注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

【引用】马铃薯苗期管理技术要点  

2011-07-26 14:44:01|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           马铃薯苗期管理技术要点
        黑土农技网  玄武星  2011-5-18
 
    马铃薯苗期一般是指从幼苗出土后,到展开6-8片叶,苗高15-20厘米左右。苗期是以茎叶生长为中心的时期,也是为块茎的形成和淀粉积累打基础的时期。北方春种马铃薯苗期管理的重点是抗干旱,防病虫,保全苗,促壮苗。
    1、查苗补种
    缺苗超过30%以上的地块,可点种早熟玉米、云豆等作物,通过局部间作套种,提高田块利用效率,减少损失,增加收益。如出苗后不久即有有效降雨,也可在雨天从马铃薯正常植株基部掰下侧枝扦插,以减少缺苗。也可进行催芽补苗,催芽时注意切块消毒,选择在阴天或者雨天下午移植,或栽时挖坑浇水,待水落后放苗覆盖土,并压实苗的周围,可以保苗成活。
    2、叶面喷施抗蒸腾剂
      马铃薯叶片充分展开后,如果干旱,可使用抗蒸腾剂进行叶面喷施。抗蒸腾剂能在叶片表面形成一层保护膜,减缓水分蒸发。抗蒸腾剂可选用亚硫酸氢钠,腐植酸,氯化钙,黄腐酸(FA)、三唑酮、冠醚等,按产品说明书使用。
  3、 中耕松土、消灭杂草  
  马铃薯苗期茎叶的生长量不大,但展叶速度很快,要保持土壤疏松透气,加强中耕松土,提高地温消灭杂草,要求中耕除草2-3次。中耕除草可采用人工,有条件的也可使用机械或畜力中耕除草,中耕时不但要除去空行间的杂草,也要除去马铃薯株间的杂草。
    4、培土起垄    
  结合最后一次中耕进行第一次培土,培土时将土培到马铃薯下部叶就可以了,不要将叶片埋没。马铃薯即将封行时进行第二次培土。第二次培土尽量要高,以增加结薯层次。培土对马铃薯的生长十分重要,是一项增产的技术措施,一定要做好此项工作。
    5、看苗追肥
    如果底肥每亩施农家肥2000公斤,马铃薯专用复合肥40公斤,苗肥可少施,只对长势差的苗子施适量的碳酸氢铵,或人粪尿提苗。需要追肥的地块,可结合第一次培土,每亩追施尿素5-10公斤,施肥时尿素应距离根茎10厘米左右,以防止烧苗,施后要盖土,减少养分损失。如果前期钾肥不足,可每亩施入硫酸钾8-10公斤,然后进行培土。弱苗多施,小苗适施。
   6、打去多于分枝   
  很多高淀粉马铃薯品种株型直立,生长势强,分枝多,一般可长出5-6个分枝。为了减少养分消耗,建议选留2-3个健壮的分枝,其余全部抹去。
    7、防治病虫害
    马铃薯播种后和苗期易遭受地下害虫害为害,造成烂种和缺苗,因此,要制订防治地下害虫的预案。地下害虫主要是地老虎,对3龄以下的地老虎可喷施800倍液40%的辛硫磷,或2000倍2.5%溴氰菊酯乳油。某些地区在马铃薯出土后3—4叶期易发生甲虫(花斑虫),可人工抓捕成虫,并将卵块一同抹杀。发现幼虫,可使用药剂吡虫啉、乐斯本等进行防治。防治马铃薯病毒病可用20%病毒灵可溶性粉剂1000倍液喷雾。防治马铃薯晚疫病可用70%安泰生可湿性粉剂300倍液+68.75%银法利(霜霉威氟吡菌胺)悬浮剂600倍液,叶面喷雾2次,防效可达76%以上; 或用克露(64%代森锰锌+8%霜脲氰)72%可湿性粉剂600倍液喷雾防治。
 
 
  
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017