注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

【引用】番茄重茬症状与增产技术  

2011-07-27 19:25:38|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               番茄重茬症状与增产技术
            黑土农技网  玄武星  2011-4-10

    棚室设施条件栽培番茄常因设施有限、产品效益高而连年种植,会出现生长不良,发生大规模病害问题。重茬危害已经成为农业生产中急待解决的难题!
    一、番茄重茬发病症状
    棚室番茄连年种植,由其是连续3-5年重茬或种植同一科属蔬菜,会引起一系列病症,统称为重茬综合症。普遍表现为土壤板结,根系变浅,短少,红根多,白根少,缓苗慢,成活率低,易缺株。番茄生长不良,抗逆性差,开花迟缓,结果少、落花落果严重,产量明显降低,裂果增多,易早衰。既使施用肥料也不能完全改善,造成幼苗枯萎及烂根,生长点新生枝叶不能伸展或不正常,有的引起根腐病、立枯病、灰霉病、菌核病、枯萎病等病害。
    二、番茄重茬减产原因
    1、重茬易使土壤盐渍化或酸化。土壤中逐年积累过多的盐分(化肥残留、鸡粪、食盐)对土壤营养元素有抑制作用(离子拮抗),对植物根系有毒害作用,直接影响对土壤营养和水分的吸收。
    2、番茄病原物残积。土壤中的病原物逐年积累,使土传病虫害逐步加重。
    3、营养失衡,微量元素缺乏。同一地块多年种植同一作物,导致土壤中作物所偏好的营养元素缺乏或失衡,生理性病害(如黄化、上色差、膨果慢、青背空洞裂果、脐腐病、银叶病等)增多,发生严重。
    4、有自毒现象。前茬作物根系的分泌物和残体在分解过程中产生的有毒物质(如一些酚类、醇类、有机酸类物质),对下茬作物造成毒害和生长抑制。
      重茬病害是上述原因单独作用或共同作用的结果。在生产中,农民朋友往往忽略这个问题,单纯地杀菌或盲目补充微量元素,而不能给予综合地解决。
    三、番茄重茬增产技术
    1、首选应是轮作换茬,在茄果类收获以后改种非茄果类作物,或粮食作物。也可更换耕层土壤,或挪棚。也可以在收获以后将田地灌水养护30天左右,或翻耕晒田,分解有毒物质,杀死病虫,也可以达到较好的防治重茬病害效果。
    2、选择抗病的品种,应用嫁接技术。应选用生长旺盛,抗病能力强的新品种。
    3、番茄连作使土壤pH偏酸时,可在施用有机肥同时,施入石灰,使pH接近或达到中性,还可改善土壤中微生物相的环境。一般番茄重茬地每亩使用300公斤左右的生石灰不仅消毒效果好,还可以解决土壤缺钙等元素。
    4、注意大量使用有机堆肥,并深翻土壤。也可以将农作物秸秆粉碎,加少量肥土,锯末及猪禽粪等,发酵后使用,不仅可以提高植株的抗病能力,还可以提高产量和质量。
    5、实行氮磷钾微配方施肥,补充营养元素。特别是增施微量元素肥料,拌到有机肥里,或进行叶面喷肥。
    6、在4层花序开花坐果后,及时疏除徒长营养枝。适时收获,清除作物残体。有些病残体是毒物质及病虫害来源,清除病残体以后,可减少毒物质、减少病虫初侵染源。
    7、使用抗重茬剂。 重茬复壮剂是降盐除碱、活化营养、改良土壤、抑制病菌和增强植物抗性于一体的高科技产品,能有效缓解重茬种植的负面影响。育苗田在播种前使用,每平方米用量3-5毫升,稀释后均匀喷于苗床,然后浇水造墒后播种;出苗后使用,用重茬复壮剂800-1000倍液浇施苗床。移栽时使用,每亩用量1-1.5公斤,稀释30倍后,用喷雾器均匀喷窝,定植后浇透水。或定植后用800倍水灌根。开花座果或膨果期使用,每亩用量1-1.5公斤。将产品稀释成800倍液灌根,然后浇透水;或随水冲施,即从入水口均匀滴入灌溉水中。可与肥料一块冲施。每茬使用1—2次,增产防病效果明显。避免洒到作物叶片上。不可将本品当叶面肥。
    

番茄重茬症状与增产技术 - 玄武星 - 玄武星博客

          番茄重茬症状1

番茄重茬症状与增产技术 - 玄武星 - 玄武星博客

   番茄重茬症状2 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017