注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

芝麻高产栽培技术[黑土农技网]  

2011-07-27 16:38:31|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芝麻高产栽培技术
                   2008-03-09 北京现代农业信息网
     
    芝麻又名胡麻、油麻,是喜温作物,其品种有黑、白两种。它既是油料作物,又是工业原料。芝麻的高产栽培技术是: 
    一、适时播种。因为芝麻是喜温作物。因此,一般在春分至清明为播种适期,力争早播,若春暖早,要提前一个季节播种。迟播气温较高雨水偏多,生长期短,易早衰,怕风害,产量低。
    二、精细整地。应选择土壤疏松,肥沃,不渍水的旱地或坡地种植。植前要做到整地细碎,平、净,然后高旱地可按畦宽3米、长30米,畦高15厘米左右的规格整地。若在水田种植,应畦宽2米,长30米,畦高18厘米,沟宽15厘米。因为老农有“尺高芝麻,寸水浸死,地里有沟,芝麻增收”的说法。
    三、施足基肥。可亩用沤腐熟的过磷酸钙30公斤,草木灰100公斤、氯化钾10公斤。如瘦脊的土壤可加尿素4公斤混合撒施,然后充分耙匀后起畦播种。拌种肥一般亩用沤好的饼肥20公斤,骨粉2公斤、尿素2公斤,土杂肥500公斤左右混合种子撒播。
    四、播种用量。亩用种量为:撒播的亩播种量0.45公斤;条播的亩播种量为0.35公斤。点播的0.25公斤。一般亩播种量不超过0.5公斤。播种方式:撒播法:将种子混合土杂肥撒于地面,播后用耙轻耙一次,并轻压。条播:一般采用单秆形,窄行条播,行距33厘米,播幅17厘米。播种后稍压实。分枝形品种可采用宽行条播,行距50厘米,播幅20厘米,条播要先把种子和细20公斤混合播种后,再用500公斤土杂肥作盖种肥。点播:行距33厘米,穴距20厘米,每穴播种约10粒,播后盖上土杂肥,稍加压实。播种最好在土壤湿润时播下,播后如遇干旱,应淋水或灌跑马水,速灌速排,使土壤不渍水,又不板结,易于出苗。
    五、间苗定苗。在芝麻长出1对真叶时进行第1次间苗。在芝麻长出2—3对真叶时进行第2次去弱留强间苗。在3—4对真叶时进行移苗补苗。补苗应在雨后或阴天傍晚进行,移植后淋水定根。一般单秆形品种亩留2万株左右,分枝形品种亩留1.2—1.5万株左右。
    六、中耕培土。一般第1次中耕宜浅锄,以锄表土为宜,应在1—2对真叶时进行。第2次中耕,在芝麻长出3对真叶,中耕可深6厘米左右。第3次中耕可在5对真叶时进行,深度可达7—9厘米左右。芝麻封行后应停止中耕,每次中耕应结合除草施肥和培土,防止倒伏。同时疏通田间沟和田边沟,防止渍水。
    七、施肥技术。除施足上面所说的基肥和种肥之外,追肥是提高芝麻产量的有效措施。地面施肥,可亩施尿素6—9公斤,苗期施用1/3,蕾期和盛花期施用2/3。一般单秆形品种以现蕾至始花阶段施用。分枝形品种在分枝出现时施用,瘦脊土地可提前在苗期多施,并适当增施。
    八、科学用水。芝麻对水份的反应极为敏感。既不能长时间干旱,又不能渍水。所以在用水上,要做到既不干旱又不渍水。并且要做到雨前不中耕,雨后不渍水,经常保持土壤湿润。特别是现蕾以后,如遇干旱,产量会明显降低。
    九、根外追肥。根外追肥能使芝麻增10%以上。具体方法是:在芝麻始花至盛花阶段,亩用磷酸二氢钾0.2公斤加尿素0.5公斤对水125公斤于晴天下午3点钟后喷施。以后隔5天喷1次,连续3—5次。从第3次起可单用尿素对水喷施。如喷后遇雨应在第2天补喷。
    十、防治病虫害。芝麻的病害有根腐病、炭疽病和叶斑病等。防治方法:(1)选用抗病品种。(2)合理轮作。(3)药剂防治。可亩用0.3波美度的石硫合剂100公斤或50%的托布津2000倍液或用1:1:150的波尔多液喷雾。如果是青枯病,亩用1:1:300的波尔多液喷根部即可防治。芝麻的虫害有小地老虎和毛虫、刺蛾,斜纹夜蛾、金龟子、萤火虫等。防治方法:可亩用80%敌敌畏乳剂100毫升或90%晶体敌百虫150克对水75公斤喷雾。也可用5%高效鱼藤氰3000—3500倍液喷洒,即可把害虫杀灭。
    十一、适时采收。芝麻终花期后20天左右便可成熟。其特征是茎叶及果实变为黄色,并大量落叶,还有少量出现裂果,这时便可收获。收割时,捆成小扎,放在晒地上翻晒。当晒至50%裂果时,用2扎互相撞击,使其脱落。经过2—3次脱粒以后,便要将芝麻秆堆沤2—4天,使果内假隔膜分离,干燥,种子易于脱落。然后用淘洗法除沙、晒干、扬净,使可进行加工或贮藏。 
        
         



引文来源  芝麻高产栽培技术[黑土农技网]
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017