注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

大棚番茄落花原因及防治措施  

2011-07-27 16:40:36|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               大棚番茄落花原因及防治措施
         2008-12-10  来源:《大棚蔬菜种植技术》   
    冬季大棚番茄经常会出现落花的现象,造成这种状况的原因很多,如低温、高湿、干旱等,本文主要介绍了大棚番茄落花原因及防治措施。
  一、温度原因
  1、病因:番茄开花期对温度反应敏感,尤其开花前5~7天和开花后3~5天,要求白天气温20℃~30℃,夜间14℃~16℃,低于10℃,氮、硼、锌等决定花粉管伸长的元素就供应不足,致使花粉管变粗变短,不能伸出花药囊,影响授粉受精而落花。
  2、预防措施:(1)选择耐低温、耐弱光的品种,如长春早粉、毛粉802等。(2)临时加温,及时盖棚,北风较大时注意防风。(3)浇足水。水分比空气的储热能力强,散热慢,在降温时选择晴天浇足水。(4)增施有机肥,提高地温,保证土壤养分平衡供给。(5)叶面施肥。喷施硼、锌、钙营养液,促使花粉管伸长;喷施米醋与葡萄糖液,提高抗寒能力,米酷浓度100~300倍液,葡萄糖浓度100倍液。
  二、干旱落花
  1、病因:干旱缺水雄蕊花粉粒干瘪,花粉管细弱;雌蕊柱头变褐,表层细胞死亡,即使健壮的花粉落到柱头上也不能正常萌发而造成落花。
  2、预防措施:(1)低温期覆盖地膜,保温保墒。(2)控制合理密度,防止田间干燥。(3)开花期干旱浇小水,忌大水漫灌。
  三、高湿落花
  1、病因:冬季、早春外界气温较低,不便通风排湿,棚室空气湿度达85%以上时,花粉粒因吸水而膨胀破裂,或因湿润不能正常从花囊中散出,影响授粉而落花。
  2、预防措施:(1)不特别干旱不浇水。(2)晴天棚室内气温达30℃时打开通风口放风排湿,夜间室外最低温度达11℃时打开通风口通风1小时,12℃时通风2小时。
四、光照不足落花
  1、病因:西红柿开花授粉时光照强度为4万~7万勒克斯,连续阴雨天,光合作用减弱,碳水化合物供应不足,使雌蕊萎缩或花粉生命力降低,引起落花落果。
  2、预防措施:(1)采用新的无滴膜,要保持膜的清洁度,增加透光率;在不影响室温的阴天,揭开草苫让植株多接受散射光。(2)在挂反光膜,可明显提高棚室内北半部的光照量,并有增加地温、气温的效果。(3)补充光照。用白炽灯、荧光灯、高压水银灯、金属卤素物灯等。由于成本高,只作改善棚室内光照条件的应急措施。(4)叶面喷施生物菌剂或硫酸锌700倍液,以提高花粉粒的活力。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017