注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

【引用】玉米大垄双行覆膜栽培技术[黑土农技网]  

2011-07-26 20:55:02|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉米大垄双行覆膜栽培技术

               2009-6-30  《农业科技与信息》杂志
                 
   1 选茬整地,改垄夹肥
   玉米的适应性较强,对土壤和轮作的要求不十分严格,从茬口的选择上,除甜菜茬,向日葵外均可种植,这两个作物的茬口属硬瘦茬,不适于种玉米。选地要选择排水良好,不积水的地块种植。要求做到伏秋整地,规方连片种植,整地改垄前每667m2施农家肥2000~2500kg,然后用轻重耙耙一遍。起垄的方法是4:6间作起垄法。用七铧犁摘掉一个铧,用六个铧。左侧两条大垄与铧之间调到97.50cm,右侧三条小垄铧与铧之间调到65cm,这样往返作业即形成4:6间作区。
    2 选用良种,搞好处理
    种子是作物增产增收的内因,能做到因地制宜地选择优良品种是“大双覆”玉米取得高产高效的关键所在。在品种的选择上,一条重要依据是根据本地平均积温来确定,要选择比本地年平均有效积温高250~300℃,生育期长20d左右的品种,通过催大芽、适时早播。覆膜等技术措施,可抢回积温250~300
℃,使其正常成熟,获得高产高效。
    在种子处理上,一是催大芽,催芽的方法是:①浸种:用一半开水,一半凉水兑在一起,装在容器内,水温大体在45℃左右,然后将种子倒在水里,进行搅拌,待水温不烫手时停止搅拌,水面要超过种子面5cm,浸泡8~12h以上即可。②催芽:将浸泡好的种子捞出后,装在麻袋里,放在炕上催芽,炕温要保持在25~28℃之间,最高不能超过30℃,在催芽期间要经常翻动,保持温度平衡。这样经过24h后种子胚根开始突破种皮,所谓“拧嘴”,待小芽长到1cm长即可。③晾芽:一是将催好芽的种子放在阴凉处摊开进行晾芽,使之适应外界环境后播种。二是拌玉米固氮菌,用温水(水温不能过高)将固氮菌稀释成糊状,拌在催好芽的种子上,但要防止阳光曝晒,阴干后播种。(没有固氮菌的可以不用)
    3 合理密植,以肥保产
    合理密植是玉米增产增收的关键所在,在密度上总的原则是分类指导,因户因地制宜,地力好,经济条件充足,投入高的户,可适当加大每667m2保苗株数;地力差、投入低的农户可适当减少每667m2保苗株数。
    根据几年来的实践证明,条件好的户可采用:外七里八栽培法。即四条大垄,两侧边垄株距为23cm,中间两垄株距为27cm,垄上行距为15~20cm(以下相同)每667m2保苗数为5551株;条件较好的户可采取:株距为全27cm,每667m2 保苗5181株;条件较差的户株距全30cm,每667m2保苗4 559株。
    玉米植株高大,长势繁茂,需肥量大,只有充足的肥料保驾护航,才能高产稳产。为了满足玉米一生对肥料的需要,必须做到有机肥与化肥结合施用,氮、磷、钾结合,同时还要配合微肥。除每667m2施优质农肥2000~2500kg外,种肥二铵每株5g,锌肥(硫酸锌)3kg/667m2,钾肥(硫酸钾)4kg/667m2。追肥每株追施尿素5g。后期发现脱肥时,还要叶面喷施叶面宝、丰产素等,从而保证玉米一生对肥料的需求。
    4 适时播种,覆好地膜
    适时早播是抢积温、促早熟的措施之一。播期要求在4月26日~5月7日播完。播种方法有二。
    4.1 先播种后覆膜 ①用一个马拉的小铧犁在垄上开两条沟,沟与沟之间15~20cm;②往沟内滤水,水必须灌足,保证苗期对水的需要;③根据所需密度事前制作标准尺,等距播种,每埯在眼里放粒带芽种子;④施肥,根据每667m2保苗株数确定施肥量,将肥料施在玉米株与株中间,防止烧苗;⑤覆土,覆土厚度5cm;⑥用扫帚扫净垄上根茬,坷垃;⑦再用犁在大垄两侧开两条沟,沟与沟之间60cm;⑧覆膜,用80cm宽,0.007mm厚的地膜覆盖,覆膜时纵横要拉紧,两侧膜边用土压在沟内踏实,垄上每隔1m左右压一块土块,防止风抽开。受光面要保持在55~60cm。
    4.2 先覆膜后播种 ①用一个马拉个铧稍大一点的犁在垄的中间开一条沟;②往沟内滤足水;③将所需的种肥全部滤在沟内,如整地时没夹农家肥的,也可将农家肥一同滤到沟里;④用扫帚扫净根茬,坷垃;⑤开沟覆膜;⑥播种,将标准尺放在垄上扎眼等距播,但扎眼深度要一致,每埯放两粒带芽种子,同时每埯再少浇点水,防止芽干,然后用土将膜眼封严。这种播法可以提前覆膜,解决播期时间短,播种面积大的农户做到适时早播不违农时。
    5 高矮搭配,合理间作
    覆膜玉米不仅长势繁茂,而且密度大,为了解决通风透光,必须采取高矮棵作物间作的办法,间作的比例是4:6间作,四条大垄种覆膜玉米,六条小垄种矮棵作物。4:6间作的优点是:一是解决通风透光问题,充分发挥玉米的边行优势;二是便于轮作,大垄宽97.50cm,四条大垄总宽390cm,小垄宽65cm,六条小垄总宽也是390cm,第2年六条小垄再改为四条大垄,四条大垄再改为六条小垄;三是有利于机耕化作业,矮棵作物平播用48行播种机一个播幅为360cm,两侧条余15cm,这样大垄玉米的垄沟还可以趟一犁。
    6 精细管理,促熟增产
    俗语说:“三分种、七分管、十分收成才保险。”可见田间管理的重要,覆膜玉米在田间管理上要做到“九及时”。
    6.1 及时检查地膜 覆膜后要经常深入到田间进行检查,发现被根茬扎破或被风吹开的地方,要及时用土压严,防止透风温。同时还要避免禽畜的危害。
    6.2 及时放苗 在小苗出土后顶膜时(小苗80%~90%以上顶膜)要及时放苗,放苗膜眼要小,放出后小苗四周膜眼用土压严。第1次放不全,还要放第2次。
    6.3 及时补苗 在播种前,家家户户育好预备苗,发现缺苗时及时坐水补栽,保证全苗。
    6.4 及时中耕锄草 当玉米长到30~40cm高时垄沟趟一犁,锄草、起疏松土壤,接纳雨水等作用。
    6.5 及时追肥 在玉米长到8~9叶期一次性追施尿素。采取扎眼,点肥,覆土、连续作业的方式。
    6.6 及时掰掉分蘖和无效果穗 发现玉米丫子时要及时掰掉,每株玉米只留上部的一个果穗,防止养分无效消耗。
    6.7 及时防治玉米螟 为防治玉螟虫的危害,可应用高压汞灯进行联防,或用赤眼蜂、药剂等方法进行防治,减少危害程度,提高玉米产量。
    6.8 及时扒皮晾晒 在玉米硬盖后用手捏不冒浆时,要及时扒皮晾晒,促进脱水,增加成熟度,提高商品质量。
    6.9 要适时晚收 玉米收获过早,影响成熟度,降低产量,要在完熟期进行及时收获。
                  
                  吴春祥,  秦海秀
                  (依安县依龙镇农业技术服务中心,黑龙江齐齐哈尔  154800)


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017