注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

番茄脐腐病识别与防治  

2011-07-27 19:27:05|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《番茄脐腐病识别与防治》


             番茄脐腐病识别与防治
          黑土农技网  玄武星  2011-3-11

   番茄脐腐病又称为顶腐病、蒂腐病、黑膏药等,是一种因植株缺钙造成的非侵染性病害,对春露地番茄的第一穗果和第二穗果危害较大。露地栽培中发生普遍,温室栽培有时也会发生。

     一、发病症状
     脐腐病从番茄幼果期到着色成熟前的青果期均会发生,以青果期最易染病。病斑只发生在果实顶端的脐部,初在幼果脐部(花朵脱落处)出现水浸状斑点,后变成暗褐色凹陷坏死斑,逐渐扩展,病部直径可达10-20毫米,重者可扩展到半个果实。病部呈干腐状收缩,脐部凹陷,表皮呈革状皱缩,龟裂。后期病部被黑色或红色的腐生霉菌寄生,出现霉状物,发生软腐,同一果穗上可有几个果实发病,多发生在一、二穗果上,脐腐病果比正常果早红5-6天,但失去商品价值。
  二、发病原因
    该病属于生理病害。一般认为是由于缺钙引起,即植株不能从土壤中吸收足够的钙素,加之其移动性较差,果实不能及时得到钙的补充。当果实含钙量低于0.2%时,致使脐部细胞生理紊乱,失去控制水分能力而发生坏死,并形成脐腐。偏施氮肥或土壤中缺钙,使植株不能从土壤吸收足够的钙。土壤干旱或土壤含水量忽高忽低、变化剧烈,造成果实缺水而影响对钙的吸收。土壤环境条件差,土壤含盐量高、土壤偏酸、土壤温度偏高等会妨碍对钙的吸收。根系受伤,或根系发育不好等,使根系对钙的吸收功能下降。高温引起叶片蒸腾作用增大,使得大量钙进入叶片,而高温又加速果实膨大,运入果实的钙相对减少,故易引起脐腐病。根际温度太低,根系代谢缓慢,影响水分和钙的吸收,也会引发脐腐病。 
    三、防治方法
    1、选用果皮较厚、果面光滑、花痕较小、果顶较尖的抗病品种。具有杂交优势的杂交组合一代也较为抗病。
    2、选择富含有机质、表土层厚、保水力强的砂壤土种植番茄,酸性土壤每亩施50-75公斤石灰降酸增钙。
    3、培育壮苗,可用40%-50%无病园土和50%-60%腐熟有机肥配制育苗土。
    4、适龄移栽,促使根系发育,减少中耕对根系的损伤,适时防治害虫,提高植株抗病力。
    5、适时灌水,移栽至结果前,要控制湿度,以促进根系发育,防止植株徒长。结果后水分要充足、均匀供应,土壤含水量要保持在85-95%之间,保证果实膨大所需的水分。夏季灌水宜在清晨或傍晚进行,而且要勤浇灌,防止土壤温湿度变动过大,并用遮阳网覆盖。
    6、平衡施肥,做到氮、磷、钾肥配合施用,严防氮肥过多。每母施腐熟有机肥5000-10000千克和过磷酸钙50-60千克(在沤制有机肥时加入)做基肥。也可根外追施钙肥,在初花始期用1%过磷酸钙或0.1%硝酸钙加1.8%爱多收6000倍液叶面喷雾,隔10-15天喷1次,连喷3-4次。
   

番茄脐腐病识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

 

番茄脐腐病识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

 


 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017