注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

白菜春季栽培高产技术[黑土农技网]  

2011-07-27 17:14:00|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   白菜春季栽培高产技术
 
    大白菜在我国被广泛栽培,但春季栽培极容易出现抽薹、夏季腐烂,发生病害,虫害较重等问题。针对这些问题,笔者在总结别人经验的基础上,结合本地实际情况,现介绍栽培技术如下:

         1、选择适宜品种和播种期选用南韩“春夏王”大白菜品种。该品种对低温反应不敏感,不易春化而过早抽薹,通过对4月10日前后和20日左右冷床育苗,1个月后定植以及5月初露地直播3个不同处理的实际田间生长情况调查中,我们发现:除4月8日冷床育苗,5月10日定植的有极个别的株抽薹外,以后批次处理均无抽薹现象,而在同等条件下,采用其它品种的春白菜均有不同数量的植株抽薹,有的甚至造成绝收。

         2、确定适宜苗龄大白菜叶球一般由35-70片叶组成。而这些叶原基的分化大约在8片真叶展开时完成。8片真叶的展开在春季里大约需1个月左右时间。如果育苗期过长,栽到地里成活率会降低;如果不足叶移植,又会影响叶芽的分化,导致过早形成花芽、抽薹。经30株取样调查,春夏王品种叶球叶片数在48-59片叶之间。这样既避免了育苗期太长而造成的成活率降低,又避免了育苗期短影响分化足够的叶球叶片数。

         3、强化田间管理春播大白菜田间管理不同于秋季栽培,整个过程强调一个保字。

         3.1育苗床床土配务讲求肥、温、细、松。采用2/3非十字花科园田土、1/3腐熟厩肥,加0.2%二铵的营养土配方,过筛装床,为培育壮苗打下了良好基础。

         3.2定植时全部采用地膜覆盖技术。每亩施农家肥4000公斤,二铵15公斤,行株距0.5×04米。

         3.3定植后待地面见湿见干马上浇缓苗水。整个生长过程中不蹲苗。保持田间见湿见干。定植1个月后追尿素1次,每亩10-15公斤。

         4、病虫害防治本试验经调查软腐病只有第一期(4月8日育苗,5月10日定植)有轻度发生,第二期及第三期几乎没有此现象。采用农用链霉素150 毫克/公斤喷雾防治。 霜霉病发病则呈现前重后轻的趋势。采用代森锰锌600-800倍液或可杀得400倍液喷雾防治

        5、及时采收 


                     赤峰市红山区农业局 
                     市科技信息研究所   
                     作者:赵翠萍 赵景云 吕悦志

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017