注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

马铃薯埯田种植技术  

2011-07-27 16:50:38|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《马铃薯埯田种植技术》

                             马铃薯埯田种植技术
               2010年11月3日   个人图书馆360doc

    在劳力充足,土地较少,马铃薯种植面积不太大的地方,常采取埯田种植的方式,有的地方叫坑种。这种方法由于要挖种植埯,所挖局部土壤疏松,保墒蓄水,播种较探,培土较厚;施肥集中,营养面大;空间合理,改善了小环境,因而非常有利于马铃薯地上部和地下部的生长。同时,由于用小整薯播种,因而不仅能抗早保苗,而且其顶端优势可使苗子长势强,植株繁茂,每埯可长出3~4个茎,各埯组合,形成丰产的群体。单墙产量可达l~1.5千克。同时大薯串高,商品性好。
   具体种植方法是:
   1、深翻整地,拖耪保墒
   秋季及时深翻,深度要在25厘米以上,并且要拖耢保墒。
   2、把握实际,密度适宜
   要根据土地肥瘦情况和选用品种的丰产性,成熟期等,合理确定种植密度,掌握的原则是:“壮地晚热种稀种,薄地早熟种密种”。挖埯时,邻垄的埯要插空错开,形成锅撑腿状,以利于透光,便于取土。一般行距60厘米左右,埯距50~55厘米,每667平方米(1亩)挖2000~2200埯。
    3、选种促芽,健薯下地
    确定品种后,要按小种薯的规格选块,每块重量为50~lOO克(1~2两),并且要符合本品种的特征。然后,按催芽方法进行催芽,淘汰病块,使播下的种薯都是健薯。这样,既能保证出苗率,又可使植株生长健壮。
    4、挖埯施肥,精细播种
    按预定的行距和埯距挖埯,埯深25~28厘米,直径为30厘米。埯挖好后,把事先备好的农家肥和化肥施入底部,与土混合均匀。把催好芽的小种薯播入埯中,播深为10厘米,上边覆上15厘米,使表面成小土堆状,并用锨轻轻拍实。
    5、加强管理,分次培土
    苗高10厘米左右时,结合灭草,浅培土1次。培土厚度为3厘米左右。苗高20厘米左右现蕾时,进行第二次培土,厚度为7~l0厘米,使芽块距茎基部25厘米左右,培土堆要宽要大。花期可喷磷酸二氢钾及防治晚疫病和虫害的农药。

 

     

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017