注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

春菠菜高产栽培要点[黑土农技网]  

2011-07-27 16:59:56|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      春菠菜高产栽培要点

                      王虎  2009-02-18  河北农民报

      1.品种选择和播种期。种植春菠菜应选择抽薹晚的圆叶类型的菠菜品种。早春当土壤表层4~6厘米解冻后,就应尽量早播,以“顶凌播种”为好。可根据气象资料在日平均气温上升至4~5℃时播种,在我省中部地区,一般在3月上旬播种为宜。
      2.整地栽植。春菠菜的地块应选择上茬未种植过十字花科类蔬菜的地块或其他大田作物的地块。用腐熟圈肥作基肥,再加氮、钾肥30公斤,然后浅耕,做成宽约1.3米的平畦备播。
      3.播种。在生产上常采用浸种催芽的方法,先将种子用温水浸泡5~6小时,捞出后放在15~20℃的温度下催芽,每天用温水清洗1次,3~4天便可出芽。一般采取撒播的方法,春菠菜的生长期短,植株较小,每亩播种量为5~6公斤。早春播种时最好采用湿播(“落水播种”),先灌足底水,等水渗完后撒播种子,然后覆土,厚约l厘米。由于畦面有一层疏松的土壤覆盖,既减少了土壤水分的蒸发,又有保温的作用。种子处在比较温暖湿润而且通气良好的环境中,可以较早出苗。
      4.田间管理。采取湿播法播种的春菠菜,由于土壤水分充足,一般可以在苗子长出2~3片真叶时浇第一水。从浇第二水时,每亩随水追施尿素15公斤,或每亩施氮钾肥20公斤。以后的浇水根据气候及土壤的湿度状况进行,原则是经常保持土壤湿润。
      5.适时收获。一般播种后40~50天便可采收,5月上中旬就可达到采收标准。
         

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017