注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

【引用】马铃薯疮痂病识别与防治  

2011-07-27 19:24:55|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             马铃薯疮痂病识别与防治
           黑土农技网  玄武星  2011-6-6

   马铃薯疮痂病是马铃薯的重要病害之一,全国各马铃薯栽培地都有发生,对马铃薯的品质有很大的影响;一般减产10%~30%,部分地块减产40%以上。
    一、发病症状
    马铃薯块茎表面先产生浅棕褐色小突起,扩大后形成直径约0.5cm的褐色圆形或不规则形大斑块。因产生大量木栓化细胞致表面粗糙,后期病斑中央稍凹陷或凸起呈疮痂状硬斑块。病斑仅限于皮部,不深入薯内,别于粉痂病。粉痂病是块茎上生褐色的隆起块,以后表皮破裂与疮痂相似,但是隆起部的里面不长孢子,这是不同之处。
    二、病原物
   马铃薯疮痂病原物(Streptomycesscabies(Thaxter)Waks.etHenvici)称疮痂链霉菌,属放线菌。菌体丝状,有分枝,极细,尖端常呈螺旋状,连续分割生成大量孢子。孢子圆筒形,大小1.2—1.5×0.8—1.0(μm)。
    三、发病规律
    病菌在土壤中腐生或在病薯上越冬,病土、带菌肥料和病薯是主要初侵染源。块茎生长的早期表皮木栓化之前,病菌从皮孔或伤口侵入后染病,当块茎表面木栓化后,侵入则较困难。病薯长出的植株极易发病,健薯播入带菌土壤中也能发病。由于种薯可以带菌传病,无病地或末种过马铃薯的田块,播种带病种薯后就可能发病。适合该病发生的温度为25—30℃,中性或微碱性砂壤土发病重,pH5.2以下很少发病。品种间抗病性有差异,白色薄皮品种易感病,褐色厚皮品种较抗病。雨量多、夏季较凉爽的年份,高温干燥天气,酸性的砂壤土发病重。地下害虫严重的地块发病也重。通常在容易干燥、通气好、土壤为中性到碱性的地块中容易发病。一旦发病后病菌即在土中长期残存。家畜吃了病薯后,粪便中的孢子仍能存活。发病的地块,应停止数年种植马铃薯。
    四、防治方法
    1、选用抗疮痂病品种,或无病种薯,不从病区调种。黄麻子、豫薯1号、榆薯1号、鲁引1号等高抗疮痂病。
    2、多施有机肥或绿肥,施用酸性肥料以提高土壤酸度。保持土壤pH在5至5.2之间,可抑制发病。
    3、与葫芦科、豆科、百合科蔬菜进行5年以上轮作。在易感疮痂病的红甜菜叶、甜菜、萝卜、甘蓝、胡萝卜、欧洲萝卜等块根作物地块上不种植马铃薯。
    4、选择保水好的土地种植,在块茎生长期间,保持土壤湿度,结薯期遇干旱应及时浇水。收获后及时清除田间病残体,并集中销毁。
    5、疮痂病的药剂防治,可用0.2%福尔马林溶液在播种前浸种2小时,或用对苯二酚100克,加水100升配成0.1%的溶液,于播种前浸种30分钟,尔后取出晾干播种。在发病初期使用65%代森锰锌可湿性粉剂1000倍液,或使用72%农用链霉素2000倍液,或新植霉素(100万单位)5000倍液,或DT可湿性粉剂500倍液,或DTM可湿性粉剂1000倍液,或50%加瑞农可湿性粉剂600倍液,77%可杀得可湿性粉剂600倍液等,每隔7-10天一次,连续喷2-3次。
    6、秋收后摊晒块茎,剔除病烂薯,喷洒72%农用硫酸链霉素2 000倍液+50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,晾干入窖,可防烂窖;春季要晒种催芽,淘汰病、烂薯,可有效减少病害的发生。

马铃薯疮痂病识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

             马铃薯疮痂病薯

马铃薯疮痂病识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

                  马铃薯疮痂病薯
      

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017