注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

马铃薯立枯丝核菌病识别与防治  

2011-07-26 14:41:46|  分类: 农牧科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         马铃薯立枯丝核菌病识别与防治
                 黑土农技网  玄武星  2011-7-4

   马铃薯立枯丝核菌病是马铃薯上的常见病害,分布广泛,在全国各种植区都有发生,应注意及时应用综合措施防治。
    一、发病症状
    该菌主要为害马铃薯幼芽、茎基部及块茎,还可侵染豌豆。幼芽染病有的出土前腐烂形成芽腐,造成缺苗。出土后染病,初植株下部叶子发黄,茎基形成褐色凹陷斑,大小1-6cm。病斑上或茎基部常覆有紫色菌丝层,有时茎基部及块茎生出大小不等(1-5mm)形状各异的块状或片状、散生或聚生的小菌核;轻病株症状不明显,重病株可形成立枯或顶部萎蔫,或叶片出现卷曲状。
    二、病原菌
    病原菌是立枯丝核菌(拉丁学名Rhizoctonia solani Ktihn),属半知菌亚门真菌。寄主广泛,有茄科、豆科、禾本科等多种作物。病菌菌丝发达粗壮,多分枝,分枝处多近于直角,分枝基部多显缢缩,且近分枝处常具分隔。初生菌丝无色,直径4.98-8.71um,老熟后渐变褐色,细胞变粗短压缩。菌丝大量纠集扭结可形成菌核。菌核初期淡褐色,后变深褐色至黑褐色,圆球形或不整形,大小1~5毫米。 
    三、发病规律
    以菌核在病薯上或留在土壤中越冬。带病种薯是翌年初侵染源,也是远距离传播的主要途径。播种病薯或在病土中播种,病菌可在幼芽经伤口或直接侵染,引起发病,造成芽腐或以后形成病苗。病菌可经风雨、灌水、昆虫和农事操作等传播,扩大为害。以后上下扩展造成地上萎蔫或地下薯块带菌,产生菌核再行越冬。 病菌喜温暖潮湿的条件。菌丝生长最低温度4℃,最高32-33℃,最适23℃,34℃停止生长。土温23℃左右,潮湿情况下,发病严重。后期菌核形成需23~28℃的较高温度。在北方,春寒、潮湿条件易于发病。春季播种早,土温较低时发病重。土质黏重、低洼积水的返浆地,不易提高地温,易于诱发病害。病区连作地发病率较高。 
    四、防治方法
    1、选用抗病品种。各地可因地制宜选择农艺性状和抗性优良的品种。如渭会、高原系统、胜利1号等较抗病。
    2、建立无病留种田,应用无病种薯播种。
    3、提倡与非寄主植物实行2-3年以上轮作,不能轮作的重病地应进行深耕改土,以减少该病发生。
    4、发病重的地区,尤其是高海拔冷凉山区,要特别注意适期播种,避免早播;合理密植,注意通风透光,低洼地应实行高畦栽培,雨后及时排水,收获后及时清园。
    5、药剂防治。播种前用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或50%福美双可湿性粉剂1000倍液,或5%井冈霉素水剂1500倍液,或15%恶霉灵水剂450倍液,或20%甲基立枯磷乳油1500倍液,浸泡种薯10分钟处理。发病初期开始喷洒3.2%恶甲水剂(克枯星)300倍液或20%甲基立枯磷乳油1200倍液、36%甲基硫菌灵悬浮剂600倍液。此外用30%倍生乳油200-375mg/kg灌根,也有一定防治效果。也可施用移栽灵混剂。

       

马铃薯立枯丝核菌病识别与防治 - 玄武星 - 玄武星博客

 
         马铃薯立枯丝核菌病

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017