注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

大蒜双膜覆盖栽培技术  

2011-07-27 16:43:20|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《大蒜双膜覆盖栽培技术》

      
            大蒜双膜覆盖栽培技术
              中国农资网   2011-2-24

    秋播大蒜采用双层地膜覆盖栽培技术具有提高产量,提早上市,增加效益的作用。特别是采用双膜覆盖栽培模式,与单膜覆盖能增加效益20%左右。下面,介绍一下有关的栽培要点。
  一、透择优良品种
  选择丰产性好、抗病力强的白皮类大蒜品种。如山东冠县大蒜,这是山东省的一个优良地方大蒜品种,也是一个重要的出口品种,每个蒜头有7-8瓣,外皮稍带紫红色,皮薄,蒜瓣肥大,辣味浓,品质好,属于有薹种。生长健壮,耐寒性强,抽薹率高,耐贮藏,适于秋栽。
  二、适期播种
  大蒜必须适期播种,过早,出苗率低,且易出现复瓣蒜;过迟,冬前生育期短,幼苗太小,易受冻害,且影响大蒜产量及品质。为了保证大蒜越冬前植株叶片数达到4-5叶,一般在我省(河北,下同)中南部适宜大蒜栽培的地区,适宜播种期在9月下旬-10月下旬。
  三、整地施肥
  大蒜对土壤的适应性较广,沙壤、壤土和夜潮地都可以栽植,但以有机质丰富、土层深厚,排水良好的微酸性沙质土壤为好。在这样的土壤上种植大蒜,根系发达,返青早,抽薹早,蒜头大,而且辣味浓香,起蒜容易。精细整地,增施有机肥,对提高大蒜产量改善品质具有重要意义。精细整地,种植大蒜的地块需要深翻细耙,以增加土壤的通透性,有利于土壤微生物的活动和土壤养分的转化,有利于根系的发展和鳞茎肥大。大蒜地耕深一般是20-30厘米。上茬作物收获后要及早耕翻晒垄,活化土壤。施足底肥。由于覆盖地膜,在大蒜生长期间不宜追肥,因此,在播种前应结合整地一次性施足底肥,亩施优质农家肥5000公斤、饼肥80公斤、尿素50公斤、磷肥80公斤、硫酸钾复合肥25公斤、硫酸锌1.5公斤。
  四、播种盖膜
  选择个头大、蒜瓣大而整齐、蒜瓣硬实、颜色洁白而新鲜的蒜头作种。一般要求蒜瓣百粒重400克以上,当地温稳定在18-19℃,即可播种,这样到越冬时蒜苗高可达25厘米以上,有利于安全越冬。播种要求行距在15厘米左右,株距掌握在6-8厘米,开沟深度为10厘米,将种瓣排在沟中,并使其保持直立,一般地块每亩栽植4万株左右为宜,否则密度过大,蒜头变小,影响到商品性。然后,覆土盖双层膜。覆膜时,要求地膜在畦面上平展而无皱褶,地膜下面无空隙,使地膜紧贴畦面,以免滋生杂草。当大蒜出苗50%以上时进行破膜,破膜用尖铁丝在膜上扎孔,孔口直径掌握在1厘米左右。
  五、田间管理
  播种后应立即浇一次透水,等苗出齐后再浇第2水,在土壤封冻前浇1次防冻水。数天后覆盖草苫或玉米秸秆,防寒防旱,保证蒜苗安全越冬。“春分”前后应及时清除地面覆盖物并选晴朗温暖天气浇水,促进蒜苗及早返青生长。4月初-4月底据墒情5-7天浇一次发棵水,随水追肥2-3次,一般每亩施硫酸铵或尿素10-15公斤,采薹前3-4天停止浇水。蒜薹收获后应经常保持土壤湿润,促进蒜头迅速增大,直至收获前2-3天,停止浇水。
   六、防治病虫害
  当蒜苗长到2叶1心时就要及时防治蒜蓟马和蒜蝇等害虫,可选用高效氯氰菊酯等高效低毒农药。3月中旬注意防治蒜蛆、蒜螟,用药同上。防治大蒜叶枯病,用50%多霉灵或65%甲霉灵1000倍液。
     七、适时收获我省中南部地区,单层地膜一般在5月中下旬收获。采用双层地膜栽培的大蒜可提前7-10天收获,即在4月底和5月初就可以收获了,这时植株叶片大部分已经枯干,假茎变软,争取时间提前采收上市,因市场上上市鲜蒜数量较少,价格也比较昂贵,抓住有利时机出手才能获取较高的利益。
                                     

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017