注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

马钤薯的间套种植技术  

2011-07-27 16:49:35|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《马钤薯的间套种植技术》
                         马钤薯的间套种植技术
              2010年11月5日   个人图书馆360doc
    由于马铃薯有棵矮、早熟、喜冷凉、在地下生长和它是须根系等特点,因而成为较广泛的间、套种作物。它可与高棵作物搭配,用光互补;也可与晚熟作物搭配,错开播期,减少共生期;还可与地上结实作物搭配,不同它争营养面积和空间等。
    我国农民在生产实践中利用这一规律,创造出多种多样的马铃薯与其他作物的间、套种形式,在充分利用土地、增加复种面积,提高产量和产值,提高经济效益方面,起了很大作用。
    1、薯糟间套种形式
    ① 2比2间套种:许多地方的实践经验表明,马铃薯和玉米以2:2间套种最合理,也最成功。
    在北方地区,大多数的做法是将马铃薯、玉米同时在4月下旬播种。属于间种。马铃薯选择早熟品种。在前期,玉米和马铃薯生长高度差不多,接受光线互不影响.后期玉米长高了,而马铃薯正需要温差大的生长条件。当马铃薯收获后,又为玉米提供了通风透光的良好空间.一般是1.8米宽一带。两行玉米之间的距离为50厘米,两行马铃薯之间的距离为60厘米,马铃薯和玉米之间的距离为35厘米。玉米的株距为24厘米,每亩种植3000棵,马铃薯的株距为22厘米,每667平方米(1亩)种植3370棵。
    在中原地区及东部沿海地区,用两垄马铃薯与两垄玉米套种,即2:2套种,1.6米宽一带。两行马铃薯之间相距60厘米,两行玉米之间相距40厘米,马铃薯与玉米之间相距30厘米。3月上旬播种经过催芽的马铃薯,选用费乌瑞它、早大白、东农303等品种,株距为25厘米,每亩种3330棵。播马铃薯时,第二垄和第三垄间隔1米,以给玉米留垄。4月上旬播种玉米,选用中单2号、丹玉13号等品种,株距也是25厘米,单位面积棵数与马铃薯的相同。
    ②大带距间种;以马铃薯为主的大带距间种,在北方一季作区应用较多.马铃薯4垄、玉米2垄.行比是4:2,一带总宽3米。马铃薯、玉米所有行距均为50厘米,4行马铃薯占2米,2行玉米占l米。马铃薯株距24厘米,每667平方米(1亩)种3700棵;玉米株距20厘米,每亩种2200棵。马铃薯与玉米同时播种。
    ③秋播马铃薯与冬小麦、春玉米间套种:在中原地区和西南山区,有用秋播马铃薯与冬小麦、春玉米间套种的做法。实篇时,冬小麦为4~5行,马铃薯为2行,2米宽一带,两行马铃薯间距离55厘米,马铃薯与小麦垄间距35厘米,小麦垄间距25厘米。为了减少马铃薯与小麦用水的矛盾,马铃薯行要做成高垄(床),将小麦种在下边。所种马铃薯应选用早熟品种,株距20厘米,每667平方米(1亩)3300棵。马铃薯在8月初播种,冬小麦在10月上旬播种。马铃薯收获后冬闲,待第二年小麦扬花时再在原马铃薯垄上揖2行玉米。
    2、薯棉间套种形式
    薯棉间套种在黄淮地区发展很快,因为这种种法既保证了棉花的种植面积,又增加了农民的收入。农民对这一种植形式非常欢迎,他们称赞薯棉间套种“棉花不少收,土豆有赚头”。
    ①一垄棉花与两垄马铃薯套种:即马铃薯棉花2:1间套种,1.2米一带。马铃薯选择早熟品种费乌瑞它、早大白等,于3月初催芽播种。两垄马铃薯间距50厘米,与棉花垄间距35厘米,使马铃薯形成行距50厘米和70厘米的两种规格。其株距为22厘米,每667平方米(1亩)种5000株。棉花采取育苗移栽的办法,在4月初育苗,5月初移栽定植,栽在马铃薯大垄中间,使棉花行距为1.2米。其株距为30厘米左右,每亩栽1800株。6月中下旬收获马铃薯后,棉花的生长空间和营养面积增大,非常有利于生长。另外,也可按带宽1.3米的规格进行薯棉的间套种,具体的种植规格。
    ②两垄棉花与两垄马铃薯间套种:即马铃薯棉花2:2间套种。马铃薯两垄间距60厘米,与棉花垄间距离40厘米,棉花两垄之间距40厘米,形成1.8米宽的一带。马铃薯和棉花的株距都是20厘米,每667平方米(1亩)都种3700棵。一般播种马铃薯要比播种棉花早30天左右,待马铃薯出齐苗后再播棉花。行株距可根据马铃薯及棉花品种进行适当调整。
    还有一种做法是1.6米宽为一带,同样按2:2间套种。马铃薯催大芽后在3月初播种,先播成大、小两种垄距,小垄距为50厘米,大垄距为110厘米(也可以盖上地膜),其株距为17厘米左右,每亩种4800株。4月中旬播种棉花,播在马铃薯大距垄间,距马铃薯垄30厘米,两行棉花间垄距50厘米,株距24~30厘米,每亩种2700~3400株。
    3、两高间套种形式
    这是指马铃薯和甘薯间套种。它们虽然都是地下生长收获物的作物,但它们的生长特性不相同。马铃薯喜冷凉,耐寒怕热,需要早播早收;而甘薯喜温,耐热怕冻,需要晚栽。马铃薯植株直立,甘薯植株蔓生匍匐,相互间基本没有遮光问题。所以在生长期较长的地方,可以充分利用早春土地闲置的时机,实行两高间套种,以创造更高的产量和效益。
    经各地多年实践选择,马铃薯与甘薯间套种的行比,以1:l或2:1为佳。
    ①马铃薯和甘薯按1:1间种:先播种马铃薯,行距为74厘米,株距20厘米,每667平方米(1亩)种4500株。当马铃薯培土后,把甘薯栽在马铃薯行之间,这样使所有的行之间都成为37厘米的距离。甘薯株距33厘米,每亩种2700棵。
    ②马铃薯和甘薯按2:l间套种:在整地时,先按1.4米的行距,打成宽40厘米、高15厘米的大垄(或叫高畦),准备栽甘薯用。在两条甘薯垄之间,播种马铃薯两垄,各距甘薯垄中心40厘米,两条马铃薯垄间距60厘米.其株距为20厘米,每667平方米(1亩)种4700棵。在马铃薯培土后,根据气温情况决定栽甘薯时间,栽时株距为20厘米,每亩栽种1600棵。
    4、薯菜间套种形式
    在以蔬菜种植为主的地方,许多农民利用马钤薯早熟喜低温的特点,与喜低温的蔬菜进行间套种,以充分利用地力和无霜期。他们创造了多式多样的间套复种形式,种成了一年三收、四收甚至五收等模式,产量和效益都非常可观。如马铃薯与生长期较长的爬蔓瓜类间套种,与生长期长的茎直立的茄科蔬菜间套种,与耐寒又速生的叶菜类间套种,与耐寒生长期长的其他蔬菜间套种等。
                
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017