注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

棚菜四种高效栽培模式  

2011-07-27 16:44:09|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《棚菜四种高效栽培模式》

                  棚菜四种高效栽培模式
                2010-11-26  天津人民广播电台  
 
   随着棚室规模的迅速扩大,生产上多在棚内种一季菜,撤棚后多为粗种或休闲,浪费很大。而且种植蔬菜品种单一,多为西红柿、红椒、豆角、黄瓜等长期重茬种植,病害严重,产量不稳,加之上市集中,市场上价格偏低,影响了棚室的生产效益。为此,我们认真总结吸收了各地间套复种的经验,根据市场需求,筛选优化了九种操作性强、经济效益较高的种植模式。现把四种高效栽培模式整理后介绍给大家:
  架豆角—冬瓜—芹菜1月下旬在棚室内进行架豆角护根钵育苗,每盆播4~5粒种子,2月底在预留畦内开沟定植,沟距0.15米,株距0.1米,架豆角3月下旬采收,5月上旬拉秧。后茬冬瓜3月下旬在阳畦或温室内采用护根钵育苗,5月初定植,行株距0.6 0.3米,6月下旬收获。下茬芹菜于7月上旬育苗,9月中旬定植在棚室内,10月中旬扣膜封棚,可延至春节上市。每亩可产豆角1800千克、冬瓜2000千克、芹菜6000千克。
  西葫芦—西红柿—油菜1月下旬进行西葫芦温室营养钵育苗,2月下旬定植,4月上旬采收,6月上旬拉秧后整地;6月下旬平作直播西红柿,以旧塑料布遮阴防雨,每亩留苗3300株,10月初封棚,在西红柿淡季陆续上市,11月下旬拉秧,接茬直播油菜,春节前陆续采收。这个模式亩产西葫芦1000千克、西红柿4000千克、油菜900千克。
  西葫芦—夏莴笋—秋延辣椒西葫芦于1月上旬营养钵育苗,2月中旬定植,3月下旬开始采收,5月上旬清园;莴笋于4月上旬育苗,5月下旬移栽,7月中旬采收,辣椒(可选用皖椒1号等品种)于8月初播种,9月中旬移栽,10月下旬扣棚,元旦、春节上市。这个模式一般亩产西葫芦2000千克、莴笋2500千克、辣椒1500千克。
  茄子—冬瓜—绿菜花—生菜茄子于11月下旬在棚室内育苗,12月底分苗,3月上旬定植,行株距为0.5 0.4米,4月下旬采收,5月下旬拉秧。下茬冬瓜于4月中旬在阳畦内采用护根钵育苗,5月下旬定植,行株距为0.6 0.3米,7月中旬采收,8月上旬拉秧。下茬绿菜花于7月上旬露地育苗,8月上旬定植,行株距为0.45 0.45米,10月初收获。生菜于10月中旬于温室内播种育苗,同时扣棚膜,11月中旬定植,行株距为0.2 0.15米,1月上旬采收。每亩棚室可产茄子4000千克、冬瓜4000千克、绿菜花700千克、生菜1000千克。
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017