注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

小辣椒高产优质综合栽培技术[黑土农技网]  

2011-07-27 17:12:24|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小辣椒高产优质综合栽培技术

  小辣椒,又名朝天椒,是人们所喜爱且富含营养的佐料食品,是健胃、消炎、抗癌、祛寒良药,主要分布在河南南阳、河北望都、湖南邵阳、陕西西安、辽宁赤峰等地。小辣椒生产已成为这些地区区域性支柱产业和农民脱贫致富的经济支柱。近年来在生产实践中,我们总结了一套高产优质栽培技术,其要点如下。
  1.选用良种 目前生产上所使用的椒种都未经过审定,要选用经过提纯复壮的枥木三鹰椒或子弹头种子,避免栽植角大、辣度低的大角种子。
    2.培育壮苗
  小辣椒苗期长势较弱,培育壮苗是小辣椒高产优质的基础,壮苗的标准是茎粗、节短、叶厚、色深、根系发达。
  2.1苗床制备
    多采用小拱棚育苗,苗床应选择背风向阳、土壤肥沃、有水浇条件的生茬地。一般栽植667平方米大田应备8平方米苗床畦,畦宽1米、长8米,以划块育苗方式为主,每畦苗床施150千克腐熟厩肥、0.5千克尿素、1千克过磷酸钙、0.1千克磷酸二氢钾,肥土要拌匀打碎。一般苗床高出地面20厘米,苗床四周开宽深各20厘米的沟,以利排水。播种前要浇足底水,并用50%多菌灵800倍喷洒消毒,防止苗期病害。
  2.2播种
    因苗龄和栽植时间而定,苗龄以60天左右为宜。在豫西南最佳育苗时间是2月中下旬。每畦播种量150克。播种前5~7天用50%多菌灵1000倍液消毒催芽,催芽温度一般为25~32℃,种子露白70%时即可播种,种子均匀点播在床面上,然后用细筛筛细土0.5厘米厚覆盖,而后用竹批或树条扎拱,拱顶距床面50厘米,最后覆盖白色塑料薄膜,膜四周用泥土封严保温。
  2.3苗床管理
    前期主要是防止破膜,增加光照,保证床温;中期可在中午揭开拱棚两端薄膜通风散热,降低棚内温湿度;后期加大通风量,直至夜覆昼揭、阴覆晴揭。若椒苗缺肥,可适量喷洒肥水。幼苗2片真叶时疏苗,3~4片真叶时定苗,每3.3厘米×3.3厘米留1棵苗,结合间定苗拔除床内杂草,并用50%多菌灵800倍液喷洒防病,移栽前7~10天揭膜、控水和通风练苗(又称蹲苗)。
    3.整地、施肥和移栽
    3.1整地
    小辣椒不能种植在低洼水浸地,不宜重茬,一般应在冬季深翻20厘米以上冻垡,开春顶凌耙地保墒,结合施基肥在栽前进行浅翻、细耙踏墒,并按1.6米整成畦,沟宽10厘米,深15~20厘米,畦面平整、土碎,无暗垡。
    3.2施肥
    施肥尽量以农家肥为主,化肥为辅;以基肥为主,追肥为辅;增施磷、钾肥。肥力较好的上等地,一般667平方米施腐熟农家肥2000千克,碳铵40千克、过磷酸钙40千克、硫酸钾10千克或45%复合肥25千克,锌、硼肥各0.5千克混匀,80%作基肥,20%作移栽窝肥;或使用小辣椒专用肥50~80千克,中等肥力和薄地,可在上述施肥基础上适当增加10%~30%的施肥量。
  3.3覆膜 一般选用幅宽70厘米的地膜,每畦盖2幅,每幅上面栽椒2行,地膜边缘和接口处用碎土压实。
  3.4移栽
    总的原则是肥地宜稀,薄地宜密,宜深不宜浅。在豫西南,一般于4月中下旬移栽。实行宽窄行栽培,宽行50厘米窄行30厘米,株距33厘米,每667平方米栽椒5000株左右。移栽时用鸡蛋粗带柄尖头的木棍在地膜上打孔或用镢头挖穴,穴深6~7厘米,浇足水、封实土,封土时注意把地膜移栽孔封严;也可先栽后覆膜,再掏苗。为提高椒苗成活率,可在栽苗水中加入磷酸二氢钾,每667平方米1.5千克,或专用提苗肥。如有小地老虎发生,可用毒铒诱杀。
   4.大田管理
  4.1查苗补栽 幼苗栽植后5~10天内,要加强检查,发现死苗缺株,要及时挖大苗补栽。
  4.2中耕培土
   根据先浅中深后封根的原则加强中耕(盖膜椒田不需中耕)。缓苗后半个月浅中耕1次,一般中耕2~3次,清除杂草,破除板结,最后1次(初花前)结合追肥进行封根培土。杂草太多时,每667平方米用盖草能30毫升喷洒防除。
   4.3追肥
   每667平方米,追施尿素5千克、磷酸二氢钾3千克或45%的复合肥10千克。
  4.4病虫害防治
   小辣椒和其它辣椒一样,主要病害有疫病、炭疽病、软腐病和病毒病。防治疫病可在发病初期喷施40%乙磷铝可湿性粉剂200倍液或25%甲霜灵可湿性粉剂800~1000倍液或75%百菌清可湿性粉剂600倍液;防治炭疽病可喷施79%甲基托布津500倍液、70%代森锰锌800倍液或50%多菌灵600倍液;防治软腐病可喷施72%农用链霉素可湿性粉剂200单位;病毒病近年来呈重发趋势,可从苗期防虫防病开始,可喷施2%菌克毒克水剂200倍液或18%抑毒星可湿性粉剂每667平方米150克或嘧呔毒素600倍液或24%毒消水乳剂600倍液。主要虫害有蚜虫、棉铃虫,防治蚜虫可用40%氧化乐果乳油1000倍液或50%抗蚜威3000倍液;防治棉铃虫可用90%万灵可湿性粉剂3000倍液或2.5%功夫乳油2000倍液,注意交替用药,以免产生抗性。
   5.采收和晾晒
  5.1采收采取3~4次的分次采摘的办法。一般在椒角长红后,再等7天采收净角,以防晒干后形成花壳。
 5.2晾晒
   从田间摘回的小辣椒应及时搭架摊开放在通风遮阴处,待角果晾到半干后,移到阻光下晒至全干。注意刚收的角果不要直接放在水泥地上曝晒。遇雨可进行小火炕或炕房内烘干,注意温度先低后高,不能超过50℃,以防止颜色变暗。
    5.3分级把晒干后的小辣椒,按外观形状、色泽、大小进行分离,然后装袋待售。
  5.4后期采收
    生长后期若临近霜降或腾地种麦,可在大田喷洒800倍乙烯利催红;也可拔棵后,置于通风外晾晒,叶片干落后,堆成根向内,角向外的小垛,自然风干,然后采收净角。

        消息来源:天津农业科技信息网
        供稿单位:天津市植保植检站  
      

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017