注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农夫老黑

一缕墨香居陋室,半部春秋知古今。

 
 
 

日志

 
 

中海油凭什么享受高工资题  

2011-05-13 07:05:35|  分类: 财经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  针对59日报道中海油员工人均薪酬38.67万一事,中海油总公司方面称,员工均薪38.67万元,是包括员工拿到手的工资在内的,还包括教育培训费、工会经费、各项社会保险等费用在内的全额人工成本。(相关报道见今日本报17版)

  在市场经济社会中,工资出现高低甚至出现相差很大的情况,应该是很正常的。因为市场经济就是打破大锅饭,实现按劳分配,按贡献的大小分配。那么作为中海油,凭什么享受高工资呢?

  如果是按劳取酬,看谁的劳动多谁就该得高工资,可是到现在我们也没有看到作为中海油的职工劳动强度比其他的行业高多少。相反,我们看到中国石油企业比很多国家的石油公司生产效率要低得多。即使在国内,我们很多行业的职工辛苦程度并不低于石油员工,可是他们的收入却比中海油的员工要低很多。

  如果是按照贡献的大小来分配,那么作为人均薪酬38.67万的行业,应该对国家对社会作出了特别巨大的贡献,可是事实是如此吗?现在物价的上涨,物流成本的巨大,很大程度上和高油价有关。让很多人承受着物价上涨带来的很多压力,不知道这样的企业对社会带来了什么巨大的贡献?

  如果按照风险的大小来分配,可是我们也没有看到中海油有什么风险。一旦国际油价上涨了,他们很快的便把风险转嫁给全民,通过涨价来应付国家油价的上涨。甚至以加油紧张逼迫国家同意涨价。实在不行,还是出现亏损或者钱赚得少了,就伸手向国家要巨额补贴。可以说,石油行业几乎没有什么风险,基本上是稳赚不赔。石油公司成为利润的巨人,不就是证明了这一切吗?

  可就是这样一个行业,却收入远远高于其他行业,实在让人想不通,也超越了人们该承受的底线。有关部门应该采取措施,通过建立合理的收入分配制度,引导企业为国家、为社会多作贡献,而不是为自己多谋取利益。肖华

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017