注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

[转载]唐骏高校遭呛是谁的尴尬  

2011-05-03 08:10:14|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2011427日,唐骏现身南京林业大学,做了一场主题为 “我的成功可以复制”的讲座。一位南京大学的女生带着一沓“西太平洋大学”学位证书邀请唐骏签字,并质问其美国绿卡的由来等问题。该女生称:“我觉得唐骏先生的成功不仅可以复制,还可以复印。”(430日《扬子晚报》)

  颇具戏剧性的提问,既让人大感意外,恐怕又在情理之中。说是意外,那是因为整个演讲都是组织安排好了的,因为现场人多,并不是每个想提问的学生都能够如愿拿到话筒,而有机会站起来提问的学生,问题多无关痛痒,纵然提到前段时间发生在唐骏身上的众所周知的学历事件,但最终的指向仍然是对成功学的看法。说在情理之中是因为,有学生对学历问题提出质疑,批判性的看待,也是大学生思想自由、独立思考的应有之义。

  意外让唐骏尴尬,也让组织者尴尬。但真正值得关注的问题并不在此。首先一点,则是演讲组织中自由提问的尴尬,或者说是话语权的尴尬。当问题不自由,就可能倒逼出意外的“冲突”。当被提前安排好的问题无关痛痒,话筒传递并不自由,也就不奇怪会有学生直接冲上讲台,去和演讲者对话。有句名言说,若批评无自由,则赞美无意义,用在这里恰好合适。

  其次,值得反思的是,纵然曝出“学历门”事件,唐骏为什么还如此受欢迎?当然,这种欢迎是对唐骏能力而非学历的一种肯定,但同时折射出的恐怕更多是当下社会中对于“成功”,或说功利的迎合,而放在高校中,表现出的则是经济对于教育的微妙影响,这又是怎样的尴尬。是的,谁都想成功,从某种程度上说,唐骏就曾是一个成功者的代表,名利双收。如今,“打工皇帝”的头衔并没有褪去多少颜色,“学历门”之后,其曝光率不跌反增。而在现实社会中,多少人其实都梦想着成名,无论用什么样的方式,都想着赚到足够多的钱,无论是靠能力、学历抑或其他。因此,“成功”的唐骏是受欢迎的,那光环里有财富也有知名度。但当这种受欢迎的程度,在高校中甚至超过了一些专家学者,其中折射出的除了教育的浮躁,还有什么?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017