注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

大葱秋季育苗技术要点  

2011-07-27 16:48:33|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《大葱秋季育苗技术要点》


                    大葱秋季育苗技术要点
                 2010-1-9   来源:国际大蒜贸易网

  这几年滦南县农民种植大葱获益颇丰,尤其是今年7~8月上市的鲜食大葱,市场批发平均价格达到1元/公斤,最高价格1.5元/公斤,亩产值达5000元左右。要想使大葱获得好的产量和收益,冬前培育壮苗很关键。根据我县方各庄镇高各庄、坨上等村多年种植鲜食大葱的成功经验,大葱培育壮苗主要应抓好以下几方面的关键技术:
  1.品种选择。滦南县大葱品种主要选择抗寒性好、葱白长、抗倒伏、产量高并且品质好的辽葱一号和唐葱。
  2.播期。大葱对播种期要求非常严格,一般在前一年的9月底播种。播种过早冬前幼苗大,易通过春化第二年春天发生早期抽薹不能培育壮苗,播种过晚冬前幼苗细弱,越冬期容易死苗。
  3.苗地选择。选择地势平坦,通风向阳,靠近水源,土质疏松的肥沃土壤。切忌在同一块地连茬育苗,有地下害虫的地块应药剂防治。
  4.整地施肥。每亩地底施硫酸钾复合肥15~20公斤。做畦,畦宽1米左右,长7米,便于管理。苗床与栽植田的面积比为1:6~1:4。按播量计算,500克种子可栽植1000平方米,折合亩用种0.35公斤。
  5.浸种催芽。播前种子先用冷水浸泡8~10小时,捞出后,用干净的湿布包裹,置于15℃~20℃处催芽,每天用清水淘洗1次,约经6天,胚根露出应及时播种。
  6.播种方法。为使幼苗生长整齐,最好采用条播,按行距10~15厘米,开深1.5~2厘米的浅沟,顺沟灌水,水渗下后均匀播种于沟内。全畦播后整平畦面。
  7.苗期管理。从播种到出土应经常保持地面湿润,防止土壤板结,待幼芽出土时可浇1次水,使子叶伸直,扎根稳苗,以后根据墒情,再浇1~2次小水,水量不能过多,以免幼苗徒长,并注意及时中耕除草。幼苗越冬前要浇1次封冻水,也可覆盖一层粪土,以利提高地温,确保幼苗安全越冬。返青后浇1次返青水,随着气温的升高,进入幼苗生长盛期,应结合浇水,追肥2~3次,并进行除草间苗,第二次间苗后,适当控制水分,防止葱苗倒伏,定植前10天要适当蹲苗,进行葱苗锻炼。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017