注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

如此“管理”  

2011-05-23 08:05:52|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据央视报道,日前,有知情人士向记者提供了一条线索:河南高速公路发展有限公司洛阳分公司仅仅负责98公里收费公路的管理和养护,职工却超过400人,平均4个人管理1公里。(522日《北京日报》)

  

     4个人管理1公里,很好很强大。这让笔者想起了“菜贱伤农”、“菜贵伤民”和物流成本高等现实问题。

  近日,由于蔬菜一边批发价贱,一边零售价贵,“菜贱伤农”和“菜贵伤民”现象同时发生。媒体通过调查发现,由于物流成本过高,才导致这样的现象发生。据59日中央电视台报道,西葫芦在山东产地价格是5分钱一斤。一路运到北京的社区菜市场后,价格上涨20倍。据517日《第一财经日报》报道,2009年农副食品加工业物流成本费用率为12.9%,其中,运输成本占物流成本的54.9%

    中国物流与采购联合会发布的最新数据显示,2010年中国物流总费用占国内生产总值比重约18%左右,过高的物流成本是商品价格畸高的重要因素。(510日《钱江晚报》)

    高昂的运输成本,推高了物价,舆论纷纷呼吁降低“最后一公里”物流成本。其中就指向了公路收费。比如河南的“天价过路费”、“广东高速路超长年限收费”等。降低“最后一公里”物流成本,首当其冲是解决公路收费。那么公路收费问题怎么解决?笔者认为,解决的办法有两个:一是减少“吃大户”的人,1公里路养4人,有的更多,物流成本不高都难。二是撤销二级公路收费站。据报道,312国道陕西商州至丹凤武关段,59.7公里的路段设有3个收费站,不到两公里收费10元,同时,3个收费站人员严重超编,45人的编制有80多人在编。算起来,这段国道差不多1公里公路养1个半人。

    这么多人靠公路吃饭,“最后一公里”物流成本能降下来吗?  /王捷

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017