注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

我们的老天爷  

2011-05-29 19:49:33|  分类: 佛心向善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大汉兴邦《我们的老天爷(更新中)》

        《诗经·大雅》:皇矣上帝!临下有赫,监观四方,求民之莫。

        昊天上帝是华夏民族至高无上的神,即:众神之君、万物之主。他至尊、永在、全能,是创造一切、主宰一切的惟一造物主。后世俗称昊天上帝为老天爷、天老爷。万教归一,世界上真正的天主只有一个。华夏民族的老百姓们,经常挂在嘴边的“我的天呀!”“哎呀!我的老天爷!”,翻译为英文就是:Oh!My God!

        老天爷是什么样子?《圣经》有言:“太初有道,道与神同在,道就是神。”《道德经》讲:“道可道,非常道。名可名,非常名。”“视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;搏之不得,名曰微。”“ 吾不知其名,字之曰道,吾强之名曰大。”又说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”孔子曰:“唯天为大。”“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”“获罪于天,无所祷也。”他还认为:“吾道一以贯之。”“朝闻道,夕死可矣。”《墨子》说:“明哲唯天,临君下出。”“天为贵,天为智而已矣。”

        老天爷是无限的、永远的、不变的。他不受制于身体,智慧无限、权柄无限、慈爱无限、怜悯无限;昔在、今在、永在,自有永有,无始无终;从不改变,永不改变。他圣洁公义、毫无瑕疵,至真至善、大爱无疆。

在中国最早的文字记载中,老天爷就是一个特殊的神,没有具体形象,也没有固定名讳,通常以“上”、“上邪”、 “帝”、“上帝”、“昊天上帝”、“皇天上帝”呼之,是中国上古神话和传统巫教体系中的最高主宰,有时也称为 “天”、“上天”、“太一”或者“东皇太一”。古文献记载,虞舜、夏禹时,称昊天上帝为“类”。商、周时期,人们普遍相信,上帝是至高无上的神灵,不仅全知全能,而且是公平正义、真理道德的化身。

公元前2070年,华夏族群的治水英雄大禹之子——启建立了夏朝。启及其后代认为他们的统治是“受天命”,对奴隶和平民实施的惩罚是“恭行天罚”。古史记载,启曾见上帝,并求得《九辩》、《九歌》乐歌。

公元前1550年,商部落攻克夏中央,建立商朝。《书经·商书》的《汤誓篇》道:“有夏多罪,天命殛之。予畏上帝,不敢不正。”在殷商甲骨文中,昊天上帝被称为“帝”或“上帝”,是自然和下国的主宰。上帝是商人宗教崇拜中的至上神,他超出商民族神的狭隘范畴成为多子族的共同信仰,他超凡脱俗、不食人间烟火、不为人的意志所左右。在商人的观念中,上帝没有具体的形象所对应,是超越人世的自然主宰。上帝有意志可命令职能神,主宰大自然、降饥馑、授福佑、降吉祥、降灾祸,即:主宰大自然和赐福降祸。赐福是要人们坚定对上帝的信仰,降祸则是对信众违背上帝意志的惩罚。

公元前1050年,周朝代商而起,以道德配天命。“天道无私,唯德是亲”,周王又有了“天子”的称谓。周王作为上帝之子在人间统治人民,他也要象侍奉父亲一样侍奉上帝。祀天就是对上帝的侍奉、享献的仪式。周初文献《康诰》载:“闻于上帝,帝休,天乃大命文王,殪戎殷,诞受厥。”(意为:周人的德行上达天庭上帝,上帝赐福,天于是大命文王,打败殷人后,开始接受天命)。 

孔子毕生推崇,被儒家子弟尊奉为“元圣”的周公(姓姬,名旦。周文王之子、周武王之弟、周成王之叔)认为,上天是国家和世间一切的绝对主宰,人们做一件事的结果是吉是凶,并不是由行为者本人决定,而是由上天决定的。上天赐福就吉,上天降祸就凶。他在后来分封周族子弟时,曾反复教诲他们说,文王行德政,所以上天授命统治天下;而上天不再保佑殷人,是因为纣王胡作非为,奢靡无度。

周公依据周制、参酌殷礼,制定了祭天礼。传说为周公所作的《周礼》载:“以禋(yīn)祀昊天上帝”“冬至日祀昊天上帝于圜丘”。周代的每年冬至之日,天子都要在国都南郊圜丘举行祭天的正祭,即:圜丘祀天。因为是在郊外举行,所以也称为“郊祀”。圜丘是一座圆形的祭坛,圆形正是天的形象,圜同圆。祭祀之前,天子与百官都要斋戒并省视献神的牺牲和祭器。祭祀之日,天子率百官清早来到郊外。天子身穿大裘,内着衮服,头戴前后垂有十二旒的冕,腰间插大圭,手持镇圭,面向西方立于圜丘东南侧。这时鼓乐齐鸣,报知上帝降临享祭。接着天子牵着献给上帝的牺牲,把它宰杀。这些牺牲随同玉璧、玉圭、缯帛等祭品被放在柴垛上,由天子点燃积柴,让烟火高高地升腾于天,使上帝嗅到气味。这就是燔燎,也叫“禋(yīn)祀”。随后在乐声中,献牺牲的鲜血,再依次进献五种不同质量的酒,称作五齐。前两次献酒后要进献全牲、大羹(肉汁)、铏羹(加盐的菜汁)等。第四次献酒后,进献黍稷饮食。荐献后,祭师用三种酒答谢祭献者,称为酢。饮毕,天子与舞队同跳《云门》之舞。最后,祭祀者还要分享祭祀所用的酒醴,由祭师赐福于天子等,称为“嘏”,后世也叫“饮福”。天子还把祭祀用的牲肉赠给宗室臣下,称“赐胙”。

从夏、商祭祀帝、上帝,到周代“以禋(yīn)祀昊天上帝”,基本形成了历朝历代所沿袭的“祭天礼”。唐初规定,只有昊天上帝才可以称为天。北宋《开宝通礼》道:“人之所尊,莫过于帝,托之于天,故称上帝。”据悉,至今,北京天坛祈年殿仍保留着一块昊天上帝的神主牌位。

 殷周以来,对昊天上帝的称呼日趋繁化,有:帝、上帝、天帝、天、天志、皇天、昊天、太一、东皇太一、皇天上帝、维皇上帝等等,指的都是有意志的惟一的至上神。

 
                                                                                                                           (集录于2008年11月9日)
                                             
      

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017