注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

春季果树的整形修剪  

2011-07-26 20:58:22|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《春季果树的整形修剪》

                           春季果树的整形修剪 
          双鸭山市农委    来源:黑龙江农业信息网2011-04-07

     树形变化
     果树的树形在整个生长周期中不应采取固定不变的模式,而应该是一个动态变化的过程。在果树不同生长周期中,树形做出不同的变化符合果树生理规律,有利于果树提前结果。有利于增强树势,有利于提高果品质量。拿苹果树举例,其变化过程应为:主干形——变侧主干形——开心形。7龄树以前,树形为主干形。以后向变侧主干形过渡,到15年树龄时,又转变为开心形。
     整形技术
     1.果树定植后,选择1个饱满的芽、离地50厘米处定干。
     2.果树当年一般就会抽生4~5根枝条,一般枝梢1、2势力会比较弱,3、4、5会比较强。这时,就应该将3、4疏去,留1、2、5,1、2作为第一层主枝,5作为中心干延长头继续发枝。以后每年都按类似方法修剪,就会形成主干形树形。
     3.保持主干树形到7龄时,果树已进入成熟期,这时就可适当落头,疏去最后形成的结果枝,此时即形成变侧主干形。再过2~3年,继续疏去一个主枝,以后在第4到第5年之间疏掉1、2个最先形成的临时结果枝。
     4.树龄达到15年时,树势逐渐开始缓和,这时要尽量使果树留有较少的负枝量。而此时通过以上整形修剪已经形成了两大主枝或三大主枝合理分布,即形成开心形,且这些主枝全部分布在1.20~2.50米之间分布。以后可一直保持此种树形。
     结果枝组的培养
     开心形果树枝干结构如下:主枝——侧枝——结果枝组——结果枝。每个主枝可保留2~4个中型侧枝,主枝枝头单轴延伸,甩放结果。主、侧枝粗度比以1∶5~1∶8为宜,侧枝以侧生枝为主,背上及背下中庸枝为辅,自然甩放而成。每个侧枝上着生2~3个结果母枝,其在侧枝上直接分布,其密度以10~15厘米为宜,枝粗比大于1∶4的结果母枝通常疏掉。培养疏散下垂的结果母枝是树形成功的关键。传统修剪上结果枝通常要求紧凑生长。往往采用短截、回缩等手段培养结果枝组,可称为“短结果枝修剪技术”。而开心型以长枝甩放为基础要领,培养长轴下垂结果母枝。结果母枝上分布长、中、短结果枝和果台枝,结果后期母枝自然下垂,呈松散的“披头散发式”树形。结果母枝下垂后,在其背上部会发出一根枝条,这根枝条可以作为预备枝,将来替代新的结果母枝。结果枝通常由角度适宜的结果母枝自然甩放而成,必要时可配合春季刻芽,以促发中短枝。后期的结果枝主要由果台副梢转化而来。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017