚的黑粉,不易飞散,黑粉散出后残留丝状的穗轴,有的颖壳增生成小叶状,长4—5厘米。雌穗发病时,基部膨大,端部尖而向外弯曲,不抽花丝,包叶很早枯黄,由一侧裂开,内部全部变成黑粉,外有白膜包被,膜破黑粉散出,残留黑色丝状物。有的仅穗上部受害,基部子粒变成畸形丛生的小叶状物,内含少量黑粉。幼苗发病时表现矮化,节间缩短,叶暗绿,窄小,丛生,茎弯曲,基部稍粗,分蘖增多,常致早死。多数病株前期不表现症状,植株较正常株矮1/3—2/5。
         病原  玉米丝黑穗病菌属担子菌亚门,冬孢子圆形或近圆形,黄褐至暗紫褐色,直径9—14微米,表面有细刺。冬孢子萌发可产生担孢子,侧生担孢子。冬孢子必须经过秋、冬、春长时间的感温过程,使其后熟方可萌发。玉米丝黑穗病菌与高粱丝黑穗病菌为同属同种,但是两个不同的生理型。玉米丝黑穗病菌不能侵染高粱,高粱丝黑穗病菌能侵染玉米。
        侵染循环  玉米丝黑穗病菌的冬孢子,可在土壤、厩肥和种子上越冬。孢子在土中可存活2—3年。孢子必须经过生理后熟过程才能萌发。孢子经过牛的肠胃仍能存活,厩肥中孢子如未经充分腐熟时,仍不失去活力。土壤及粪肥是侵染的主要来源,种子带菌是远距离传播的主要方式。玉米在3叶期前为病菌侵入的主要时期,4—5叶期以后,侵入较少,这与高粱丝黑穗病不同,高粱芽长1.5厘米后就不能侵入。病菌侵入后蔓延到生长点的分生组织中,随植株一同生长,后进入花器原始体,使雌雄穗发病。
        防治方法  选用抗丝黑穗病的品种:嫩单3号等,在选种抗病品种时,应注意兼抗大斑病、小斑病等。轮作:实行三年轮作可以降低玉米丝黑穗病发病率。玉米生长期间结合田间管理,及时拔除症状明显的病株,病株可用于高温堆肥或青贮饲料,不可任意丢在田间。药剂防治:下列药剂对玉米丝黑穗病有一定的防治效果。50%多菌灵、50%萎锈灵可湿性粉剂,按种子重量的0.5%拌种;或每100斤种子用25%粉锈宁可湿性粉剂0.3斤拌种,防效比其他药剂高。也可用20%的萎锈灵乳剂1.25—1.5斤,加水6—8公斤拌种100斤,拌均后闷种4小时,晾干后播种。减少初侵染来源:病田的玉米秸不能堆肥用,如作堆肥一定要充分腐熟,高温发酵。做烧柴的一定先把病株烧掉。

 

玉米丝黑穗病[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网

玉米丝黑穗病[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网玉米丝黑穗病[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网

                            黑土农技网 2008年12月9日




引文来源  玉米丝黑穗病[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017