注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

黄瓜根结线虫病的识别与防治   

2011-07-27 19:33:27|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   黄瓜根结线虫病的识别与防治 
                       黑土农技网   玄武星 2010-5-11

    黄瓜根结线虫病,分布很广,我国各地均有发生。寄主植物较多,除黄瓜外还有丝瓜、苦瓜、冬瓜、西瓜、甜瓜、番茄、辣椒、茄子等多种作物。它不仅直接影响蔬菜作物的生长发育,还可通过根结线虫的危害,导致或加剧镰刀菌枯萎病的发生,促使植株快速死亡。
  一、发病症状
    主要危害根部,侧根和枝根最易受害。发病后根系发育不良,主根和侧根萎缩、畸形,上面形成大小不等瘤状物或根结(虫瘿),形如鸡爪状,呈白色串状。剖开虫瘿,可以见到黄白色椭圆形雌线虫。在根瘤或根结上常常产生稀疏细小的新根,之后新根又被侵染呈现根结肿大。地上部植株生长缓慢,植株矮小,叶色淡而无光泽,叶缘发黄或枯焦,不结实或结实不良。天气干旱或水分供应不足时,中午前后地上部常出现萎蔫状,早晚气温低时,也能恢复正常。发病严重的,停止生长,整株枯死。 
  二、病原
    此病是由根结线虫侵染所致。雌虫头尖,腹部膨大,整体呈鸭梨形,大小为0.45~1.6×0.26~0.80毫米。雌虫呈线形,无色透明,大小为1~1.5×0.03~0.04毫米,主要生活在土中。
  三、发生规律
    根结线虫以卵或二龄幼虫在土壤中越冬,靠病土、病苗、浇水传播,由根部侵入。每个雌虫可产卵300~600粒,雌虫当年产的卵不孵化,留在虫瘿(瘤肿内)中,随病残体在土壤中越冬。到次年环境条件适宜时,越冬卵孵化为幼虫。也有以幼虫在土壤中越冬,幼虫侵入寄主前,在土中作短距离移动,寻找寄主。幼虫多从嫩根部分侵入,刺激被害寄主细胞加速分裂,使受害处形成肿瘤或根结(虫瘿),根结线虫就在虫瘿内发育。幼虫发育至三龄时开始两性分化,四龄时性成熟,并开始交尾产卵。雄虫不久离开寄主在土中死亡。孵化的第一龄幼虫留在卵壳内,到第二龄才出卵壳,并离开寄主植物到土中,寻找新的侵染点,进行再次侵染或在土中越冬。
  四、影响发病的环境因素
    土壤温度在25℃~30℃,土壤持水量在40%左右时,适宜于根结线虫的发育。其不耐高温,通常在55℃左右经5分钟即死亡。 根结线虫是好气性的,凡地势高燥,土质疏松的中性砂土,适宜根结线虫的活动,因而发病重。土壤潮湿、粘重、板结的田块,不利于根结线虫的活动,故发病较轻。 重茬地发病严重,沙土、沙壤土发病重。连作地发病较重,连作期限愈长,发病愈重。
  五、防治措施
     1、选用抗病和耐病品种。选用无病土育苗,培育无病壮苗。移栽时发现病株及时剔除。
    2、实行轮作。与葱、蒜、韭菜等蔬菜实行2~3年以上轮作。发病重的地块最好与禾本科作物轮作,水旱轮作效果最好。
  3、深耕翻晒换土。据调查,根结线虫在1~3寸深的土层中最多,可以深耕翻晒杀线虫。在夏季换茬时,深耕翻土25厘米以上,同时增施充分腐熟的有机肥;或把25厘米以内表层土全部换掉。 
  4、加强管理,铲除田间杂草。黄瓜拉秧后,及时挖除病株残根,集中烧毁。病坑用石灰进行消毒处理。
     5、在夏季对土壤进行高温消毒处理。在大棚内撒施麦秸5厘米,再撒施过磷酸钙100千克左右,翻入地下,盖地膜,密闭大棚,使棚温高达70℃以上,土壤内10厘米深温度高达60℃左右,闭棚15-20天。
  6、生物防治,用线虫清杀虫(淡紫拟青霉、真菌杀线虫剂),可在播种时进行拌种,或定植时拌入有机肥中穴施。具体用法、用量可参看产品说明书。连年使用该剂对防治各种土壤线虫有良好效果,对作物无残毒,也不污染土壤和水源,对作物还有一定的刺激生长作用。该剂不能与杀菌剂混用。过期失效的药剂不能再用。
  7、药剂防治。用溴甲烷熏蒸棚室内土壤。用98%必速灭颗粒剂进行土壤消毒。移栽时用穴施药剂,可98%必速灭微粒剂5千克/亩,或用50%辛硫磷颗粒剂2~2.5千克/亩,拌细土30~50千克,制成毒土沟施或穴施,或用福气多颗粒剂移栽前穴施。也可以将药土施于地面,边施边翻耕耙地,耙平后2~3天再栽种,可收到一定的防治效果。对病株可用用1.8%阿维菌素乳油1500倍液+天达2116 600倍液灌根,每株灌根0.25公斤,或70%辛硫磷乳油1000~1500倍液灌根,7~10天灌一次,可连续灌2~3次。每株灌药液量300~500毫升。
 黄瓜根结线虫病的识别与防治   - 玄武星 - 黑土农技网     黄瓜根结线虫病的识别与防治   - 玄武星 - 黑土农技网
               

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017