注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

目前土壤污染治理技术综述   

2011-07-27 16:42:17|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    目前土壤污染治理技术综述
                黑土农技网 玄武星 2010-3-3
    
    城市“三废”的排放和农用物资的不合理使用,使我国土壤环境受到严重污染。遭受污染后的土壤治理是十分困难的,要解决这些问题,必须采用环境科学与工程的原理、方法和手段,加强对污染物在土壤环境中的特性、迁移转化规律,对生态环境的影响及其治理技术等方面的研究。近年来,在土壤-水-植物系统中重金属的迁移转化及预测模型方面的研究已有进展,,如本研究方向的学术带头人吴启堂建立了测定土壤重金属元素解吸能力的新方法,根据植物吸收机理提出了土壤有效含量的新概念,完成了定量预测系统中重金属迁移的具有解析解的原理模型,既可植物预测的吸收,也可评价对地下水的污染,为土壤重金属环境影响评价提供了快速有效的手段。
    在土壤染治理应用技术方面,目前已经获得一些研究成果和实际应用技术。
    在农林业生产中对土地采取合理使用措施。发展高效,低毒,低残留的农药及化肥,积极推广使用生物肥料及生物农药.把促进工业,农业,林业等的发展与保护环境作为一个系统工程来进行。率先研究和选择不同形态肥料和作物品种等低成本而有效的农业措施,已筛选出水稻、菜心、玉米等作物的低累积抗性品种,并对其抗性机理作了较深入的探讨。
     从土壤中除掉污染物。对受重金属,农药严重污染的土壤,可采以灌溉稀释及洗毒法,使有毒物质转移至较深土层中,以减少表土中毒物的浓度,或者将含毒的水排出田地之外.这时应注意将毒水排人一定的贮水池中,进行净化处理,尽量防止排入河,湖或地下水中,以免污染物进一步扩散.对于散落在土壤表层的放射性污染(如核爆炸后放射性尘埃的降落),可刮除表土,再将此土行深埋处理.
     降低污染物对植物的污染。当土壤被重金属污染时,如不易将其从土壤中去除,为了减少植物对它们的吸收,可通过一定的办法来降低它们对植物的有效毒性.例如,向土壤中多施有机肥料,以增加土壤中的有机质,有机质与重金属元素结合,形成不易溶解的络合物,就可减少植物的吸收.又如,控制并调节土壤的pH,也可降低重金属元素的有效性.对于酸性土壤,当使用石灰提高土壤的pH至6.5以上时,可以显著减少铬,铜,锰,铅,锌和镍被植物的吸收.
     创造病原菌活动的敌对环境。若土壤遭受到生物学污染,这时有害于动植物和人体健康的,细菌等若适应了现有的土壤环境,就可以在土壤中生存繁殖.如改变土壤环境,使它们不能适应,它们就会逐渐死亡而消失.作物轮种就是能达此目的的一个有效方法.因为各类病菌都各自需要一定的寄生植物(宿主),缺乏适合的寄生植物,便不能生存.轮种时,作物品种时常更换,自然地起到灭菌的作用。
    利用低成本的废物改土剂改良土壤。如糖厂滤泥、碱性红矿土等来治理土壤重金属污染。最近提出超富集植物+低累积作物套种、配以可降解混合有机添加剂加强的复合植物修复技术,在不间断农业生产的情况下使重金属污染得到有效治理,在中国和其他第三世界国家显示出明显的应用前景,并在国家863项目的支持下进行了田间示范。在含重金属的城市污泥的土地利用上,提出用作复合肥黏结剂、采用回流剩余活性污泥到一沉池去除重金属、用超富集植物组合同步实现重金属去除和污泥稳定化等新方法和新工艺。
    污染土壤的植物修复。植物修复就是筛选和培育超富集植物,利用植物把土壤中的有毒重金属元素吸收起来,再将植物收获,回收植物中的重金属物质。植物修复既能大量减少土壤中的重金属污染,又为回收利用重金属资源提供了可能。我国丰富的植物资源中蕴藏着大量超富集植物,目前已经初步开展了超富集植物的筛选、超富集机理及利用超富集植物修复重金属污染土壤的前期研究。如中国科学院地理科学与资源研究所陈同斌研究员等人在中国境内首先发现砷的超富集植物。已在广西环江、湖南郴州、云南个旧、浙江富阳、广东乐昌等地建立起重金属污染土壤修复工程,前期工作已取得重要进展。科学家已在全国20多个省(市)200多座矿山开展了污染土地及其植被调查,在矿区发现了多种超富集植物,并筛选出19种对铜、铅、锌、镉、镍、钴、锰等重金属具有潜在超富集功能的植物。科学家还利用发现的超富集植物及其优良生态型,研制出3种强化植物修复的化学和微生物添加剂,优化了植物修复的成套技术。
    植物根际存在大量的根际微生物。在植物修复中,根际微生物与植物可以形成联合(共)修复体系。微生物的存在能够降解有机污染物或改变污染物的存在形态,提高污染物的生物有效性,利于植物对污染物质的吸收,或者使有机污染物的植物毒性减小。采用分子生物学手段将有助于植物修复的机理研究,并有可能通过改良遗传特性来提高植物对污染物的耐性、富集能力或提高超富集植物的生长速度或生物量。
    改进工艺,减少废水,废渣污染物的排放量。土壤的污染主要来自各种工业的废水,废渣,因此,各种工业必须积极改进工艺,尽量减少废水,废渣等污染物的排放量,采用无公害工艺,以免使土壤及整个环境受到污染,这是工程技术人员必须承担的责任。
           
  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017