注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

早春蔬菜育苗常出现的问题及对策[黑土农技网]  

2011-07-27 17:11:50|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早春蔬菜育苗常出现的问题及对策
                         2008-04-21    中国农业信息网


    1.徒长。徒长是蔬菜育苗期常见的一种生理障害。其特征是:茎细弱,节间长,叶片薄,叶色淡绿,组织柔嫩,根系不发达;定植后缓苗慢,成活率低,花芽分化晚且不正常,花芽数量少,畸形花和弱小花较多,易脱落,难以获得早熟、丰产。管理对策:①预防,主要是增加光照和控制苗床温度。当秧苗生长拥挤时,及时间苗、分苗。后期囤苗时,可扩大行距,防止过分遮荫。尽量增加光照,即使在阴冷天气,也要适当掀开覆盖物,使秧苗见光;当露地温度适宜时,去掉全部覆盖物,使秧苗充分接受光照。对苗床温度,要按照秧苗各个阶段生长发育的需要严格控制。②补救,主要是控制浇水,喷施磷、钾肥或利用植物生长调节剂抑制生长。据试验,番茄秧苗在趋向徒长时,每平方米床面喷洒l千克2000PPM矮壮素溶液,10天后叶色即转浓绿,茎变粗壮,其抗逆性也明显增强。
    2.僵苗。秧苗的生长发育受到抑制时,易形成“僵苗”。其特征是:苗矮小,茎细弱,叶小,根少,不易发生新根,花芽分化不正常,容易落花落果,定植后缓苗慢。秧苗僵化的原因,主要是苗龄过长,苗床长期低温、干旱。管理对策:①改控苗为促苗。给秧苗以适宜的温度和水分条件,促进秧苗迅速生长。各地实践证明,在人工控温育苗(如工厂化育苗、电热温床育苗等)条件下,很少出现僵苗。②采用冷床育苗时,尽量提高苗床气温和地温,适当地浇水、炼苗。③ 对僵化秧苗除了采取提高床温、适当浇水等措施外,每平方米床面喷洒100克10-30PPM赤霉素溶液,具有显著刺激秧苗生长的作用。
   3.冻害。冻害往往是育苗失败的主要原因。秧苗受冻后,叶片和茎部呈深色水渍状,并慢慢干枯而死;在秧苗只受到轻冻害时,虽然外部形态变化不大,但生理机能已明显下降,不仅严重影响秧苗生长,也影响花芽分化和发育,易造成花果脱落或畸形。管理对策:①改进育苗手段,采用人工控温育苗,如电热温床育苗、工厂化育苗等。②保暖防冻。在早春育苗期间,注意收听天气预报,观察天气变化,及时采取防寒保暖措施;在寒潮侵袭、低温来临时,把原有的覆盖物盖严、压好,必要时再加盖一层草苫、苇毛等物,并尽量保持干燥,防止被雨、雪淋湿。③加强田间管理,适当增加光照强度,促进光合作用和养分积累,是提高秧苗抗寒力的重要措施。另外,适当控制浇水,合理增施磷、钾肥等,也能提高秧苗抗寒力。
    4.风干。一般情况下,秧苗生长在空气湿度较大的环境中,蒸腾作用较弱,一旦遭受大风吹袭,蒸腾作用突然增强,会破坏原来根系吸收与蒸腾作用之间的水分平衡,使柔嫩的叶片因失水过多而又得不到及时补充而萎蔫;如果萎蔫时间过长,叶片不能复原,最后呈绿色干死,这种现象称为“风干”。其管理对策是:苗床通风由小到大,勿操之过急,使秧苗有一个适应过程;有大风的天气,把覆盖物压好,防止被风吹跑。
   5.沤根。又叫锈根、烂根,是由于苗床湿度过大、温度低引起的一种生理障害,尤其是在受寒流侵袭的阴冷、风雪(雨)天气,苗床不能通风换气,秧苗生长衰弱时容易发生。通常表现为根部呈褐锈色腐烂,地上部生长发育缓慢甚至停止,叶色灰绿,并逐渐变黄。管理对策:主要是控制浇水。在苗床干旱时,按需水情况分片浇灌,防止大水漫灌;一旦发生沤根,及时通风排湿,亦可撤施细干土(或草木灰)吸湿,或者多松土增加土壤蒸发量。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017