注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

在桥上,谁还有心情看风景  

2011-07-16 13:59:21|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “当时我在看窗外的风景,‘砰’一声,桥塌了,车随桥坠落,摔在地上。”福建武夷山大桥垮塌事故中伤者在回忆惊魂一刻时,这样说伤者叙述的情境,也让我想到《让子弹飞》里面的那句台词——“你们带着老婆,吃着火锅,还唱着歌,突然让麻匪给劫了!”

  不期而至的现实厄运,永远值得悲悯。时间是7月14日上午9时,福建武夷山大桥有将近50左右的桥梁突然向下断裂坍塌,桥上一辆旅游大巴在事故中坠落,已造成1人死亡,22人受伤。无独有偶,短短十几个小时之后,在15日凌晨2点左右,在浙江杭州,钱塘江三桥也发生塌陷事故,同样也是约50平方米大桥车道部分桥面突然脱落。随后,重型半挂车坠落后将下闸道砸塌,桥梁护栏被撞毁。

  钱塘江三桥发生塌陷之时,正逢夜深,不适合看风景,只适合沉睡。在那一刻坠落下去的人,恐怕很难分清是现实还是噩梦。此时,我想象着那种恐怖情境,推算着50米的大桥上可以集聚多少人,窗外不远处就有一座大桥,密密匝匝的车辆拥堵着,依稀可见到写着本地名校的大巴车。不羁的思维把这样场景与那种突然降临的恐怖对接起来,让我内心充溢着难以言述的惊悸与悲伤。

  没有任何前兆的灾难是最恐怖的,不管是在看风景,还是在沉沉入睡,甚至是陪着家人吃火锅,生命突然处于绝望的飞翔状态,那时的体验不会有任何诗意风情,有会有强烈的毁灭感。现实其实要比虚构的文艺更残酷。谁都清楚,坐在马拉火车上吃着火锅唱着歌的人们突然死亡,是土匪张麻子干的坏事。但是,在桥上看着风景躺着做美梦的人们生命突然如流星坠落,罪魁祸首应该指向谁,却成为现实说不清的事。

  垮桥事故越来越像是矿难,给现实不断增加恐怖记忆。原因自然也绕不开不能责任追究不力。此次垮塌的福建武夷山大桥,通车尚不到12年;坍塌钱塘江三桥1996年底建成通车,在不到10年的2005年9月,就开始耗时长达一年的大修,有了“危桥”一说。若非夜深车马稀少,真不敢想象,这座连接杭州老城区与滨江、萧山两区及萧山国际机场的重要通道发生的坍塌,会带来怎样危险的灾难。而现在的官方回应都回避塌陷大桥质量问题。那么,到底谁来为这些垮桥事件负责呢?当人们一次又一次面对垮桥事故,又始终无法彻底拨开其中包裹的复杂的责任迷雾,内心也就只能渐然笼罩起浓郁的阴影。

  还好,垮掉大桥的施工者,不像电影里的那些麻匪,在戴着面具干活。此次钱塘江三桥发生垮塌之后,舆论再次直指施工单位湖南路桥建设集团公司。其实,曾经在很多垮掉的大桥上,都闪动着这家公司的魅影。比如,2007年6月15日被运沙船撞断的广东九江大桥;2007年8月13日湖南凤凰突然垮塌的大桥;2009年5月17日湖南株洲闹市区轰然倒塌的高架桥……在盘点这家公司的时候也不难发现,这是一个荣誉等身的企业,什么国家优质工程金奖、国家科技进步奖、中国建筑工程鲁班奖、中国土木工程“詹天佑大奖”,都让这家企业拿奖拿到手软了。最吊诡的是,就连一些发生垮塌的大桥,竟然也属于获奖作品。比如曾经让民意无比激愤的广东九江大桥,还获得过国家科技进步奖。

  这些种种怪异现象的背后,到底有没有隐藏着一种可怕的黑洞呢?其中是不是存在着资本与权力深度合谋的罪恶制造,现在也只能处于深度猜测之中。不禁又让我想到电影里有些杀人越货者的土匪了,他们在制造罪恶的时候,很多时候竟然胆敢报上名号,来表示对罪行负责,尽管最后他们罪行能否受到惩罚说不清,但至少是明晰了责任主体,找准了追查方向。而与这类艺术虚构相比,现实不仅是更残酷,而且更无奈。在一次次垮桥事故发生后,如果问题真相与责任主体,总是被搞成一片迷雾,最后在不了了之中成为往事,这样的现实,只会让桥上的们,再也没有了看风景的心情。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017