注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

如何种好早秋菠菜[黑土农技网]  

2011-07-27 17:10:06|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如何种好早秋菠菜

                   金农网农业科技

    就在大多数菜农在忙着育西红柿苗、尖椒苗的时候,一部分人却瞄准了秋后蔬菜供应淡季的空子,准备种植早秋菠菜。而近段时间正是种植的好时候,9月中下旬就可以收获,既能补充市场淡季供应,又能获得好的效益。下面就给大家介绍一下种植早秋菠菜的技巧,供大家参考。
    一、选择品种
    对于品种,应选择抗热丰产、生长快、品质好的品种。寿光市目前多选用荷兰必久公司生产的K4、K5、K6、K7等品种,他们共同的特点就是耐热、抗病,生长快、产量高。
    二、整地
    在前茬作物收获后,及时清除残秧。播前亩施腐熟有机肥3000公斤,然后碎土,整地。
    三、浸种催芽
    将种子放在凉水中浸泡12小时,然后放在7~8度的冰箱中处理24~26小时,放在20~25度的环境中催芽,或使用0.1%的硝酸钾溶液浸泡16~20小时,待种子露白后播种。
    四、适时播种
    播种时间一般在8月至8月中旬,最好是在傍晚进行播种,在寿光地区,一般采用畦栽,畦宽1.15米,垄宽35厘米,行距12厘米,株距2.5厘米,开小沟,灌足底墒,将种子均匀播在沟内。注意种子芽长不能超过种子长度,否则嫩芽遇高温会干枯,播量亩用种4~5公斤,播后用草帘或遮阳网遮盖,保持土壤湿润,利于种子出土。
    五、肥水管理
    根据菠菜的生长状况,追肥要前少后多,由于定植后气温较高,这时候可以追施稀粪水750千克,后期气温有所下降,适当增加追肥量。阴雨天注意清理沟内,防止因雨水浸泡沤根死棵。
    浇水后及时划锄,既可保湿又可防止苔藓生长,特别是刚出苗后的划锄很重要,如地面上长满苔藓,菠菜就会出现严重的死苗和烂叶现象。
    六、防治病虫
    菠菜生长期内主要的虫害是黄跳甲,可以使用辛硫磷来防治,在采摘前10~15天不能使用。
    主要的病害有霜霉病、炭疽病和病毒病,可以使用50%的福美双和代森锌来防治,病毒病在发病初期喷施20%病毒A500倍液,或1.5%植病灵乳剂1000倍液。
    七、及时收获
    菠菜在40天左右就可以收获,为改善品质,可以在播后25天左右喷施丰收一号或爱多收。(铭文)

         

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017