注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

闲话袁世凯  

2011-05-29 19:24:39|  分类: 史海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xia50727《闲话袁世凯》
 

闲话袁世凯

多年以前,我读初中的时候,学校组织旅游,参观过一次安阳袁林。当时印象最深的除了陵园内两旁的石翁仲像以外,就是袁世凯墓石上的斑驳字迹,和其他旅游景点对比,相同的是,很多游客一如既往地会淡定地在石头上写“某某到此一游”;不同的是,还有人还要激愤地写上“大卖国贼袁世凯”“袁世凯大卖国贼”等内容。前者展示的是国民素质,后者展示的爱国热情。现在回想起来,这件事至少可以反映出个人素质和爱国情操是两回事。一个爱国的混蛋,他还是一个混蛋。

袁世凯为什么会成为世人心目中的卖国贼?骂袁世凯是卖国贼的人对历史到底有多少了解?真实的袁世凯到底是不是卖国贼?这些问题其实一直都很有争议。当然,我不是历史专家,对民国史也并非了如掌故,但是就我目前所了解到的一点浅薄的历史知识告诉我,史实似乎并不是我们所认为的那样。而且了解的越多,这种感觉越强烈。

袁世凯既然在当时被称为“中国第一华盛顿,世界第二华盛顿”,他对中国的贡献当然很大,只不过长久以来我们都刻意忽略这些历史常识而已。中国的巡警制度是袁世凯建立的,中国的近代邮局是袁世凯建立的,新式学堂制度袁世凯大力提倡创建的……实业方面更不用说,詹天佑离开袁世凯也建不了中国人修建的第一条铁路京张铁路,在袁世凯的努力下天津成为中国北方的实业中心,机器造纸、织造、电灯、自来水、烟草企业,年产水泥20万桶的启新洋灰公司,所以有人说,在推动中国走向近代化的道路上袁世凯确实做了很多实事,比孙中山做得多……

袁世凯当然不是一个有功无过之人,他被骂的理由,主要有戊戌变法告密,签订二十一条,暗杀宋教仁,复辟帝制等。这些事件要么存在历史谜团,要么是看问题的角度和立场不同,总之,大都并未坐实,常有争议。但是这里要说到“卖国贼”这顶帽子,则主要是因为签订二十一条。通常认为,袁世凯是为了让人本人支持他称帝所以就跟日本秘密签订了丧权辱国的二十一条,然而现在越来越多的历史学家更倾向于袁世凯并未卖国,反而是很爱国的。袁伟时说过,1915年5月7日日本向中方发出最后通牒,5月9日晚十点,距离最后期限不足两小时的最后关头,袁世凯实属无奈才发文同意丧权辱国的《二十一条》,并尽最大努力将条约内容缩至不足十点。“袁世凯非但没有卖国贼之嫌,反能称得上是中华之功臣。”在签订《二十一条》的谈判中,日方提出“控制中方军队、警察”“中国要使用日本军械一半或一半以上”等野蛮要求,都被袁世凯一口回绝,“不用讨论,坚决不同意”。另外,在谈判过程中,袁世凯自知中国无力对抗日本,便采用拖延战术,从而赢得更多时间告知英美政府谈判详情,寄希望于英美等国对日施压,以利用帝国主义国家间的矛盾减少中国的损失。唐德刚的《袁氏当国》中谈到当时孙中山正组建中华革命党与袁世凯进行坚决斗争,但国民党诸元老;黄兴、陈炯明、柏文蔚、钮永建、李烈钧等呼吁“暂停革命,一致对日”,黄兴在美亦曾致书冯自由请转劝孙公“应即放弃讨袁工作,免为日本所逞”,这也从侧面反映当时袁世凯对待日本的态度是得到国内各界大力支持的。但彼时孙中山反而显得格外小鸡肚肠,他并没有足够宽广的胸怀放下内仇一致对日。

 

所以,签订丧权辱国的条约,不能归咎于某一个人,归根到底应该是四个字:时也,势也。

张鸣教授认为,在南北谈判期间,袁世凯竭力想维持一个虚位的清朝帝制,一个由汉人实际统治,满清皇室挂名的统治模式,就是所谓的君主立宪。而且此后袁世凯登基称帝,他要当的也不是封建皇帝,而是君主立宪体制下的皇帝。但是,由于种种历史原因,中国错失了君主立宪的机会。以此来看,袁世凯实在是既非窃国大盗,更非大卖国贼,而应该是一个功大于过的历史人物。

 

最后,据说现在我们过春节,过的就是袁世凯的春节,是袁世凯批准把古老的传统“年”改成了“春节”。就冲这一点,你就不能彻底否定袁世凯。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017