注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

南瓜的栽培技术[黑土农技网]  

2011-07-27 17:13:12|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     南瓜的栽培技术
                          重庆市农业信息中心
                         摘自吴志行主编的(实用园艺手册)

               
            南瓜又名普通南瓜、中国南瓜、番瓜、倭瓜、饭瓜。葫芦科,南瓜属,一年生草本蔓性植物。南瓜嫩瓜可炒食、老瓜可煮食,同时又是很好的饲料。老熟南瓜耐贮藏运输,对调节市场供应有重要的意义。种子含油量达50%,可以榨油,也可炒食。根据现代科学分析,南瓜对防治糖尿病有较好疗效,并有明目、聪耳、美容等功能。切块速冻或加工成南瓜酱、南瓜糕等远销国外。南瓜在我国南北各地普遍栽培。
               (一)生物学特征特性
               
            南瓜根系发达,再生力强。茎蔓生,五棱形,有沟。叶掌状五裂,缺刻浅,叶脉分枝处有明显白斑,被刚毛。卷须有3~4个分*。分枝力强。花单性,雌雄异花同株,黄色,雌花等筒短,萼片常是叶状,雄花萼简下多紧缢,花冠多翻卷,呈钟状,花梗五棱。瓜蒂近果实处呈五角星状。果实有圆筒、扁圆或球形,果面平滑或有瘤状突起,果皮深绿或绿白相间,成熟果黄色,多蜡粉。种子近椭圆形,白色,边缘厚略黄,千粒重81克~119克。南瓜喜温暖,种子发芽适温25C~30C,果实发育适温25C~27C。南瓜耐干旱和瘠薄,不耐寒,须在无霜季节栽培,适应性强,对土质要求不严,无论在山坡、平地或零星间隙都可种植。南瓜属短日照作物,在10~12小时短日照下很快通过光照阶段。
               (二)类型品种
                按果实形状分为两个变种。
                1.圆南瓜
            果实扁圆或圆形,果面有纵沟或瘤状突起,果实深绿色,有黄色斑纹。如湖北的柿饼南瓜、南京的磨盘南瓜、猪头南瓜、杭州的糖饼南瓜。
                2长南瓜
            果实长,头部膨大,近果柄处实心无籽,果皮绿色,有黄色花纹。如浙江的十姐妹南瓜、上海的黄狼南瓜、南京的牛腿南瓜、象腿南瓜、苏北的吊瓜。
               (三)栽培技术
               
            南瓜栽培粗放,一般都在家前屋后,十边隙地零星种植。多数采用直播,当地温稳定在12C~13C以上时汗始露地直播,幼芽在断霜后出土。为争取时间,直播的南瓜种子播前可在温水中浸种4~6小时,置26C~30C处催芽,待种子破白至胚根伸出种皮2毫米~3毫米阶段选晴天播种。为争取早熟,还可象黄瓜那样育苗移栽。
               
            南瓜栽培除施足基肥外,生长期内需分期追肥。成片种植的南瓜,栽植密度较大,为获得早熟丰产,常用单于整株。当主曼生长到40厘米~50厘米时开始压蔓,以后每隔5节~6节压一道蔓,结合压蔓进行摘心和摘除多余的侧蔓。黄梅季节应注意开沟排水及人工授粉。
                南瓜病害少,虫害轻。角斑病可用代森锌、代森锰锌、多菌灵、百菌清等药防治。白粉病可用托布津防治。蚜虫、瓜萤可用菊乐合脂防治。
               (四)采收留种
               
            南瓜的采收期随品种和食用习惯不同,差异很大。杭州的十姐妹南瓜收嫩黄是在花谢后8~10天就可收获。采老瓜的应由绿转成褐黄色后采收,采收后存放一星期,其甜味增加。
                留种要选具有该品种特征特性的老南瓜,收下经后熟以后剖开,瓜肉可食,瓜籽即可留种。

               

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017