注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

【引用】玉米通透密植栽培技术[黑土农技网]  

2011-07-27 16:31:31|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉米通透密植栽培技术
                     
                            2008-08-15    绥滨县农委

    黑龙江农业信息网讯(项银娥) 玉米通透密植栽培技术是绥滨县多年大面积推广的主要栽培方法,它可分为三种模式:
   一是大垄密植通透栽培技术模式。即将原来的两条宽为65cm的小垄改为畦面宽为130cm的一条大垄,垄上种植两行玉米,即小行距40cm、大行距90cm,垄间形成自然通风透光的通道,有效解决了田间郁闭的问题,并且增加了种植密度,公顷保苗5.25万株-6万株。应选择适于密植的玉米品种,如绿单1号、哲单37等。根据目标产量、土壤供肥能力和肥料效应,全面实行测土配方施肥,一般亩施优质农家肥2吨(在整地前施入),无机肥的施肥量较常规玉米田增加10%左右。实施以深松为基础,松翻、耙相结合的土壤耕作制度。秋季农作物收获后进行耕翻,耕翻深度20-23cm,翻后耙、耢,然后将犁铧间距调为130cm,按深度20cm起垄。采取机械垄上开双沟的方法,垄上两行之间距离为40cm。田间管理同正常生产田。
  二是比空栽培技术模式。即宽65cm的垄种二垄空一垄的栽培方式,是玉米栽培技术的重大改进,能够较好地解决密植与通风透光的矛盾,极大地提高玉米的光能利用率,充分发挥密植的增产作用,一般增产20%以上。公顷保苗5.7万株-6.75万株为宜,较常规栽培增加三四成苗。该技术选择适于密植的玉米品种,选地以平肥地最佳,施肥不低于常规栽培水平;病虫防治等田间管理同常规。其增产、提质、增效的核心是:能充分发挥边际优势,利用空垄来改善田间通风、透光条件,提高光合能力和产量;同时,由于空垄的出现,空气流动较常规小垄栽培大大增加,利于玉米脱水,降低含水量,提高品质。为提高土地利用率,进一步提高生产的经济效益,也可在空垄中套种或间种矮棵早熟马铃薯、甘蓝、豆角等。
   三是间作栽培技术模式。即用科学的种植方式,增加植株密度(公顷保苗4.5万株),改善田间通风透光状况,通过充分利用边际效应,使晚熟玉米正常成熟,从而实现高产、高效的一种技术措施。粮粮型间作模式,主要选择玉米与矮玉米或矮高梁,采取4:4形式间作。粮油型间作模式,主要选择玉米与大豆等作物,采取4:6形式间作。粮经型间作模式,主要选择玉米与芸豆、红小豆等作物,采取4:6形式间作。粮菜型间作模式,主要选择玉米与马铃薯,采取2:1形式间作。直播栽培玉米选用比我县主栽品种晚熟50-100℃积温的绥玉10、绥玉15和吉单27。催芽坐水种或覆膜栽培,可选用比我县主栽品种晚熟150-200℃积温的半紧凑型品种,应用测土配方施肥,玉米田每公顷施磷酸二铵150公斤,尿素325公斤,氯化钾100公斤,其中尿素总量的1/3做底肥。适时间苗、定苗、补苗,进行两铲三趟,玉米拔节前追肥。在玉米喇叭口末期,每公顷用3公斤BT乳剂制成颗粒剂撒施防治玉米螟,在6月下旬防治粘虫。在8月上中旬放秋垄,拿大草1~2次,玉米蜡熟期进行站杆扒皮晾晒,降低水份。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017