注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

如何生产优质大蒜头[黑土农技网]  

2011-07-27 17:03:17|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如何生产优质大蒜头

    一、选用良种
    1、宋城大蒜
    该品种长势较强,株高75厘米左右,蒜薹细短,单薹平均重70克。蒜头个大,直径5厘米以上,大的可达7厘米,平均头重50克,大的可达90克。大蒜成熟后假茎自然倒伏,属生产蒜头品种,也适宜蒜苗、蒜黄生产。
    2、中牟早熟蒜
    该品种植株长势中庸,株高70厘米左右,假茎高1.2厘米,有12~13片叶。蒜薹细短,单薹重5克左右。蒜头中等大小,直径4.5厘米左右,平均头重45克。该品种属生产蒜头用早熟品种,也适宜蒜苗、蒜黄生产,其蒜薹、蒜头成熟期比宋城大蒜早10余天。
    3、苍山大蒜
    该品种长势强,株高80~90厘米,株幅36厘米左右。蒜头近圆形,两层排列,单头重35~40克,瓣大小均匀,单瓣平均重6克。抽薹性极好,蒜薹长40~50厘米,单薹重25~36克,质脆味浓,属于蒜头、蒜薹兼用型品种。
    二、确定播期
    大蒜属喜冷凉作物,并具有休眠特性,播种过早休眠期未完全通过;出苗慢,出苗后因温度高,前期生长快,不利于越冬。播种晚,越冬前蒜苗生长过小,养分积累少,抗寒性较弱。若播种过晚,则难以形成大蒜头,甚至会形成独头蒜或无薹少瓣蒜。我省中部以9月下旬播种为宜。播后10天齐苗。
    三、重施有机肥
    大蒜属浅根性作物,吸肥能力弱,但需肥多;因此,需要良好的土壤环境条件。每亩施入腐熟有机肥2000~3000公斤。大蒜产区多为轻质壤土,多施有机肥可改善土壤的结构性,增强土壤的保肥、保水能力。化肥施用应改变过去随犁一次做底肥施入的做法。
    四、选大瓣蒜做种,适当降低密度
    蒜瓣大,养分充足,冬前苗长得粗壮,为形成大蒜头奠定了基础。蒜瓣按重量分级,宋城大蒜5克以上为大瓣,4~5克为中瓣,4克以下为小瓣;苍山大蒜6克以上为大瓣、4~5克为中瓣。不论选哪个品种做种,尽量要选大瓣,大瓣不够选中瓣,小瓣可用于蒜苗栽培。
    大蒜产量在一定范围内随密度增大而增加,但蒜头质量降低。蒜头大小是衡量大蒜质量高低的一个重要标准,在同样栽培条件下,只要把密度适当减小,蒜头才会增大,质量才会提高。外销大蒜直径最低要求5厘米,而且越大卖相越好,价格也越高。把密度降下来,采取稀植,是提高质量的一个重要途径。建议大瓣蒜种每亩保苗2.2万~2.3万株,中瓣种也不超过2.5万株。在这样密度下,只要其他条件相互配合,就会达到理想的质量,亩产量在1000公斤以上。
    五、化学除草,地膜覆盖
    地膜覆盖必须与化学除草相配合,才能充分发挥地膜的增温、保墒作用。如果播种后不喷施除草剂,膜下的草长出就会把膜拱起,失去了铺膜的意义。适宜在大蒜上施用的除草剂很多,如除草通、氟乐灵、扑草净、蒜草净、果尔等都宜在铺膜前于畦面喷洒。
    地膜覆盖可使大蒜直径增大20%左右。目前,中牟县蒜农把播后覆膜改为播种后20天覆膜、掏苗一次完成。这种做法快捷省工,尤其在近几年大家一味抢早播的情况下,推迟覆膜更利于培养壮苗。
    六、田间管理
    播种后及时浇压根水利于出苗。越冬前根据天气情况浇1~2次水,12月浇越冬水,以保证土层有足够水分,减少大蒜干叶。翌春返青后及时浇水并顺水亩追施尿素10公斤,以促进茎叶生长,扩大营养体。4月初蒜薹伸长期、5月上旬蒜头膨大期再分别每亩次顺水冲施三元复合肥20公斤。这种分期追肥既满足了大蒜生长所需,又减少了肥效流失及硝酸盐在蒜中的积累。在蒜生长期要经常保持畦面湿润,不能缺水,尤其是抽薹后大蒜膨大期需水量更大。
    七、有针对性地防治蒜蛆
    蒜蛆对蒜的危害并不像大家想的那么严重,只要不施用未腐熟的有机肥,蒜蛆的成虫就不会在大蒜株旁产卵,尤其是地膜大蒜,由于地膜的阻隔,减少了成虫产卵的机会。笔者曾种蒜20余年,从来没有灌药治蒜蛆,也从未发生过蒜蛆危害。目前,生产中常在翌年春季随浇水对大蒜冲施剧毒农药防治蒜蛆,如果计算一下药的浓度折合数万倍,这么低的浓度难以杀死蒜蛆,但被根吸收后却能造成大蒜头内农药残留超标,这种做法实在不可取。建议如果在春季发现个别蒜田有蒜蛆危害,可揭掉薄膜在行间开沟,用高效、低毒、低残留的农药,如48%的毒斯本(毒死蜱)1000~1200倍液顺沟浇灌后封沟闷杀效果很好。(河南农业大学教授)
                    摘自:2005.8.25.2版《河南科技报》

            

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017