注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

书中自有黄金屋  

2011-07-12 08:55:04|  分类: 感物舒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学与大款

郭兴文

    两个月前北京师范大学教授董藩在微博上对自己的弟子说:“当你40岁时,没有4000万身价不要来见我,也别说是我学生……”一句雷语引来骂声一片,这位不怎么知名的教授一夜成名,董藩教授成了网络红人。

    北师大毕竟是北师大,区区4000万身价要求还是未来时,远远赶不上北大牛气。近日媒体又报道10多年来,北大的校友中诞生了79位亿万大款,如百度CEO李彦宏、李宁体育用品有限公司董事长李宁、新东方董事长俞敏洪等,数量已经连续三年居内地高校首位。呵呵,曾因“五四”运动的策源地,曾以兼容并蓄、大师云集而名闻天下的北大,如今已不是“大师云集”,而是“大款云集”了,以“盛产大款”而自豪!

    清华大学老校长梅贻琦有一句名言:“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也。”这句名言前些年在大学扩招建楼大跃进中被评论者改为“大学者,非大师之谓也,乃大楼之谓也。”今天又落后了,又得再修改成“大学者,非大师之谓也,乃大款之谓也。”几十年来的市场经济,笑贫不笑娼,为占有财富而疯狂,树立起金钱至上的理念,世风浸淫,每况愈下,大学精神轰然崩塌!与大款有关的话题时下最使人们感兴趣,名牌大学也赶上了这个时髦,北大也以盛产大款招徕眼球了!

    不过,北大也不只是培养了79位亿万大款;如果我没记错的话,前些年陆步轩也是以“高考状元”步入北大,不过北大不但没有将其培养成亿万大款,与著名戏曲《屠夫状元》恰恰相反,倒是把一名状元给培养成屠夫了!“状元变屠夫”对北大固然是个案,可区区79位亿万大款(可能还有镀金者的水分)比起北大几十万毕业生来说,也和个案差不多!

    说句笑话,北大论培养大款,其实还远远比不上卖文凭的“野鸡大学”——美国西太平洋大学,因给号称“打工皇帝”的唐骏授予文凭在中国一夜之间成为“名校”。年薪就达数亿的大款唐骏到大学演讲却遭女大学生踢馆,称其成功不仅可以复制,而且是可以复印的。媒体报道还有人搞“西太平洋校友会”时宣称:“美国西太平洋大学近20年间为中国培养的高层管理人员让北大清华都汗颜。”虽无具体数字说明,也可见持有野鸡大学文凭的大款比例之高。近日又有佐证,媒体报道北京市海淀区人民检察院受理的利用国外野鸡大学假学历诈骗的案件中,受野鸡大学假学历骗的高管就有二百多。这些野鸡大学比北大应该更自豪!至少他们还“培养”了如唐骏这样的打工皇帝。而北大也有光华学院,专门兜售MBA文凭,有许多企业家大老板都是在发家后,再到北大镀金弄一纸工商硕士文凭,如今将这些人的发财成绩也算在北大头上,不知这些人在北大获得的MBA文凭与野鸡大学假文凭的区别在哪里?区别有多大?再说中国改革开放以来好多位身家百亿的首富还没上过大学,比如首富黄光裕才是个初中毕业。莫非北大要和黄光裕所毕业的这所初中学校也要比一比高低,一决高下了?

    大学不是商会,也不是富豪俱乐部,大学主要是培养专门人才之所在,不是专门教人发财的地方。北大多年来占据着国家优质教育资源和优质生源,多出几个亿万富豪未尝不可,也应在情理之中。可北大某些精英费力统计出来拿来炫耀就是让人恶心的事了,为何不炫耀把状元培养成屠夫的业绩?公允地说,屠夫卖肉也是社会所需要的,比一些坑蒙拐骗成了大款的人更受人尊重。一个健全的社会,需要的是各个方面的人才;学问万千,术业各有专攻。大师、大学者、大科学家未必就是身家亿万的大款,杨振宁、钱学森、钱伟长等大科学家的价值难道可以用金钱衡量?为我国做出卓越贡献的“两弹一星”的元勋群体中又有多少人是亿万富豪?如果北大以亿万大款数量已经连续三年居内地高校首位而自豪,以盛产大款为荣,莫非北大下一步就应该在校园里立一座财神庙,供奉上赵公元帅、陶朱公塑像,研究型大学的学术专门研究“点金术”;教学专教巴菲特炒股、罗杰斯之技、索罗斯秘诀;或者专教拆迁土地开发术,大力发展培养地产商?这些年因拆迁致富,因房地产发财成为亿万富豪的比例最高。绝对有可能再多培养出几个大款来,可北大那还能是北京大学吗?倒不如把北京大学改为北大商会更贴切,更能说明富豪多。

    两千多年前,中国教育家的鼻祖孔夫子门下号称七十二贤、弟子三千,然而孔夫子最喜欢并引为骄傲的是穷学生颜回,而不是善于经商之道富致千金——门下弟子中的首富子贡。尽管子贡经常资助孔夫子,而颜回常需要老师接济,孔子却依然称赞穷学生说:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”

  孔夫子的教育观也许太落后了,赶不上当今时代市场经济的大潮。这几年社会上“一切向钱看”之风刮进了象牙之塔的高校,才有董藩教授“当你40岁时,没有4000万身价不要来见我”的雷语,才有了北大统计出79位亿万大款为自豪的现象。但是,世界名牌大学若论谁培养的亿万大款多,恐怕谁也比不过世界第一名校哈佛大学,可哈佛却并不以出亿万富豪为荣,他们常津津乐道的是哈佛出过8位美国总统、40名诺贝尔奖金获得者、32名普利策奖获得者,出了一大批世界知名的大科学家、学术创始人、文学艺术家和哲学思想家,唯独不提培养出大款有多少。哈佛大学不但对那些身家亿万的大款不在乎,就是对总统也不在话下。在哈佛三百五十周年校庆时,六万多校友回到母校(其中不乏亿万身家的大款),世界各地知名记者就有一千多人,哈佛大学本想请里根总统在校庆典礼上讲个话,里根捎话请求“哈佛是否给授予一个名誉博士学位”?哈佛大学教授们认为里根总统与学术一点沾不上边,坚决不同意。哈佛校长鲍克向媒体公开宣布:“学校无意奉承总统的虚荣心。”美国的哈佛大学连美国总统都不在乎,遑论什么亿万大款了!这就是一身风骨的“常青藤”大学,里根总统不来,三百五十周年校庆照样轰轰烈烈。

    大学是研究和传播科学的神圣殿堂,是点亮思想火花启迪智慧的地方,是传授知识的地方,是高端学术研究的领地,不是政治家追求虚荣的地方,更不是能捞钱的经济市场,大学傍大款出名是自取其辱。一所著名大学的毕业生里可以出一些大款,但更应当群英荟萃,人才济济,多出几个大师、科学家、专家、学者更有意义。出几个亿万富豪实在不值得统计出来炫耀。炫耀“79名亿万大款”只能说明是北大精神在拜金潮中的堕落。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017