注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

【引用】玉米大垄密植通透栽培技术[黑土农技网]  

2011-07-26 20:55:51|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    玉米大垄密植通透栽培技术

    玉米大垄密植通透裁培技术,是通过起大垄,种双行,缩小株距,选用紧凑型、半紧凑型耐密品种,改善通风透光条件,增肥保密,加强管理,来达到高产增收目的。是一种新型栽培技术,较常规垄作栽培技术增产20-30%以上。对玉米提质、增效、节本、高产具有重要意义。
    一、选择种植方式
    采用“两垄一平台”模式。 具体种植方式是:把原65cm或70cm的两条小垄合成130cm或140cm的一条大垄, 在大垄上种植双行玉米。大垄上玉米行距为35-45cm,缩小株距,使种植密度较常规栽培亩增加300-400株,具体株距因所选品种和施肥水平等因索而定(一般在24-27厘米)。两垄之间边行玉米的距离是90-105cm,增加了通风量和光照强度, 有效地解决了常规种植“玉米海”通风透光差的问题。边际效应加强了,可以增产8-12%;增强抗倒伏能力,使倒伏率下降7个百分点;由于田间通风透光条件的改善,有利于玉米快速脱水,可以使籽粒降低含水量降低三分之一。
    二、选地、选茬与整地
    1、选地。选择耕层深厚、肥力较高、保水、保肥及排水良好的地块。
    2、选茬。选择大豆、小麦、马铃薯等肥茬。
    3、整地。采取伏秋整地,无深翻基础地块,进行深翻深松,耕翻深度20~23cm,做到无漏耕、无立垡、无坷垃,翻后耙耢,及时起垄或夹肥起垄,垄距为130~140cm,达到待播状态。原垄改大垄,适用于土壤墒情较好的大豆等软茬,隔一垄破一垄原垄,改成大垄。要积极推行轮翻耕作制,在3-4年的轮作周期中,实现伏秋深翻整地与原垄种, 耙茬深松起垄或耙耢起垄相结合,相互轮换,达到保墒保肥,用地与养地相结合,持久增产增收的目的。
    三、选择适宜品种
    1、品种生育期选择。根据当地农田生态环境和栽培条件,选择生育期适宜的优质高产品种。桦川县地处二、三积温带, 生育期120天的品种应种植在第二积温带,第三积温带种植生育期110天的品种,杜绝越区种植.确保玉米在成熟期间大于或等于10℃活动积温达到150℃以上,实现籽粒饱满,完全成熟。
    2、品种内在质量。要选择遗传性状稳定,品质优良,不存在分离现象的品种做为主栽品种。
    3、品种株型。应选用高产优质紧凑型、半紧凑型或中矮秆等耐密耐肥抗倒伏品种。
    4、适宜的品种。桦川县第二积温带可种植绥玉10号、四早11号、合玉14号、吉单27号、龙单25号、龙单32号。第三积温带可种植龙单30号、哲单37号、垦单8号、合玉15 号,垦单5号。
    四、种子质量与处理
    1、种子质量。种子纯度不低于98%,净度不低于98%,发芽率不低于90%,含水量不高于16%。
    2、种子精选。去除毒变、瘪粒、破碎和遭受病虫危害的种子,选出大粒饱满整齐-致的种子。播种前5-7天进行晒种,将种子晾晒2-3天 。
    3、药剂拌种。(1)药剂闷种,为防治地下害虫或苗期害虫,用50%的辛硫磷乳油1kg兑水40kg闷400kg种子。(2)种子包衣,在地下害虫重,而玉米丝黑穗病轻的地块,干籽下地,可选用35%的多克福种衣剂或20%的呋福种衣剂,按药种比1∶70进行种子包衣。(3)药剂拌种,在地下害虫重,而玉米丝黑穗病也重的地块,采用2%的立克秀按种子重量的0.4%拌种,播种时每亩再用辛硫磷颗粒剂2~3kg随种肥下地。
    五、播种与密度
    1、播量。玉米大垄密植通透栽培技术,选择半紧凑型或紧凑型耐密型品种,一般亩用种量2.5kg,公顷保苗6.0~6.5万株。
    2、播期。是在耕层5—10cm处的地温稳定通过6-7℃时播种。我县各乡镇地处二、三积温带,生长季大于或等于10℃活动积温一般在2350-2580℃,适易播期为 4月25日—5月5日。
