注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

秋黄瓜高产栽培技术  

2011-07-27 16:48:02|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《秋黄瓜高产栽培技术》

                         秋黄瓜高产栽培技术
                    来源: 中国食品科技网 2009-12-1

    一、选择良种 根据秋黄瓜生长期的气候特点,应选择抗热、耐涝、抗病、高产、生长势强的品种,如津研1号、2号、7号等。各地还可选用本地区适于夏秋栽培的地方品种。
    二、培育壮苗
    1.整地做畦 秋黄瓜宜选用地势较高,排水良好,近3、4年内未种过黄瓜和其他瓜类的地块。前茬作物收获后及时整地做畦,以腐熟的猪圈肥为基肥,亩施2500-3000千克。栽培畦作成排水良好的小高畦,畦长7-10米,畦距1.3-1.4米,畦底宽70-75厘米,畦高10—12厘米,畦沟宽60-65厘米,双行种植。若畦上能覆盖地膜,则防病、防涝效果更佳。
    2.适期播种 6月下旬至7月上旬为适播期。使用精选、发芽良好的干籽。一般采取直播,亩用种量为200—250克。播前整平畦面,然后开沟点籽,播在畦背两侧,播深为1.5-2厘米,沟内按7—8厘米的距离点播瓜籽,覆土后稍加镇压;如土壤较干,播种当天可浇水1次,水量宜小,不能漫过播种沟,以浸湿种子扎根的部位为准。3—4天苗基本出齐后,再浇1次水,水量同上次。 秋播采用地膜覆盖时,先在小高畦上铺好地膜,然后在高畦两侧开穴(每畦开2行穴)i畦上2行的距离60厘米,穴距35厘米,每穴点播3-4粒瓜籽。为保证出苗,可催芽播种。播后覆土1.5-2厘米,把薄膜孔用土盖好,齐苗后在畦面薄膜上全面覆一层土,厚度为1.5-2厘米。
    3.苗期管理 苗出齐后,控制浇水,并进行中耕保墒,当土壤干旱时,再浇水。幼苗长出1-2片真叶时,亩施硫酸铵8~10千克。在大雨后,撒在离茎基部7-8厘米的地面上,也可趁小雨前撒施。苗期每次暴雨或连阴雨后,需追肥1次,肥量要小。若有大暴雨,雨前需清理排水沟,保证排水畅通。 子叶充分展开前查苗、补苗,幼苗长至4-5片真叶时定苗。株距不强求一致,原则上选留壮苗,平均株距为20厘米左右。亩留苗4200-5000株。地膜覆盖的穴距远些,定苗时每穴留双株。定苗前后,按平均株距插架,并及时绑蔓。 苗齐后,及时中耕锄草。定苗后,再中耕1次。中耕宜浅,并适当培土。此外,每次降雨后,应适时浅耕1次。覆盖地膜的,只进行畦沟间的中耕松土。
     三、收获期管理 水肥管理:根瓜采收前后,应控制浇水,结合除草浅耕保墒,并注意排水防涝。根瓜采收后,结合浇水,适时追肥1次。此后,秋黄瓜进入盛瓜期,一般每隔 3-4天浇1次水。采取小水勤浇,避免大水漫灌。这既可做到不旱、不涝、病虫害少,又能经常降温,改善田间小气候。通常每浇1次清水,追1次肥。亩用硫酸铵 15-20千克,适当配施速效磷、钾肥,有良好的增产效果。若遇暴雨天气,注意排水,并于暴雨后及时浇水。每次大雨后,结合除草浅耕1次。8月中、下旬进入盛瓜期后,不再中耕除草。一般1-2天采收1次。9月上旬,秋黄瓜仍在结瓜盛期,在黄瓜地里架设几排风障,并在北侧和西侧地边架设围障,以减轻白露风的侵袭,防止植株早衰,可延长收获期,增加后期产量。9月中、下旬秋黄瓜进入结瓜后期,浇水次数相应减少.

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017