注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

马铃薯癌肿病[黑土农技网]  

2011-07-27 19:35:24|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                    马铃薯癌肿病
                          黑龙江植保网  2009-4-30
                       
    马铃薯癌肿病  synchytrium endobioticum  (Schilb.)Percival
    一、症状:在芽眼和匍匐茎上形成不规则粗糙疏松的突起肿瘤,小的可借助放大镜观察到,大的超过薯块,轻者零星分散在薯块表面,重者多个肿块连成片,可把整个薯块覆盖。匍匐茎上的瘤一般为圆形,直径为3—4cm,呈乳白色,逐渐变为粉红色或褐色,最后呈黑色而腐烂。乳白色瘤如遇空气或阳光也会变成黑绿色或暗褐色。肿瘤腐烂后气味难闻,并有褐色黏液物。茎基部一般接近土表发病多,茎周围发生圆形花椰菜瘤状,阳光照射后变成绿色,腐烂。叶片和茎分枝交界处也长瘤,叶片颜色淡,易早枯死,枝条短瘦,叶背出现许多无叶柄的小叶。
    二、检验方法:
    1.肉眼检验:首先检查马铃薯块茎及根等的芽组织及其周围,有无癌肿组织。癌肿组织在土下发育时呈现象牙白色,在土面受阳光照射后则表现为带绿色。
    切片检查,将带有癌肿病的块茎组织带表皮作断面切片,然后镜检观察是否有厚垣孢子囊,或休眠孢子囊的存在。
    2.染色检查 
    将病组织放在蒸馏水中浸泡半小时,用吸管吸取上浮液一滴放在载玻片上,然后加1%的锇酸或升汞水一滴固定,在空气中自然干燥,再用酸性品红或1%—5%龙胆紫一滴染色1min后,自来水洗去染液,进行镜检,可见到单鞭毛的游动孢子。
    3.土壤检验:将马铃薯块等需要检查的材料黏附的土壤按批次用毛刷刷下,集中,较大的土粒研碎并去除沙砾及石子。称取待检的土壤样品,每批、次称2—3份试样,每份3g分别放在离心管中,注入浓氢氟酸至半管,玻璃棒小心搅拌用大烧杯罩住48小时,在此期间至少搅拌4次。向每个管中小心加入蒸馏水,使液面达到距离心管口约3mm处,再用玻璃棒小心搅拌均匀。用2500—3000r/min速度离心10—15min。将上清夜倒掉,再加蒸馏水使液面恢复到原来的高度,搅拌后再离心10min,倾去上清夜,如此重复4次。
    最后一次将上清夜倒掉后,将沉淀再离心管下的湿土用10—15ml的蒸馏水洗出,镜检。

                       马铃薯癌肿病[黑土农技网] - 玄武星 - 黑土农技网

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017