注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

如果没有中国共产党(一)  

2011-07-25 20:49:47|  分类: 史海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 如果没有中国共产党(一)

          ——历史假说之三

今年很有意思,即是辛亥革命成功百年的纪念,又是中国共产党九十周年的华诞。可以说,在中国近代史上,这两件都是改变中国历史进程的大事,对中国社会产生的影响之深惠及当今。

然而细细想来,这两件大事的相隔时间竟然如此之短。同时,最终取得胜利并重新建国的是后发的中国共产党,这里面确实有很多值得玩味的深层次原因。那么我们不妨假设一下,如果没有中国共产党,历史的进程又会是怎样的呢?

100年前,孙中山先生领导的辛亥革命刚刚推翻帝制,当时的中国应该面临着一次从专制到民主、从愚昧到文明的脱胎换骨式的新生。可是继任的袁世凯、段祺瑞等北洋政客,只相信“枪杆子里面出政权”,将民主政治玩弄于股掌,革命党人建立的国会宪法等一概成了这些军阀们的政治花瓶。辛亥革命后的十年间,除经济文化略有发展外,政治上仍是乌烟瘴气,进步廖廖。

民国初期,中国的仁人志士们纷纷效法西方组建政党,以期在中国建立类似西方的政党政治。据不完全统计,当时先后以不同名称出现的政党就有300多个,但这些林林总总的政党,大多因为缺乏明确的党纲、严肃的党纪很快就如浮云般烟消雾散。就算曾经显赫一时的国民党,也因内部派系繁杂、内耗不止而在反北洋军阀的斗争中屡屡败阵。连孙中山都不无痛惜的感叹:“国民党将在内耗中死去!”

探究这些党派失败的原因,我认为与当时中国的社会性质密切关系。传统的中国仍然是一个农业型社会,家族制和地域色彩浓厚。这种社会结构,势必会形成一种分散独立、狭隘自私、纪律萎靡、组织涣散的习气。另外,中国人没有普遍认同的统一的一神制式的宗教,因此也就缺乏那种宗教的热情与奉献精神。当时的绝大多数国人,能够为家族利益去因一片水、一块地、甚至为争一个女人而拼命,却不可能为一点的国家利益去牺牲,更不可能为一个无关自身痛痒的政党去献身。

反观中国共产党,从建党之初就确立了全党的统一信仰,并把这种信仰与改变党员自身命运和国家前途命运联系在一起。这种统一的信仰保证了全党思想的一致性,并形成类似宗教般那种执着的追求、坚贞的操守和对领袖的忠诚。这种信念,成为大多数党员面对恶劣环境、敌人淫威、声色犬马而不为所动地精神支柱;成为即使面对死亡、自己粉身碎骨也无怨无悔地理想所在。正是这种信念,使中国共产党具有了超出同时代其他政党的强大凝聚力与感召力,是它能够后来居上夺取政权的精神动力。

除了塑造全党统一的信仰,中国共产党还特别强调党的组织严密和严格纪律。对那些与中央精神与指示相违背的人,一律严肃追究,甚至出现过严重地错杀与冤杀行为。尽管这些行为在一段时间内造成过党内恐怖,但在特定的历史时期也确实有效保证了党纪的严肃性,避免了因为党内宗派林立而兄弟阋墙的恶果。因此,中国共产党也具有了超出同时代其他政党更坚强的组织和更忠诚的队伍,成为那个时代始终无法被别人分化瓦解的力量。

和中国共产党形成鲜明对照的是,当时的中国绝大多数政党,或者因没有强有力的领导人而最终树倒猢狲散,或者因没有统一的信仰而一盘散沙。即使曾经是中国第一大党的是中国国民党,也因为抗战时期和抗战胜利后出现的贪污腐败而堕落沉沦,丢掉了北伐与抗战初期刚刚累积起来的进取精神。

因此,我以为,如果没有中国共产党,近代史上的中国会因没有出现过一个强有力的政党而难以走向国家统一和民族复兴。形如牛毛的大大小小政党也无法形成西方那种有效且有力的政党式民主政治,也许现在的印度与巴基斯坦就是我们中国的现实写照。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017