注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

番茄抗青枯病嫁接技术简介  

2011-07-27 16:41:42|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          番茄抗青枯病嫁接技术简介
                                 来源:湖北农业信息网
    1、砧木与接穗品种的选择
砧木和接穗的选择,必须兼顾砧木的抗病性、接穗的优良性及两者之间亲合力与生长速度的同步等条件。
    1.1砧木:可选用赤茄和野生茄科植物。但根据我们试验观察,通过杂交培育的抗病品种,其对番茄青枯病的水平抗性更强,生长势也优于一般砧木材料。目前课题组推广的“砧木一号”“砧木二号”可以作为嫁接砧木的首选品种。
    1.2接穗:接穗应根据栽培条件和市场需求,选用生产适应性较强的主栽品种,近几年,从国外引进的“帅特F101”、“百利”、“翠红”等品种逐步取代了使用多年的“红宝石”等品种,采用嫁接栽培,使这些品种的优势得到了充分发挥。
    2、播种育苗
    2.1种子处理:选购种子籽粒饱满,发芽率高的种子,浸种吸胀后(冬春4-5小时,夏秋2-3小时),再用75%百菌清800倍液浸泡10-15分钟消毒,洗净后于25-30℃下催芽。
    2.2播种育苗方法
    嫁接番茄育苗应比正常育苗提前7-10天,以利及时定植。
    ①砧木育苗:采用营养杯育苗或苗床假植育苗。即砧木种子出苗后,当幼苗生长至1-2片真叶时,选择晴好天气将幼苗移植到8×8cm或10×10cm营养杯中,或按15×10cm厘米移栽到育苗床。要加强肥水管理,培育节间中等,主茎较粗的无病壮苗。
    ②接穗育苗:根据气候条件不同,适当比砧木晚播5-7天,或者在砧木苗一片真叶时播种,接穗应适当稀播,不再进行移苗假植,冬季用此法育苗应同时播种。若采取同一方式(营养杯或假植等)育苗,砧木、接穗可同时播种。
    3、嫁接
    番茄嫁接方法主要有劈接、插接和靠接,生产应用中,靠接虽易于成活,但操作较复杂,共砧时砧木、接穗又易混淆。插接因接穗小,易失水,且接活后生长缓慢。劈接采用大苗龄嫁接,嫁接夹固定,易于操作,成活率高,恢复生长快,适合生产应用,对农民稍加培训、指导,接活率90%以上,每人每天可嫁接600-800株。
嫁接应选择在气温20-28℃的晴天或阴间多云的无风天气进行,干热、连阴雨天和刮风天不宜嫁接。晴天应在避光条件下作业。
    3.1 嫁接用工具:刀片,嫁接夹,接穗盘,纱(棉)布,弓条,农用塑料膜,遮光网等。
    3.2劈接方法:①在砧木5-6片真叶时嫁接。将砧木苗提前2-3天喷洒高效农药灭菌,并提前半天淋足水,拨除病苗、弱苗及杂草。②于嫁接时,将砧木在保留基部2-3片真叶处切断,并在横茎中央垂直纵切2-2.5㎝切口,然后,将接穗保留顶部2-3片真叶,相反方向各斜削一刀,小心插入砧木切口,对齐后用嫁接夹夹住固定。
    3.3多芽嫁接法:用上述方法完成接穗主芽嫁接后,再向下切取1-2段带有一片真叶、长约5㎝的接穗嫩茎进行嫁接,接活后萌生腋芽成结果主杆。也可待接穗腋芽生长至2-3片真叶后再切取嫁接,此法砧木要分两批播种,一般要间隔12-15天。还可以在接穗生长至3-4片真叶时摘心,全部用腋芽嫁接。
    4、嫁接苗的管理:
    嫁接苗成活率高低,除了秧苗质量和嫁接操作质量外,更重要的是接后管理。要随接随在小拱棚上盖90%遮光率遮阳网,保持一定的湿度和温度,棚内温度超过30℃、相对湿度大于95%时,应适当通风,每次通风时间不宜过长,随着接后天数增加,通风时间相应增长,3-5天后,可透散射光。接后5-7天,视天气及接口愈合情况,可取除嫁接夹,同时降低遮光率,逐步过渡到完全撤去棚膜和遮光网,约10天后进行正常育苗管理,并及时摘除砧木腋芽,拔除未接活苗和感病苗。
    5、嫁接苗定植及田间管理
    嫁接苗定植时,应选择接口愈合完好,生长正常的健壮苗,栽种时接口应距离地面10cm以上,后期如果培土也应该防止掩埋接口,避免接穗重新发根入土,降低防病效果。
    嫁接番茄主要预防青枯病、枯萎病等土传病害,对晚疫病、灰霉病、绵疫病、病毒病等主要依靠空气和昆虫传播的病害,仍然应当按常规栽培措施及时防治。尤其是叶部病害等要及时防治,以利保持较高的叶面积指数,提高光合生产效率,满足植株地上地下部分对养分的需求,提高植株综合抗逆性和产量。
    要注意加强肥水管理:当结果过多,光照不足,容易导致植株早衰和抗性下降情况下,还应及时进行疏花疏果,保持适当的根冠比例。
    采用嫁接栽培,仍应重视轮作换茬、清理田园以减少病虫越冬基数等综合防治措施的应用,要特别注意防治溃疡病等毁灭性病害的漫延。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017