注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

马铃薯盖膜种植技术  

2011-07-27 16:50:07|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《马铃薯盖膜种植技术》
                          马铃薯盖膜种植技术
                2010年11月4日   个人图书馆360doc
                        
  在城市郊区、工矿区及交通运输便利并有销售市场的地方,采用塑料薄膜覆盖种植马铃薯,不仅可以使马铃薯提前成熟早上市,增加效益,还能增加产量,提高大薯率,一般可增产20%~70%,大薯率提高25%左右。马铃薯盖膜种植,比较费事,适合在土地少劳力多,种植面积又不是太大的地方推行。
    1、选地整地
    盖膜种植马钤薯,其选地要求是:地势平坦,缓坡在5°~10°之内;土层深厚,达50厘米以上;土质疏松,最好是壤土或轻砂壤土,保肥保水性能强;有水源,并且排灌方便;肥力在中等以上的地块。不可选陡坡地、石砾地、沙窠地、瘠薄地和涝洼地。
    盖膜种植马铃薯,整地要求比较严格,应当在深翻20~25厘米且深浅一致的基础上,细整细耙,使土壤达到深、松、平,净的要求,具体应做到平整无墒沟,土碎无坷垃,干净无石块,无茬子,无杂物,墒情好。必要时,可以先灌水增墒,然后再整地。
    2、施肥施农药
    盖膜种植的马铃薯,在生长期追肥太费事,因此必须在盖膜前一次施足底肥。肥料以农家肥为主,每667平方米(1亩)要施用农家肥4000千克以上。再按配方施肥的要求,用化肥补充氮、磷、钾和微量元素。按目前农民的施肥水平,每亩要施人磷酸二铵15~20千克,尿素8~lO千克,硫酸钾或氯化钾20千克,硅酸锌1.5~2千克,或施用氮、磷、钾各为15%的三元素复合肥30~40千克,或马铃薯专用化肥50千克。为防治地下害虫,每亩施呋喃丹1.5~2千克。
    施肥方法有两种:一是在做床前把农家肥、化肥和农药均匀地撒于地表,再耙入土中,使肥、药、土充分混合,二是在做床时,把农家肥和农药撒于播种沟内,化肥撒入施肥沟内,做床时再覆于土中。
    3、做 床
    整好地后做床,床面底宽80厘米,上宽70~75厘米,床高10~15厘米,两床之间距离40厘米。一床加一沟为一带,一带宽1.2米.具体操作时采用“五犁一耙子”的做床法,即第一犁从距地边40厘米处开第一沟,沟深15厘米左右,在距第一沟中心40厘米处开第二沟。事先要撒肥的,即把农家肥和杀虫剂撒进沟底,使沟深保持在12厘米左右。先播种后覆膜的,先把芽块播入沟中,株距为22~25厘米。然后,再在第一沟另一边的35厘米处开第三犁,在第二沟另一边同样开第四犁,井使这两犁向第一、二沟封土。最后再在第一、二犁(播种沟)之间,开一浅犁(深6厘米)为第五沟,专作化肥沟,把化肥足量施入沟内,形成床坯子。之后用耙子找细,将第一、二、五沟覆平,搂好床面,做好床肩,使床面平、细、净,中间稍离,呈平脊形。床肩要平,高矮要一致,以便喷洒除草剂和盖膜。下一个床的第一沟距前一个床的第二沟中心80厘米,第二沟仍距第一沟40厘米。以此类推,就形成了一个个1.2米宽一带的覆膜床。苗子长出来以后,就成为大行距为80厘米,小行距为40厘米的大小垄形式。
    4、喷施除草剂
