注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

香芹菜夏季高产栽培要点  

2011-07-27 16:51:45|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                香芹菜夏季高产栽培要点 
                2010-07-01  河北科技报 
 

  香芹菜又叫洋芫荽、旱芹菜。主要以嫩叶为食,因其富含胡萝卜素和多种维生素而备受消费者欢迎。现把香芹菜夏季高产栽培要点介绍如下,供参考。
  一、选择适宜的品种
  品种主要有:1号香芹、卡芦林、帕伍思等。
  二、播种育苗
  夏季栽培一般于6月中旬播种育苗,7月中旬定植,9~10月份即可陆续采收。育苗苗床应选地势高燥,能排能灌的地块,每亩施腐熟有机肥2000~3000公斤,翻耕耙细后做床,四周一定要挖好排水沟,谨防苗床积水。种子洗净后浸种6~10小时,在15℃~20℃条件下催芽,约5天即可发芽播种。条播时行距为10~13厘米。播种后覆细土0.5~0.7厘米厚,上盖薄膜保湿和防大雨冲刷。由于播种时白天气温较高,一定要用遮阳网覆盖降温。播种后5~7天幼苗大部分出土时要及时揭去薄膜,一叶一心时间苗,以后每出一片叶间苗一次。日历苗龄30天,当出现4~5片真叶时即可定植。
  三、定植
  应避免与芹菜、芫荽等同科植物重茬,每亩施圈肥2000公斤、过磷酸钙25公斤、硫酸钾5公斤,均匀撒施,翻耕做畦,注意四周挖好排水沟,以防雨后积水。做畦后喷施免深耕200克/亩。定植行距为20厘米、株距15厘米。每亩定植1.8万株,浇定植水后,及时覆盖遮阳网。
  四、田间管理
  1、中耕除草。在定植缓苗后至采收前中耕2~3次,每次采收后中耕1次,中耕不可过深,防止损伤根系。
  2、肥水管理。生长期间每15天追肥1次,共3~4次,每次每亩追施尿素75~80公斤,并喷施0.3%的磷酸二氢钾水溶液300~400公斤。除每次追肥后要浇水外,应经常保持土壤湿润,避免干旱,在雨季及时排水。
  3、用遮阳网覆盖降温。香芹菜属喜冷凉型蔬菜,利用遮阳网覆盖栽培比不覆盖增产可达40%~50%,并可明显提高商品质量,同时又可起到防虫的作用。
  五、采收
  在播种后80~90天开始采收,可陆续收到11月份,采收的标准是:植株具有14片叶以上的绿叶时,可采摘中部生长适度,具有良好商品性的叶片。其下部为老叶、上部幼嫩叶片未完全展开、单叶重较轻均不宜采收。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017