注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

春季西葫芦温室栽培常见问题及对策[黑土农技网]  

2011-07-27 17:22:05|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春季西葫芦温室栽培常见问题及对策 
             
 
    春季西葫芦温室栽培已经进入中后期,春天又是一个气候多变之季,随之而来的高温、未脱的寒冷以及如何提高产量都会使春季的栽培呈现新的问题。
    1、高温影响及对策:随着气温的升高,蔬菜的生长发育会受到很大的影响,因此应采取以下对策。
    1.1遮荫降温:当放风降温不明显时,应在棚膜上覆盖草帘或遮阳网,控制棚室内温度的上升。
    1.2及时防风:通过调解通风口的大小,放风时间的长短,来调控棚室的温度,放风过程中注意冷风“闪苗”。
    1.3适当浇水:浇水的目的主要是提高土壤与空气中的相对湿度,减少高温危害,发现土壤干旱及时浇水。
    2、高湿影响及对策:由于日光温室和大棚的内部环境比较郁闭,浇水过多或气温下降常会引起湿度偏高现象,应采取以下对策。
    2.1地面覆膜:春季雨水过多时,要预先用旧的薄膜盖在地面上,以防止过多的雨水渗入地下。
    2.2确定好浇水次数和每次浇水量:一般浇小水或隔沟轮浇,不能大水漫灌,在晴天上午10~12时进行,最好避免浇后阴天。
    2.3放风:放风时注意放顶风口时在中午进行放风,避免过早放风。
    2.4高温高湿环境下易产生病虫害,选用粉尘剂或烟熏剂防治病虫害。
    2.5选用无滴膜。
    3、二氧化碳的亏缺
    温室中种植的西葫芦,在日出后便要进行光合作用,消耗掉大量二氧化碳,这样密闭温室内的二氧化碳气体发生亏缺,为使光合作用正常进行,需施用二氧化碳,目前主要有以下三种方法。
    3.1增施农家肥料,使大量的农家肥料在微生物分解过程中释放出二氧化碳,以增加设施内的二氧化碳浓度。
    3.2在不明显影响室内温度的情况下,进行短时间的小通风,使自然界的二氧化碳补充进室内,但时间不能过长,以不降低温度而妨碍生长为度。
    3.3人工施用二氧化碳。从生产来看,最简便易行的方法,是利用碳酸氢铵与硫酸化学反应生成二氧化碳气和硫酸铵。具体的方法是:在室内每20平方米面积的中间放置容器,内衬塑料薄膜,放入稀释4倍的硫酸1~1.2kg。每天上午8时左右,向稀硫酸中投入100g左右的碳酸氢铵,当硫酸耗尽,容器内只剩下硫酸铵时,可以清除出来作化肥,然后,重复这样做,在这过程中,为了使增施的二氧化碳能发挥最大效益,必须与温度、光照,水分和肥料等适宜的条件相配合。同时,由于二氧化碳气的比重较大,不易流动,易于下沉,所以应将产生二氧化碳的容器吊在西葫芦的上部,这样可使室内的二氧化碳气分布均匀,发挥追施气体肥料的作用。
    4、灾害性天气的应对措施
    4.1连阴天:棚室内光照不足,地温及气温均明显下降,湿度大,植物光合作用减弱,根系活动力差,植株处于缺水饥饿状态。应该及时揭草帘见光,不宜浇水,可以人工补光。
    4.2雨天灾害:雨水可浸湿土筑后墙,造成其塌落,淋湿草帘,使棚架负荷加重,造成棚架折断。应采取以下对策,下雨前在草帘、后坡及后墙覆塑料薄膜或及时卷起草帘,避免雨水湿透。
    4.3阴雨天后骤晴:此时光照突然加强,棚温骤然升高,叶片蒸腾加强,易使植物脱水而死。应该采取以下对策,应该尽量每天揭开部分草帘见光,骤晴后,在一天中光照较弱的时段全揭开,而光照较强时,应放下部分草帘,轮流释放,使植物逐渐适应。
             作者:李洪光(聊城大学农学院)     
             摘自:《中国果菜》2006.04 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017