注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

“春冠”大白菜栽培技术[黑土农技网]  

2011-07-27 17:05:27|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “春冠”大白菜栽培技术

    大白菜又叫结球白菜,是我省供应期长达半年以上的主要蔬菜。为适应春季市场对大白菜的需求,增加农民的经济收入,现将“春冠”大白菜的栽培技术介绍如下。
    一、播种期的确定
    因为“春冠”结球白菜生长期短,早熟耐抽薹,所以生产上要及时播种,堵淡季栽培,从而提高产值。该品种生育期80天左右,如在3月中旬育苗,6月上旬即可收获,也可根据需要自行确定播期。
    二、播种育苗移栽
  1.设立苗床 苗床应设在排水良好的地点,床宽1—1.5米,每栽植667平方米(亩)白菜约需苗床面积30—35平方米。在做畦前应施足底肥,35平方米的苗床施用充分腐熟的厩肥200—250公斤,施粪干
50—75公斤或硫酸铵1-1.5公斤,草木灰3-5公斤,这些肥料需与15厘米深床土充分混合,床面要十分平坦,使浇水均匀。
    2.采用条播法 若土壤干旱,播种前浇水一次,待土壤干湿适度时将床面轻轻镇压,用爪钩钩出深0.8-1.2厘米、行距10厘米的平行沟,每35平方米的苗床用种子100—120克,均匀播于沟中,然后顺沟耙平,均匀地覆盖种子。
   三、苗期管理
     播种后要求较高的温度使种子迅速发芽,适宜温度为20℃~ 25℃。幼苗出土后应适时倒苗,使幼苗不致拥挤、细弱,并选留优良的幼苗。第一次倒苗在“拉十字”时,淘汰出苗过迟、子叶形状不正常、生长弱小的幼苗。苗距4—6厘米。第二次倒苗在幼苗3—4片叶时进行,苗距为7—10厘米。当幼苗长出5—6片叶时,选留叶片形状和颜色与本品种的特征相符、叶柄较宽而短、有明显的叶翅的幼苗,进行定植,淘汰弱苗和杂苗。
    四、定植
  1.整地施肥 清洁田园,667平方米施人粪尿500—1000公斤或硫酸铵10—15公斤,硫酸钾15公斤,充分拌均后撒施、作垄,行距为 50厘米,然后用地膜覆盖。
   2.定植 4月末定植。选晴天下午或阴天进行。先在苗床上充分浇水,在床土相当湿润而不泥泞时移栽,多保存根部所附泥土,以便移植后容易复原。栽苗前按40厘米的穴距用打眼器在地膜上打眼,1穴栽1苗,深度以根部土块表面与畦面相平为宜,栽完后要充分浇水。
    五、莲座期管理
    适时浇水。浇水以“见干见湿”为原则,要适当控制水量,既保证充分供水,又不浇水过多而使植株徒长。莲座后期要适当控水蹲苗,当叶片变绿,略有皱纹,中午稍有萎蔫,早晚叶片恢复正常时结束蹲苗。
    六、结球期管理
    结球期是生长速度最快时期,要加强肥水管理,随水追氮肥或粪稀,此时应保持土壤湿润不龟裂。一般进入此期时,要浇一次较大水,隔2—3天后,连浇二水,以后5-6天浇一次水,采收前5—7天停止浇水。随头水追肥,一般667平方米追人粪尿1000—1500公斤,或硫酸铵25公斤、草木灰50—100公斤。拉筒后可施一次“灌心肥”。     七、病虫害防治
    定植后要适时防治病虫害,以提高产量。防治地蛆可用90%敌百虫800—1000倍液灌根。菜青虫用90%敌百虫800-1000倍液或灭杀菊酯3000-4000倍液喷雾。蚜虫用大功臣或一遍净每10克对水15公斤喷雾。霜霉病用75%百菌清600倍液喷雾。软腐病用敌克松(每667平方米0.2公斤)顺水流灌或用5000倍农用链霉素喷雾。
   6月上旬适时收获。
    作者:辽阳市太子河区农业技术推广中心 陈雅丽 杜春来

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017