注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

【引用】玉米“一增四改”生产技术[黑土农技网]  

2011-07-26 20:57:36|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       玉米“一增四改”生产技术

    一、什么是耐密型品种,耐密型品种具有哪些特点?
    耐密型品种不完全等同于紧凑型品种,有些紧凑型品种不耐密植。应该说耐密植品种是紧凑型玉米的进一步发展。耐密型品种除了株型紧凑、叶片上冲外,还应具备小雄穗、坚茎秆、开叶距、低穗位和发达的根系等耐密植的形态特征。不但可以耐高密度(一般可以耐每亩5000株以上的密度),密植而不倒,果穗全(全有穗、无空秆)、匀(大小均匀一致)、饱(灌浆饱满、无秃尖),而且还具有较强的抗倒伏能力、耐阴雨寡照能力、较大的密度适应范围和较好的施肥响应能力。例如当每亩种植3000株时,也有较高的产量水平,而当密植到5000-6000株时,也不易发生倒伏,且有更高的产量水平,适应轻简栽培、机械播种和机械收获等。
    二、增加密度措施要注意哪些问题?
    1.因地制宜,合理密植。在黄淮海夏播玉米区(包括京、津、唐夏玉米区)、东北春玉米区以及西北灌溉玉米区等,土壤肥力和灌溉条件较好的地区,要优先推广。合理密植,一般在目前密度基础上每亩增加500株,可显著提高玉米亩产50公斤。而在西南等一些阴雨寡照天气较多地区和干旱瘠薄的地区和一些适合稀植的特殊生态区,还是以稀植的高秆大穗型品种为主。但即使在这些地区,适当增加密度也能起到增产的作用。
    2.行距调整。在增加密度同时,将促进行距的调整。在株行距配置方式上,总的趋势是缩小行距,以实现密植增产。如机械播种地区行距一般为60-70cm。人工播种地块大部分为50-60cm。有些地区因地制宜采取大小垄和宽窄行种植,利于通风透光、田间作业和水肥集中施用等,这在一些特殊生态区和生产条件下是增产的一项有效技术。
    3.科学的肥、水管理。种植耐密型品种就需要相应地增施肥料和平衡配方施肥。同时促进了农民施肥投入的增加,如果没有肥、水的供给保障,很难发挥耐密型品种的增产潜力。同时特别强调通过施肥机械的改进研制和推广,实现化肥深施和长效缓释专用肥的应用,提高肥料利用率。
    三、改套种为平播有哪些好处?
    黄淮海夏播玉米区有些地方还采取玉米与小麦套种的模式,这制约了产量的提高。玉米套种限制了密度的增加,降低了群体的整齐度,特别是共生期间由于小麦的遮光、争水、争肥,病虫害严重,田间操作困难,影响玉米苗期生长和限制产量进一步提高。改套种为平播,有利于机械化作业,可以大幅度提高密度、亩穗数和产量。一般来说,平播是小麦收割后不经过整地,在麦茬田直接免耕播种玉米,通常称为玉米铁茬免耕播种。该技术有以下特点:免耕地块,蓄水保墒能力强。由于地面前茬作物留有残茬秸秆覆盖,土壤的水、肥、气、热可自行调节控制,旱时土壤不裂缝,雨后不存水,肥料不流失,苗势生长好,可提高产量。免耕直播省去了耕地作业,节省了耕作时间,播种期比常规全面翻播提前1~2天。若遇阴雨天,免耕更会体现出争取农时的增产效应。玉米免耕栽培,表层根量多,主根发达,加之原有土体结构未被破坏,作物根系与土壤固结能力强。麦茬残留秸秆还田增加了土壤有机质含量,提高了土壤肥力。节约成本,增加效益。夏玉米直播便于施肥、用药,容易掌握播种深度,可提高播种质量,苗子出得齐、匀、壮。还可简化栽培程序,省工、省力、省时,不损害小麦。
                     金农网

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017