    3、播种方法。可采取人工刨埯种或机械播种(大垄双行精量点播机),株距24-27厘米,确保一次播种达到全苗。播种做到深浅一致,覆土均匀,随播随镇压,镇压后播深达到3~4cm,镇压做到不漏压,不拖堆。土壤粘重、墒情好、种子拱土能力差的条件下,应浅些,3—4cm即可;在土壤质地疏松、墒情不好、种子拱土能力强时,应深些,4—6cm即可。
    4、种植密度。地处二积温带的乡镇村,绥玉10号、吉单27号、龙单25号、龙单32号公顷保苗5.5-6.0万株,半紧凑型(如四早11号〕品种,公顷保苗:6.0-6.5万株;紧凑型品种(如合玉14号),公顷保苗6.5-7.0万株。 地处三积温带的乡镇村,半紧凑型品种(如合玉15号、哲单37号、龙单30号),公顷保苗5.5-6.0万株;紧凑型品种(如垦单8号、垦单5号、合玉14号),公顷保苗6.0-7.0万株。
    五、科学施肥
    1、增施有机肥。每公顷施用有机质含量在8%以上的农家有机肥22.5—30吨,结合整地撒施或条施夹肥。可使耕地有机质含量提高0.35%。
    2、化肥的施用。推广测土配方施肥技术,做到氮、磷、钾及微量元素合理搭配。 磷肥应公顷施磷酸二铵 165kg—245kg,结合整地做底肥或种肥施人。钾肥应公顷施氯化钾100—150kg,春施底肥或种肥,也可拿出50㎏做追肥,与第一次氮肥同时追施。在玉米生育期间追两次氮肥,第一次在长出7—9片叶时追尿素50—75㎏,第二次在喇叭口期追尿素100—150㎏。土壤有效锌含量小于0.5mg/kg时,公顷施硫酸锌12—15kg,做种肥。为了防止早衰,应重视第二次追肥。同时,由于种植密度的增加,尤其是应用紧凑型品种,各时期的施肥量应适当调整,坚持“前轻后重”的原侧。
    六、防治病虫草害
    1、化学除草。 播后进行封闭灭草,亩用玉草净100毫升,兑水25公斤。在播后三天内进行封闭灭草。或播后苗前每公顷施90%乙草胺1500mL+70%嗪草酮375g,除草效果也很好。土壤墒情较好时采用播后苗前土壤封闭除草,每公顷用72%都尔1500—2000毫升加50%甲草嗪400—500克,兑水400—600公斤均匀喷雾于土壤表面。 苗后除草可在玉米3—5叶期,杂草2—4叶期茎叶喷雾,每公顷用4%玉农乐悬浮剂750—1200毫升加70%塞克津可湿性粉剂100克兑水450公斤喷雾。
    2、发生粘虫喷洒40%辉丰快克1000倍液进行防治,兼防斑须蝽成虫。或用菊酯类农药防治,每公顷用量300-450毫升,兑水450公斤。
    3、发生玉米烂心病,喷洒菌克毒克防治病毒,喷洒通杀敌2000倍液防治斑须蝽成虫。
    4、防治玉米螟: 在6月下旬心叶期,用辛硫磷颗粒剂防治,每株2克投入玉米心叶内,每公顷80公斤到100公斤。也可在玉米心叶期用BT乳剂2250克—3000克/公顷,制成颗粒剂撒心叶,或与其它药剂混合在田间喷雾。防治幼虫不害果穗,在玉米抽穗期或50%雌穗抽出丝时施药,每公顷用2.5%功夫乳油150—225毫升,或2.5%敌杀死300毫升,兑水配制成1000倍液喷雾。面积小可搞人工捕捉。
     5、发生蚜虫:用21%速克毙3000倍液喷雾。用敌杀死2000倍液喷雾。喷洒大功臣2500倍液。
    6、苗期白化苗,每公顷喷施0.3%硫酸锌肥液300公斤。
    七、其它田间管理措施
     田间管理要坚持常年促早熟思想,积极应用促早熟技术。
     1、查田补栽。出苗前及时检查发芽情况,如发现粉种、烂芽,要准备好预备苗;出苗后如缺苗,要利用预备苗或田间多余苗及时坐水补栽。
     2、种后产前趟一犁,趟方垅,防风剥,保墒情,提高地温。
     3、出苗后长出3—4叶片及时间苗,同时定苗,每埯留一株壮苗。
     4、搞好苗期深松,增加铲耥次数,八月上中旬放秋垄、拿一次大草。 
    5、贪青晚熟地块,蜡熟后期站秆扒皮晾晒,或喷洒调节剂、脱水剂,加快脱水,促进安全成熟, 达到提质增效的目的。
    八、适时收获
    玉米完熟后,用玉米联合收割机进行收获,籽粒含水量达到20%时,收回玉米籽粒,茎杆粉碎还田。
    编者说明:这项技术适合与桦川县(黑龙江省)农田气候相似县乡村应用。
                 黑土农技网 于振东
                   2009年2月19日

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017