    床做好后,要立即喷洒杀灭杂草幼芽的除草剂。经试验,杀草效果较好的除草剂,有乙草胺、氟乐灵、杜尔等。一般用量为:每667平方米(1亩)用90%浓度的乙草胺药液100~130毫升,50%浓度的药液用130~200毫升,氟乐灵48%的药液用100~150毫升;杜尔72%的药液用120~130毫升。上述药量分别对水30~40升,喷于床上和床沟。如果只喷床上,不喷床沟,用药量可减少l/4。
    5、铺膜播种
    所铺塑料薄膜应选用90~100厘米宽,厚度为0.005~0.008毫米的超薄膜,每667平方米(1亩)用膜4~5千克.铺膜时膜要拉紧,贴紧地面,床头和床边的薄膜要埋入土里10厘米左右,并用土埋住压严,用脚踩实.盖膜要掌握“严、紧、平、宽”的要领,即边要压严,膜要盖紧,膜面要平,见光面要宽。为防止薄膜被风揭起,可在床面上每隔几米,做一小土埂。
    先盖膜后播种的,可在铺膜后几天床内温度上升后开始播种。播种时在膜床上按中线两边各20厘米的线上(即小行40厘米),用小植苗铲或特制的打孔工具破膜挖穴,穴不要太大,穴距24~26厘米,深度为8厘米,深浅要一致。播下的芽块或小整薯,要用湿土盖严,并加以轻拍,封好膜孔,使孔不露风。
    综合上述情况,盖膜种植马铃薯的连贯作业程序有两种:
    第一种是:深翻一耙耢整地→开沟→施入肥料、杀虫剂→播种→封沟按平床面→喷除草剂→铺膜压严。
    第二种是:深翻→耙耢整地→开沟→施入肥料、杀虫剂→封沟萤平床面→喷除草剂→铺膜压严→破膜挖坑→播种→湿土封严膜孔。
                          上述两种程序各有利弊。第一种可以加大播种深度,且探浅一致,后期虽不能培土,但因播种深面仍有利于结薯和生长。它的缺点是出苗慢一点。第二种因铺膜后地温上升快,出苗比第一种快,如遇天旱还可以坐水播种,但不易达到标准深度,而且也不一致.
    6、田间管理
    (1)引苗。引苗是田间管理的关键环节,不论是先播种后覆膜的,还是先覆膜后播种的,都必须进行引苗。引苗有两种做法。第一是压土引苗,即薯芽在土中长至5~6厘米时,从床沟中取土,覆在播种沟上5~6厘米厚,轻拍形成顺垄土梗,靠薯苗顶力破膜出苗。这可减少膜面烧苗造成的缺苗现象。地二是破膜引苗。当幼苗拱土时,及时用小铲或利器,在对准幼苗的地方,将膜割一个“T”字形口子,把苗引出膜外后,用湿土封住膜孔。而先覆膜后播种的,播种时封的土易形成硬盖,如不破开土壳,苗不易顶出,因此要破土引苗。如果苗子没有对准膜孔,在幼苗出土时也必须破膜引苗。
    (2)检查覆膜。在生长过程中,要经常检查覆膜。如果覆膜被风揭开,被磨出裂口或被牲畜践踏等,则要及时用土压住。
    (3)喷药。在生长后期,与传统种植一样,要及时打药防治晚疫病。
    (4)后期上土.在薯块膨大时,如果因播种浅,块茎厦破土露在膜内,会造成青头,影响质量.对此,可再从床沟中深挖取土培在根部,拍严,防止阳光射人,使块茎消除青头现象。
    7、注童事项
    第一,掌握好播种期.覆膜种植比传统种植出苗快,一般可提早7天左右。所以播种时间要尽量使出苗赶到晚霜之后。在北方尤应注意不能播得太早。
    第二,覆膜种植时,种薯最好要经过催芽或田种,使种薯幼芽萌动后再播种。这更有利于发挥地膜的作用,使增产幅度更大一些。
    第三,覆膜种植的种薯芽块要大,以每块达到40~50克为最好。也可用小整薯播种,这样可以使单株生长旺盛,更好地发挥增产潜力。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017