注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

北方地区夏大白菜高产栽培技术  

2011-07-27 16:45:35|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          北方地区夏大白菜高产栽培技术 
                     泉州市蔬菜网

    北方地区夏大白菜的生长处于盛夏季节的6-8月份,该季节的突出特点是前期高温干旱、后期闷热多雨。前期偏高的温度、长日照和强光照等因素,直接对大白菜的正常生长产生不利影响;后期偏高的湿热又对大白菜的根系生长不利,一定程度上制约了植株生长对养分的需求。另外,不利的气候条件又是大白菜病害的诱发因子。干热易引发病毒病、干烧心;湿热易发生软腐病。尤其是持续高温或阴雨天气,更易使病害加速传播,从而使生产的难度加大,产品质量变劣,影响和降低生产效益。经过多年的大白菜育种实践及近年来夏大白菜栽培试验,我们总结出一套北方地区夏大白菜高产栽培技术措施,现详述如下。
    一、选用良种
    夏大白菜一般选用生育期短(不超过60天)、生长速度快、耐热、耐涝、品质优良且抗病的品种。经过3年的品种比较筛选试验,我们认为目前适合北方地区栽培的品种主要有夏宝、夏冠、正日本夏阳白菜早50(302)、优夏王、夏白45、夏白50、西白一号、热抗王、春夏王等,根据品种特性和市场需求可从5月中旬一7月中旬排开播种,分期上市。但在北方地区的早茬(5月中旬)应选用冬性较强的品种,以防北方地区迂回的低温天气引起弱冬性品种(如夏阳王、优夏王和夏珍白1号)通过春化,从而抽苔开花。
    二、培育壮苗,抓好定植
    1.选地
    选择地势较高、土层深厚、肥力中上、排灌方便、土壤疏松、透气良好、前茬为非十字花科的壤上或沙壤土地块。
    2.整地
    苗床整成宽lm、长10m的平唯,畦面要略高于四周地块,以便排水。纸筒育苗,纸简内径8cm,装入充分混匀并加有少量多菌灵(培育一亩用苗的培养上加多菌灵6-7g)的培养土,土面距纸筒上沿1cm。定植田块每亩施入4000kg腐熟厩肥,结合整地每亩再施入地菌净2kg,地虫克2 kg,垄整成宽50cm、高15cm的半高垄,这样一方面可减轻土壤中的病虫危害,另一方面可以缓解后期雨水过多引发的软腐病。
    3.播种
    用“增效菜丰宁”拌种可预防软腐病,以1g种子拌1g药剂的比例,先将种子浸湿后拌人菜丰宁,阴干后播种。苗床于播种前浇透水,播种后覆土0.5-0.8cm,并覆盖遮阳网。一般不宜采用直播的种植方式,因为小苗出土后正值高温时段,极易造成苗子生理不良反应,从而引发各种病害,严重影响产量和商品质量。若确实需要直播,苗期一定要精细管理,通过遮阳、间作套种以及水肥管理等栽培手段进行合理调控。
    4.管理
    齐苗后及时间苗,首先间开“堆堆苗”,然后在幼苗1-2片真叶、3-4片真叶时各间苗1次,直至只剩下2个壮苗。在此期间,要做到遮阳网上午10时至下午4时及雨前遮盖,早晚及阴天揭开,以防幼苗徒长和大雨冲刷,并注意苗期蚜虫、跳甲、夜蛾类害虫的防治工作。
    5.定植
    掌握苗龄在 18天左右(5-6片真叶),于下午4时后或阴天定植,切忌在烈日中午进行。半高垄双行定植,株行距30 cm x(40-50)cm,每亩保苗4500-5000株。移栽前1天给苗床浇少量水,便于起苗时能携带少许床土,利于成活。幼苗栽于半高垄的中部,每穴2苗,高度以浇水时水面刚至根部为宜,定植不宜太深,以子叶贴近畦面为度,防止浇水时泥土淤心或积水引发软腐病。覆土后不要用手压实,定植3-4天后要及时查苗补苗,缓苗后及时定苗。
    三、科学管理,一促到底
    1.重施基肥,巧施追肥。夏大白菜生育期短,生长期一般为50天左右,故管理上应该立足于“促”。要重施基肥,一般每亩施用充分腐熟的厩肥4000kg。北方地区夏季大白菜生长前期气温高、后期雨水多,追肥一般随水冲施,并根据天气进行巧施,少量多次,前多后少。定苗后及时追肥1次,结合浇水每亩施用 10 kg尿素,促使幼苗早生快发。给球初期追施10 kg钾肥、7.5 kg尿素作为给球肥,结球中期时再追施 10 kg尿素作为充心肥,以促进叶球紧实。
    2.小水勤跟,降温促苗。定植后晴天早晚及上午10-11时、下午2时各浇1次缓亩水直至成活,以后保持土壤湿润。高温干旱天气于上午 10- 11时叶面喷薄水降温。给球期需水量多,应小水勤灌、见于见湿。叶球较为紧实时,不干不浇,防止灌水过多造成叶球开裂、腐烂,降低产量和品质。
