注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

食品安全挂钩政绩关键是谁来打分  

2011-05-16 11:44:52|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照国务院统一部署,各地区、各有关部门深入开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作。北京、上海、浙江、广东等地将食品安全工作纳入领导干部政绩考核,推行食品安全整治区(县)长负责制。(515日《京华时报》)

    毋庸讳言,“多头管理”在很多领域都不同程度存在,即使在食品安全这件“天大的事”上,依然可以看到“多头管理”的影子。现代公共管理的一个基本要求是,职能部门在分工协作的同时应权责统一,拥有怎样的权力,必然意味着承担同样的责任。针对同一事物,“多头管理”的各方看似人人有责,实际上出于趋利避害的本能,职能部门容易出现重叠,而在责任追究中呈现真空。以此来衡量,推行食品安全领导负责制可谓有的放矢——由此,不仅意味着各职能部门将更加有效地分工协调,同时意味着一旦出现安全事故,自上而下的责任体系将更加容易明确责任。

实际上,200961日起施行的《食品安全法》中明确规定:县级以上地方人民政府统一负责、领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作,建立健全食品安全全程监督管理的工作机制;统一领导、指挥食品安全突发事件应对工作;完善、落实食品安全监督管理责任制,对食品安全监督管理部门进行评议、考核。不难看出,推行食品安全领导负责制,不仅是应对食品安全事故高发的需要,更是履行法定职责、践行依法行政的体现。

十七届五中全会公报中五次提及民生,要求树立科学政绩观和民生政绩观,温家宝总理对此的解释是“最为关心群众生活的指标”。正所谓民生无小事,对于寻常百姓而言,将衣食住行等民生细节纳入官员的政绩考核范围,远比对GDP等更值得关注。将民生问题纳入官员政绩考核无疑是一种进步,不过,此举能否最大限度地发挥积极作用,不能只打量政绩考核添加了什么样的内容,其中关键在于,谁来为这些新增添的政绩考核内容打分?

政绩考核公众都不陌生,同样令公众不陌生的是,一些政绩考核由于缺少广泛有效的监督,逐渐在实际运行中偏离了方向。究其原因,在以往的政绩考核体系中,尽管明确了民生政绩的考核内容,但公众声音却容易被排斥在外。与真刀真枪地整治问题相比,“捂盖子”无疑是处理类似问题的捷径,如果缺少强有力的外部监督,政绩考核的压力越大,被考核者就越容易逃避压力、选取捷径。

具体到食品安全领导负责制,明确这样的政绩考核内容无疑对官员是一种压力,但是,如何确保将这种考核压力转化为理顺机制的动力,而不是运用权力的影响将压力消弭于无形?吉林市的做法颇具现实意义——开通24小时投诉举报热线,聘请1300名食品安全义务监督员监督。这样的做法不仅仅是丰富信息渠道这么简单,官员的政绩考核情况因此也将晾晒于公众面前,“绕道捷径”的危险无疑也因此大大降低。当然,在官员政绩考核情况公开透明的基础上,更希望公众能够在政绩考核的过程中拥有更多发言权——民生政绩不仅体现在内容上,更应体现在政绩的考核上,只有保障公众广泛的参与、有效的监督,才能避免民生政绩发生变异。这,首先就需要落实温家宝总理所说“创造条件让人民批评、监督政府”。赵志疆

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017