注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

公车自查登记还需三个100%  

2011-05-19 16:12:05|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,一份《党政机关公务用车配备和使用情况自查登记表》下发至各地党政机关,包括车辆类型、购车时间及价格、资金来源等信息均在统计范围之内。各部门各单位要对公车逐辆登记,不允许遗漏、瞒报,在6月底前确保100%的车辆登记,填表造册,彻底摸清车辆总数。(518日《济南日报》)

  万事开头难。如实摸清家底,是公车专项治理的第一步,也是最难走的一步。尽管“100%登记公车,不允许遗漏、瞒报”的措辞十分严厉,也十分必要,但还需要三个100%作为支撑。

  一是登记情况100%向社会公开。群众不可欺,群众的眼睛是雪亮的。领导干部有没有按级别配备公车,是否存在超编制、超标准情况,群众心里十分清楚。唯有公开透明,向社会全面公开,接受舆论审视,才能让既得利益者不敢遮着藏着,确保倒逼公车登记的真实有效。

  二是自查自纠100%予以核查。据报道,自查自纠结束后,各级相关主管部门将对30%以上地区、部门和单位进行重点检查;中央有关部门将选择部分省区市、中央和国家机关进行重点抽查。“30%以上”和“部分”两个概念如何选定,我们不得而知,但无论怎样,抽查都无法真实全面掌握情况,消除一些部门和个人蒙混过关的侥幸心理。因而,唯有上级部门100%进行核查,才能拨云见日,勾勒公车的真实现状。

  三是发现问题100%严肃处理。公车登记,需要的不是报账,关键是从中发现问题,让一切违规行为付出应有的代价。值得担忧的是,新的标准并没有把公务用车卡死,“如果党政机关确需高于标准配备更新公务用车,或者配备更新越野车的,只需按照规定报公务车主管部门审批,并报同级纪检监察机关备案。”在执行中,这一灵活政策应谨慎使用,切不可异化为特权者的护身符,使公车违规逃避问责。张遇哲

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017