    3.网棚栽培
    夏季露地种植大白菜,病虫害重,产量低,品质差。建议采用网棚遮盖的栽培方式,一般选用黑色遮阳网作为覆盖材料。遮阳网透光率40 %- 50%,降温效果显著,以平棚覆盖效果最好,比不覆盖的降低85%。也可采用纱网覆盖,效果更好,但成本较高。覆盖应视天气状况,采取灵活的方式,原则是播种至出苗全天覆盖,出苗后白天盖晚上揭,睛天盖阴天揭,大雨盖小雨揭。覆盖比不覆盖出苗齐,成苗率高,苗子质量好,生长健壮,产量可增加 20 %左右,且品质柔嫩,商品性好,病虫害发生轻。生长中后或根据天气情况,可以全部撤去遮阳网。有些地区从定植到收获不使用遮阳网,而采取小水勤灌或喷施清水的方式进行田间降温,采取此种方式,一定要注意水量每次不可过大,以免造成土壤中水分过多,土壤含氧量相对降低,植株出现不良生理反应。
    4.及时防治病虫害
    夏大白菜生产中病虫害猖撅、生产风险大,治虫防病是栽培成功与否的关键,要抓紧抓好。苗期常见蚜虫、菜青虫、小菜蛾、夜蛾类幼虫的危害,且易传播病菌,如软腐病、病毒病、霜霉病、黑腐病等,必须及时防治。
    软腐病经伤口侵入,包心期抗病性弱的品种易发病。防治上除注意清洁田园、土壤翻耕晒堂、半高垄种植、施用腐熟有机肥、选用抗病品种、忌连作、减少虫害和机械伤口外,还应发现病株及时拔除,并在病株周围撒一层生石灰,防止病害蔓延,并选用75%百菌清(达克宁)可湿性粉剂800倍、或72 %农用硫酸链霉素可溶性粉剂3000-4000倍、或新植霉素4000倍、或14%络氨铜水剂350倍(对铜剂敏感品种需慎用)交替轮换使用,每隔5天喷药1次,连续防治3-4次。特别要加强莲座末期至结球中、后期的喷药防治工作。若链霉素十多菌灵可湿性粉剂500倍液可兼治黑腐病和白斑病,链霉素十70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液可兼治黑斑病。
    病毒病高温、干旱、蚜虫多时发病重。防治上应注意苗期降温,发病初期采用 1.5%植病灵乳剂800倍或30ml病毒唑+0.3 g赤霉素十15kg水喷药防治。若在上述药剂中加人10%吡虫啉可湿性粉剂6.5g可兼治蚜虫,提高防病效果。
    霜霉病:气温16-24℃、湿度大、管理粗放时易发病。可选用40%乙磷铝[疫霉(霜)灵]可湿性粉剂200倍、或75%百菌清可湿性粉剂500倍、或64%杀毒矾可湿性粉剂400倍、或25%甲霜灵可湿性粉剂500倍、或72 %杜邦克露600倍、或80%代森锰锌(大生)可湿性粉剂500倍、或 69 %安克锰锌可湿性粉剂500-600倍液等喷雾进行防治。在霜霉病和黑斑病混发区,可用40%乙磷铝可湿性粉剂200倍十50%扑海因可湿性粉剂1000倍,或40%乙磷铝可湿粉剂200倍十70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液喷雾。在霜霉病和白斑病混发区,可选用4O%乙磷铝可湿性粉剂200倍十25%多菌灵可湿粉剂400倍液喷雾。隔7-10天喷1次,连续防治2-3次。
    甘蓝夜蛾、斜纹夜蛾、小菜蛾、菜青虫、黄条跳甲、美洲斑潜蝇等害虫可采用病毒如银纹夜蛾病毒(奥绿一号)、甜菜夜蛾病毒、小莱蛾病毒及白鹰菌、苏云金杆菌制剂等进行生物防治;或轮换使用5%抑太保(定虫隆)乳油2500倍、5%卡死克(氟虫源)乳油 1500倍、50 %辛硫磷1000倍、20%菊马合剂800倍、5%锐劲特悬浮剂1800倍、48%毒死蜱(乐斯本)乳油1000倍、90%杜邦万灵可湿性粉剂1200倍、15%杜邦安打悬浮剂3000倍等药剂喷雾进行化学防治。
    四、采收
   夏大白菜栽培正处于高温期,叶球一旦成熟,要及时收获,一般应提前收获,当叶球达八成大小时即可陆续采收上市,集中在7-10天收完。否则有些品种会发生裂球,降低商品价值,造成不必要的损失。采收时间以午后为好,莱砍下后应略微进行晾晒,直至外叶发软,注意剔除病莱,等天气凉爽后整理上市。为了避免集中上市造成采收不及时,可排开播种,分期收获,分批上市。总之,在夏大白菜栽培过程中,各个技术环节及措施一定要紧密结合,才能确保有合格的商品菜上市,才能取得较高的经济效益。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017