注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

国税系统“三公”支出近22亿究竟高不高  

2011-07-24 11:46:30|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张贵峰

    7月22又逢周末,又有一批中央部门的“三公数据被集中公布。这其中,国家税务总局公布的数据无疑最为显眼2010年国税系统三公决算总数为216631.70万元。(相关报道见今日本报6版)

  

国税系统三公数据之所以显眼,无疑在于其总量的巨大、创纪录。一年便接近22亿元,即使与总量排名第二的海关总署相比,也整整多出4倍以上。就此而言,此次公布的国税系统三公数据,确实非常之高。

但同时,也不得不承认,如果从人均的角度看,近22亿的三公经费对于机构庞大的国税系统而言,其实又有不算高的一面。这正如国税总局解释的:三公数据涉及国税系统所属的共3567个预算单位,包括五级税务机构。数据显示,截至2009年底,全国国税系统共有干部职工58.06万人。这意味着,近22亿的三公数据,折合人均三公经费为3731元。而此前,其他中央部门人均三公经费较高的有,国务院扶贫办10816元,国家统计局5353元;国家知识产权局5093元。

那么,就此我们是否就可以得出结论,说国税系统三公经费根本不算高呢?在笔者看来,恐怕仍然还是不可以。

首先,我们要看到,国税系统之所以人均三公经费不算太高而三公总量却十分惊人的一个症结正在于,国税系统的机构庞大、人员冗杂。而这种机构庞大、人员冗杂导致的一个直接后果便是,我国征税成本的畸高。根据《中国税务报》2007年公布的一份数据,目前我国征税成本占税收总额的比例为5%6%,而美国、新加坡的这一比例分别为0.58%0.95%。同时,目前我国有100万税务干部(国税加地税),而美国只有10万人。这也就是说,我国征税成本仅人力部分差不多是美国的10——在美国1个税务人员便能征到的税,我国几乎要10个税务人员才能完成。

在这种语境下,无论是近22亿的三公经费总数,还是3731元的人均三公经费,显然其实都不能算低。

再者,或许也是更重要的是,对于此次公布的国税系统三公数据,就全面完整的三公支出而言,未必就是事情的全部。观察此前包括税务总局在内的各个部门公布的三公数据,不难发现,这些数据前面都有财政拨款预算内这样一个基本的定语。而我们知道,在目前我国的财政体制下,财政预算其实只是政府收入的一部分,在这之外,还存在大量非财政拨款范畴的预算外政府收入。以国税系统为例,依据此前公布的《国家税务局系统2010年收支预算总表》,2010年国税系统的收入除了436亿元财政拨款之外,还包括高达228亿元的其他收入1.1亿元的事业收入990万元事业单位经营收入。这实际上也就是说,目前我们看到的,很可能并非实际开支的全部三公数据,而仅仅只是其中的一部分,甚至可能只是其中的一小部分。

从这个角度看,要实现对三公经费的有效监督、并切实将之降下来,既有的公开其实还远远不够:它既涉及行政机构本身的精简、效能提升,也涉及公共财政制度改革的不断深化——能否将全部政府收入均纳入财政预算。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017