注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

马铃薯标准化生产技术[黑土农技网]  

2011-07-27 17:02:34|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   马铃薯标准化生产技术

                        孙艳伟  2008-07-2农博种业

     一、范围
     本标准化生产技术规定了马铃薯生产过程的选种及种薯处理选地、选荐、耕整地、施肥、播种、田间管理及收获等技术要求。本标准化生产技术规程适用于马铃薯主产区,按此实施,正常年份,公顷产量可达到30吨。
    二、选区种及种薯处理
    1、品种选择 在应用脱毒种薯的基础上,根据用途,选用适宜的优良品种。食用新薯生产可选用克新4、克新12、克新13、东农303、早大白等品种;加工淀粉、粉条等,可选用克新12、尤金(88—5)、黄麻子等;加工薯条、薯片等可选用大西洋、夏波蒂等。种薯选用幼龄薯、壮龄薯,不可选用老龄薯、龟裂薯、畸形薯、病薯。
    2、种薯处理
   (1)催芽 播前40—45天出窖,放入室内近阳光处或室外背风向阳处平铺2—3层,温度保持15摄氏度—20摄氏度,夜间注意防寒,3—5天翻动一次,均匀见光。在催芽过程中淘汰病、烂薯。
   (2)切栽子 机械播种可切大栽子,每块重35—45克;人工催种可切小栽子,每块重30—35克。每块栽子保持1—2个芽眼。切栽过程中,淘汰病、烂薯,切刀用5%的来苏儿消毒。
   (3)拌种 薯块切口风干后,用ABT生根粉5号或8号10毫克/公斤深液在种薯上均匀喷雾,均匀拌种后用湿麻袋覆盖,闷种12小时,然后播种,或用草木灰拌种。
    三、选地、选荐、耕整地
    1、选地 选择有深翻基础、土质疏松、排水良好的地块。忌碱性地块,防止疮痂病发生。
    2、选茬 选择小麦、玉米茬,其次是大豆茬(前茬施用除草剂残效时间长的地块,不可种植马铃薯)。忌用甜菜茬。
    3、耕整地 伏、秋翻、耙、耢后起垄,镇压。春整地的地块,要在早春耙耢灭茬,达到播种状态。
    四、施肥
    实行测土配方施肥,做到氮、磷、钾及微量元素合理搭配。
    1、底肥 公顷用15—20吨有机质含量8%以上的优质农肥做底肥。
    2、种肥 公顷用尿素150公斤、二铵225公斤、硫酸钾75公斤混拌均匀或用等同纯氮、磷、钾含量的专用肥或复合肥(忌用氯化钾),施于株间,避免烧种。
    3、追肥 在初花期结合中耕铲趟追一次尿素;或在初花期、盛花期分别追施尿素。尿素公顷用量100—150公斤。有条件的可再喷施惠满丰、金田宝等叶面肥。
    五、播种
    1、播期 当气温稳定通过6摄氏度—7摄氏度时,及时播种。
    2、播  采用机械播种或人工播种。垄上开沟,人工摆种后合上原垄。或采取扣种;垄沟趟一犁后,在垄沟工工均匀摆种,然后破原垄合成新垄,及时镇压,防止跑墒。
    3、密度 根据品种及土壤肥力等状况,早熟品种及高肥力的地块适当密植,晚熟品种及肥力较低的地块适当稀植。密植公顷保苗6万---7万发株;稀植公顷保苗5万—6万株。
    六、田间管理
    1、查田补  小苗出齐后进行查田补种,做到全苗。
    2、及时铲趟  出苗前可耢一遍,耢掉表土,提高地温,兼有灭草作用,但不要耢土太多。在马铃薯幼芽顶土时进行一次深中耕,浅培土。苗出齐后及时铲一遍,再趟一犁,少培土,提高地温,减少水分蒸发。在发棵期铲两遍趟三遍多培土,做到垄沟窄,垄项宽,提墒松土,利于块茎膨大。
    3、防治病虫草害 在播种的同时,可施用锌硫磷颗粒剂每公顷60—70公斤,防治金针虫、蛴螬等地下害虫。在初花期用500倍液甲霜灵锰锌或500—700倍液70%百德富可湿性粉剂或350—500倍液77%可杀得可湿性粉剂或25%瑞毒霉可湿性粉剂500—800倍液防治马铃薯晚疫病。每公顷用药液250—300公斤。播后5—10天(未出苗前)进行土壤处理防除苗期杂草可用10%乙草胺1200—1500克/公顷加70%嗪草酮525—600克\公顷或33%施田补3750毫升/公项,兑水450公斤喷施。
    4、摘蕾 于初花期将花蕾摘去减少养分消耗,提高产量。
    5、拿大草 立秋后拿一遍大草。
    七、收获
    1、收获时间 早熟品种8月下旬,中晚熟品种9月中旬起收。
    2、收获方法 人工破垄,要求趟得正,不跑茬,不偏墒,搂净捡光,在田间堆放盖土保存,防止晒成青薯。
            

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017