注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

高寒地区西红柿栽培技术[黑土农技网]  

2011-07-27 17:19:45|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     高寒地区西红柿亩产超5000公斤栽培技术

    高寒地区无霜期短,蔬菜品种单调,因地制宜扩种西红柿,可改善人民生活、增加经济收人。1984年,山西省朔县城关乡南关村农民刘红旺,在低洼不平的下等地上试种西红柿3亩,平均亩产7080公斤,亩纯收入1046元;河北省万全县万全镇1985年扩种西红柿100多亩,平均亩产5000公斤以上,亩均纯收人都在1000-1100元。(玄武星注:如果按2007年市场价格计算收入会更高,但要应用新推广的品种。)
                  栽培技术要点
    (1)选用中早熟良种,如强丰、早粉2号、北京大红等。视晚霜迟早,在3月下旬至4月上旬采用塑料薄膜覆盖阳畦育苗。
    (2)采用地膜覆盖技术。结合上年秋深耕施足底肥,一般亩施农家肥不少于5000公斤,过磷酸钙25-40公斤。定植前每隔0.5米宽划一条线,用铁锹先在两条线之间按株距50厘米挖穴,施适量农家肥,然后再沿线中心挖宽20厘米,深15厘米的沟,把土放在沟两边盖住施肥穴,用耙把垅做成拱形顶,垅高15厘米左右。而后浇水,隔1-3天待水渗后,地里不粘时铺膜。
    定植时间以当地晚霜不危害幼苗为宜。定植时在穴施肥的位置上用直径5厘米的铁管打孔,栽苗后把孔口用土压紧,浇足定植水。定植后20天内一般不浇水,进行蹲苗。
    (3)整枝绑蔓。6月上旬插架并进行一次绑蔓。当侧枝长出7-8厘米时进行一次打杈,以后隔7-8天打一次杈,共打3-4次。6月下旬用20ppm的防落素喷1-2次穗花序,促进下部座果。
    (4)适时追肥浇水。6月下旬第一果穗果长到核桃大小时,亩追尿素20公斤,或硫酸铵30公斤,随后浇水。待第三、第四果穗开始座果时,各浇一次水。
   (5)适时打顶。一般在9月中下旬下早霜的地区,于7月下旬打顶,打顶时在最后(上)一个花序上边留1-2片叶,大部分植株留5个果穗。
   (6)防治病害。中后期湿度偏大时,易感晚疫病。可在发病初期喷洒0.1-0.2%的代森锌水溶液,或0.2 %的甲基托布津水溶液、或0.25%的乙磷铝水溶液,每隔7-10天喷一次,连续喷3-4次。
        转自:种植技术100例(1987.9)


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017