注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

看不懂的三公经费,促预算法修改  

2011-07-25 13:18:09|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没有统一的发布时间、没有统一的发布口径,以至于有关专家都大呼部分部门的三公经费让人看不懂,沦为自说自话。究其原因,公开三公经费尚无强有力的制度性保障——现行《预算法》中找不到公开的字眼。有专家指出,这场轰轰烈烈的全民关注或将对几经推延、尚无动静的《预算法》修订形成推动。

  预算法修订下月或上会讨论

  针对目前三公经费公开过程中暴露出来的一些问题,全国人大代表、财税专家叶青(微博)指出,现行《预算法》只赋予财政部公开全国的决算、预算以及全国三公经费的权力,没有赋予财政部公布每个部门的部门预算和三公数据的权力。因此,今年出现了财政部公布全国的三公经费,各部门公布自己的三公经费的情况。公众的很多质疑,都要归因于相关法律的空白。

  叶青说,规范国家公共财政收支的《预算法》的修订历程曲折,几经推延。这部法律的修订曾经列入两届全国人大五年立法规划,但至今仍未出台。

  知情人士透露,原本有消息称今年4月召开的全国人大常委会要讨论《预算法》的修订,后来推到6月,至今不见动静。

  现在已然到了7月底,叶青表示,最近一段时间大规模的中央部门三公经费公开或将对这部法律的修订形成推动,8月或者10月召开的全国人大常委会或将对此进行讨论。

  预算法宜纳入多年改革成果

  据中国社科院财贸所研究员、财政研究室主任杨志勇介绍,现行《预算法》1994年出台,从实施到现在已经十几年过去了,现实中的财政改革已经走了很远。本次《预算法》修订首先应该做的是吐故纳新,将多年改革的成果纳入其中。

  杨志勇举例说,早在1998年,我国就已经宣布将逐步取消财政周转金,以整顿金融秩序,防范金融风险,转变财政职能。这部分内容应该在本次《预算法》修订中有所体现。同时,国库统一支付、政府采购、收支两条线、政府收支分类、部门预算等改革成果也需要纳入法律范畴。

  强化绩效应纳入审核视野

  在晒三公经费的背后,更大的议题是财政预算公开。而我国的预算透明度目前处于初级阶段。杨志勇说,政府预算包括公共财政预算(一般性预算)、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障预算。现在公众关注最多的是公共财政预算的公开,这是政府预算的主要组成部分。从理论上说,除了涉密和可能危害国家安全的项目,政府预算应尽可能公开。

此外,公共财政预算包括公用经费预算和项目预算。专家表示,除了关注三公经费,公众未来更应关注项目预算经费和实际结果。杨志勇举例说,比如城市运行方面,垃圾处理和地下排水系统是两个项目,现在的三公公开是把分散在这两个项目里的出国考察费、公车费、接待费抽离出来统计,这个数字固然重要,但仅仅从这一数字很难知道项目本身花的钱是多是少。

杨志勇说,弄清楚政府公共服务的成本、价格问题,是因为纳税人需要知道他的付出得到了什么,两者对应必须是以结果为导向。他建议经由晒三公形成的公众氛围,进而关注具体项目收支以及实际的便民服务效果。

  此外,杨志勇建议在《预算法》修订中探索分项目、分块审批的方式,以解决部分人大代表反映的整个预算要否决只能全盘否决、要接受只能全盘接受的问题。

  规范地方债务成修法难点

  很多人关心《预算法》的修订跟地方债有关系。杨志勇说,《预算法》规定地方政府不得发行政府债券,但现实情况是,各地方政府的债务规模扑朔迷离,有些地方政府对自己要负担的债务有多少都不清楚。

  现行《预算法》规定,国家实行一级政府一级预算,共设立中央、省、市、县、乡五级预算。该法同时规定,中央和地方实行分税制,各级预算应做到收支平衡。

  杨志勇指出,这些规定与目前的财政管理体制有矛盾。1994年实行分税制之后,中央和地方财权、事权分配上的不统一成为一个大问题,对土地财政的依赖、非税收入、地方隐性债务等也都是问题。分税制的规定仅限于中央与省级政府之间,在省里,普遍实行财权上移,事权下沉,导致基层政府财政困难,举债现象非常普遍。但这些债务都没有进入预算编制和监督范畴。

  杨志勇指出,在中央和地方事权、财权划分不甚明晰的背景下,中央与地方的分配关系尚未理顺,这是目前《预算法》修订的一大难点。既然实行分税制,地方政府在财政上至少是相对独立的运行主体。以前讲地方不能有赤字,多年实践证明做不到,不如大大方方承认和疏导。杨志勇指出,本次《预算法》修订应该对借债的条件进行规定,管理上可采取上级批准,中央统筹规模等办法。

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017