注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

春芹菜的栽培技术  

2011-07-26 14:53:48|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玄武星《春芹菜的栽培技术》

                     春芹菜的栽培技术
             2011年4月16日  来源:互联网

     1.品种
     宜选用较抗寒、冬性早、抽薹晚、生长势旺、品质好、适于春季栽培的品种。如大叶芹菜、乳梗芹菜、玻璃脆芹菜、津南实芹、意大利西芹等。
     2.育苗
     采用大棚育苗的芹菜,可在1月底至3月初分期播种。露地播种育苗的,在2月底至4月中旬选晴天播种为宜。此期播种,气温低,播种前应先浸种,再在15℃~20℃的条件下催芽。大棚育苗应提前覆膜(棚膜)“烤畦”;畦内10厘米地温达到10℃以上即可播种。播种后苗床上还要覆盖薄膜或小拱棚,晚上加盖遮阳网,出苗前畦可适当偏高,促进快出苗。出苗后,白天注意通风降温(不超过25℃),防止“高脚苗”和病害发生,夜间最好不低于8℃。这样有利于培养壮苗,还可推迟春化阶段的通过,减少或延缓芹菜先期抽薹。不论在大棚和露地育苗或直播,均应在晴天视苗情加强肥水管理。
    3.春芹菜的定植、管理
    直播者,为了防止秧苗因密集徒长,应在苗出齐后和1~2片真叶期间苗两次。大棚育苗的,3月中旬至4月下旬露地10厘米地温稳定。在5℃以上时定植;2月下旬至4月中旬露地直播不移栽,5月上旬至6月上旬间拔定苗。定植和定苗的株行距为10厘米×10厘米,选大苗分级栽植,栽后浇压蔸水。大多苗床留“座蔸”栽培。每666.7平方米栽植35000~40000蔸。
    4.采收
    春芹菜生长期间是一个由低温到高温的过程,容易使植株通过春化而抽薹。因此一定要在芹菜抽薹前及时采收上市,以免降低品质。因而其生长期较秋、冬芹菜要短,一般在5月至6月下旬陆续采收上市。
                                

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017